Белгородцы перешли к бережливому потреблению

-
Новость
-
Новость
Жители региона стали тщательнее обдумывать свои траты и зачастую покупают только самое необходимое. В то же время белгородские предприятия снизили свои ценовые ожидания – ситуация с ростом издержек постепенно стабилизируется, а аграрии ожидают хороших урожаев.
Банк России 16 сентября проведёт заседание совета директоров и примет новое решение по ключевой ставке, ориентируясь на ситуацию в региональной экономике. Для этого регулятор подготовил доклад «Региональная экономика», в который вошли не только статистика, но и сведения мониторинга о ситуации на предприятиях нефинансового сектора по всей стране.
В Белгородской области в анкетировании ЦБ приняли участие более 230 компаний из различных отраслей. Как и по всей Центральной России, в организациях региона зафиксировали уменьшение ценовых ожиданий, т. е. предприятия уже не ожидают существенного прироста инфляции в своих сегментах.
«Уменьшение ценовых ожиданий произошло во всех основных отраслях при замедлении роста издержек и рисков хозяйственной деятельности, а в сельском хозяйстве – ещё и благодаря ожиданиям хорошего урожая», – отмечается в докладе.
Важным индикатором состояния экономики Белгородской области является ситуация в металлургии.
«В связи с введением ЕС запрета на импорт ряда видов российской продукции металлургические компании потеряли существенную долю внешнего рынка. Предприятия переориентируют экспорт на восточное направление, предоставляя покупателям существенный дисконт. В результате с учётом более значительного транспортного плеча и укрепления рубля для отдельных предприятий экспорт оказывается малорентабелен или даже убыточен», – констатирует ЦБ.

В то же время пока далеко не все металлурги идут на снижения выпуска:
«Снижение рентабельности и сложности с поиском новых рынков сбыта вынуждают предприятия сокращать выпуск. Крупный металлургический завод макрорегиона в II квартале 2022 года отметил снижение производства на 4 % год к году и экспортных продаж – на 17 %. В то же время другое предприятие Центрального федерального округа не снижало объём производства, переориентировавшись с Европы на новых покупателей в Африке, где требуется продукция с несколько иными характеристиками и по более низкой цене».
Население Белгородской области вместе с жителями других регионов Центральной России, по оценкам ЦБ, перешло к бережливому потреблению, что сказалось в том числе и на посещаемости крупных торговых центров. Чтобы повысить спрос, ретейлеры стали восстанавливать промоакции и дискаунтеры, которые резко сократились весной. Такие маркетинговые кампании демонстрируют эффективность вне зависимости от уровня доходов, отмечают эксперты.
При этом ситуация на рынке труда в Белгородской области остаётся стабильной, хотя риски в компаниях с иностранным капиталом и в структурах, которые критически зависят от импорта, остаются высокими.
Сергей Шевченко