Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
01 августа 2014, 13:26
 4527

Сегодня в Белгороде открыли памятник Богдану Хмельницкому

Сегодня в Белгороде открыли памятник Богдану Хмельницкому Фото Владимира Юрченко
  • Новость

Бюст украинского гетмана появился в самом центре Белгорода – на проспекте, названном в честь самого Хмельницкого. Губернатор Евгений Савченко заявил, что это событие крайне важно особенно сегодня, в период кризиса российско-украинских отношений.

1 августа в областном центре состоялось официальное открытие бюста Богдана Хмельницкого работы заслуженного художника России, скульптора Александра Лохтачёва. Скульптурное изображение установлено на месте пересечения Свято-Троицкого бульвара с проспектом Богдана Хмельницкого.

В честь организатора сопротивления запорожских казаков против Речи Посполитой улицу в Белгороде назвали ещё в 1954 году – к 300-летию воссоединения Украины с Россией. Прежнее название – Новомосковская. В начале созданной улицы когда-то находился бюст Богдана Хмельницкого, но он не сохранился. В 1999-м году улица стала проспектом, который на сегодняшний день является главной транспортной артерией города.

Глава Белгородской области Евгений Савченко начал свою речь с цитаты Хмельницкого «Так будем же едины с русским народом навеки», которую после одобрения аудитории попросил нанести на постамент.

«Эти слова были на протяжении более чем 400 лет путеводной звездой наших отношений, правилом жизни украинского и русского народа как единого народа. Но сегодня мы переживаем непростые времена. Наши отношения разъедает ржавчина, с одной стороны, злобы и ненависти, с другой  – боли, сострадания. Нас могут спросить: а уместно ли в это время открывать памятник Богдану Хмельницкому, может подождать лучших времён? И наш ответ заключается в следующем: и время правильное, и место правильное. Потому что именно в периоды кризисов и больших испытаний появляются новые Богданы Хмельницкие, которые поднимутся над сегодняшними проблемами и призовут всех нас к остановке братоубийственной войны, к остановке кровопролития и к уму-разуму. Я уверен, что такие Богданы Хмельницкие в скором времени появятся», – заявил Евгений Степанович.

  • Евгений Савченко.

Губернатор заметил, что памятники являются свидетельством великой и созидательной общей истории русского и украинского народов. В пример он привёл памятник белгородцу Николаю Ватутину в Киеве и город его имени в Черкасской области. С другой стороны – памятник великому украинскому воину, полководцу Ивану Черняховскому в Воронеже.

«Наша история такими памятниками переплетена, как живыми нитями, и памятник Богдану Хмельницкому на проспекте Богдана Хмельницкого будет вот таким же свидетельством. У меня даже есть предложение, чтобы проспект Богдана Хмельницкого, который пронизывает Белгород с севера на юг продолжить от центра Белгорода до центра Харькова. Всего 88 км. Давайте с такой инициативой выйдем и скажем, что это проспект нашей дружбы, это новая артерия, по которой потечёт новая кровь – кровь наших новых братских отношений», – подчеркнул Евгений Савченко.

Автор работы – заслуженный художник РФ Александр Лохтачёв поблагодарил горожан и власти за доверие и отметил, что оценят его скульптурное изображение люди со временем.

«В таком чудесном городе участвовать в его оформлении – большая честь. Я думаю, что оценки  со временем будут более объективные, более зрелые. Сейчас к этому надо привыкнуть, посмотреть. Как обычно, произведения искусства, особенно исторических личностей, оцениваются со временем», – уверен автор.

Сергей Шевченко

  • Александр Лохтачёв.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×