Победитель белгородского проекта «Новые возможности»: «Не реализую идею – верну 1 млн ₽»

-
Новость
-
Новость
Начинающий предприниматель из Белгорода Евгений Аверьянов между тем уверен, что сможет воплотить в жизнь свой бизнес-проект.
Итоги проекта «Новые возможности» подвели 28 мая. Победил проект Евгения Аверьянова «Цифровизация процесса проектно-изыскательских работ для строительной отрасли». Он получил грант 1 млн рублей.
«Я пришёл на проект за знаниями, нетворкингом, рекламой и за миллионом. Я победил. Горжусь собой и своей командой», – признался Евгений 3 июня на брифинге.
Основная суть проекта, как рассказал бизнесмен, – сократить цепочку передачи денег от заказчика до исполнителя и сэкономить на документах, связанных со строительством.
«Непростая бизнес-модель. Я не готов сейчас рассказать все детали. IT-разработка не детерминированная, нечёткая по срокам. Требуется 300 с чем‑то часов. Дальше всё зависит от того, как я соберу высокоуровневых IT-специалистов», – отметил победитель проекта.
По его словам, среди стартапов выживает один из десяти:
«Считаю, что у меня есть рецепт выживания. Если не получится, я откажусь от миллиона. Я себя уважаю, и у меня есть определённые обязательства. Когда приходит инвестор, он смотрит на ребят: горят ли у них глаза, понимают ли они, что делают, проверяет их опыт. Мне нужна значительная сумма – 20 млн рублей. И я уверен, что её привлеку. Потому что у меня есть классная команда, классный проект, на конкурсе его заметили эксперты. Почему бы в нас не инвестировать? Как минимум мы отобьём деньги и не потеряем их, а приумножим».
Белгородские власти готовы помочь новым предпринимателям господдержкой
Краткие итоги проекта «Новые возможности» подвёл исполнительный директор регионального Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Олег Колесников.
Заявки собирали с 27 января. Участников оказалось около 8 тыс. человек.
По завершении бизнес-конференций отобранные 2 тыс. прошли обучение.
После 15 февраля можно было регистрировать свой бизнес.
До 1 марта это сделали 32 предпринимателя.
«Сейчас из выпускников «Новых возможностей» зарегистрированы около 350 новых субъектов малого и среднего бизнеса. Это очень хороший результат», – подчеркнул Колесников.
Основные сферы бизнеса, представленные в проекте, – IT, производство, оказание услуг, сельский туризм и торговля, в том числе через маркетплейсы. Средний возраст участника – около 38 лет. Более 50 % – работающие или служащие. Женщин в конкурсе участвовало больше, чем мужчин.
Колесников отметил, что в бизнесе сейчас всё очень быстро меняется:
«То, что было вчера актуально, сегодня устарело. Сейчас нет такого: открыли точку на рынке и стоят там 15–20 лет, а она работает. Нужно постоянно что‑то переформатировать, искать какие‑то другие ниши».
Во второй половине 2022 года организаторы планируют новый этап конкурса «Новые возможности». Там будет уже три победителя. И каждый получит грант в 1 млн рублей.
Сергей Белых