25 февраля 2022,  10:32

Как глава Новоуколовского поселения Светлана Киселёва всё успевает

Как глава Новоуколовского поселения Светлана Киселёва всё успеваетФото: Наталия Козлова
  • Белгородские известия

В кабинете Светланы Киселёвой настоящие джунгли – у окон стоят большие кадки с цветами. Разведение комнатных и уличных растений – хобби Светланы Николаевны. Оно помогает ей и в работе сельским главой.

— Светлана Николаевна, как хобби вам помогает в работе?

— Клумбы дома и на работе так разбиваю, чтобы в каждом месяце что‑то цвело. Весной радуют нарциссы и тюльпаны, после них петуньи, потом ирисы. У меня дома много самых разных цветов, вот я их по территории и рассаживаю. Иногда мы выезжаем в питомники, покупаем эксклюзивные сорта растений и разводим у нас. Сейчас проект реализовываем, выращиваем растения с закрытой корневой системой. В школе питомник есть, и в администрации 1 000 контейнеров с саженцами.

За цветами в кабинете не всегда есть время ухаживать – редко сижу на месте. На днях с фермерами встречалась, которым помогли, потом по жалобе на собаку поехала в соседнее село. Там с жителем поговорила, который отвязал питомца, вернулась в администрацию, началась видеоконференция, затем пошла проверить, как ребята работают. Приходится много ездить по территории, она у нас самая большая – треть района занимает.

— Как же всё успеваете?

— У меня хороший заместитель, очень помогает, ведёт бумаги. Всего в коллективе 10 человек. Девчонки меня поддерживают, им можно и поплакаться. У нас ежегодно проходят смотры территорий: комиссия из района приезжает и оценивает нашу работу. Мы к этому дню всегда серьёзно готовимся, продумываем маршрут, убираем. Но в один год почему‑то нас не оценили, поругали. Было обидно, не знала, как приду в коллектив, который падал от усталости, и скажу, что всё плохо. Я так расстроилась, плакала, коллеги видели, что я на грани срыва. Прихожу утром на работу, а на столе стоят цветы, лежит грамота с подписью: «Лучшему руководителю». Это может показаться ребячеством, но мне было приятно.

Всё запомнить невозможно, так что записываю в тетрадь, что за день сделали. Например, «Метель. Сергей чистит стоянки возле администрации, магазина, школы, детсада, больницы. Иван – дороги. Тротуары – остальные». Мне легче, когда веду такие заметки. Если нас ругают и говорят, что мы ничего не делаем, то все­гда могу доказать, что это не так. На год тонкой тетради не хватает, я их соединяю, на обложке пишу, когда начала и закончила. Могу в любой момент посмотреть записи, если нужно вспомнить какой‑то период. Мои девчонки, специалисты, иногда просят заглянуть в тетради, чтобы уточнить информацию, вспомнить, куда и зачем ездили, сколько посадили. Если я в отпуске, записи ведёт заместитель.

В конце недели выкладываю в соцсети, что сделали за неделю. Сейчас всё фотографируем, чтобы жители знали, чем мы занимаемся. Какие‑то итоги подвожу и выкладываю. Жителям же интересно, даже мои специалисты радуются новым постам. Сразу видно, что деревни живут.

— Сельским главам часто приходится работать руками, вы чёрной работы не боитесь?

— Девять лет мы буквально руками работали, а в прошлом году наняли двух ребят на озеленение. Стало легче: летом они косят, копают. Да, мы выходим сажать, но я уже не на лопате. Раньше мы с женщинами сами выходили чистить тротуары, а после уставшие и мокрые возвращались на места. Но так делали все организации, самостоятельно мы бы не расчистили всё. В этом году стало проще – тротуары чистят специальные работники. С их помощью вырубили клён на кладбищах, ограждения покрасили, что‑то отремонтировали и просто помогали людям. Бабушка одна заросла клёном и попросила вырубить его. Мы расчистили, к ней заглянуло солнце – хозяйка была счастлива.

— Светлана Николаевна, вы занимаете пост новоуколовской главы уже 10-й год, хотя родом из Старого Оскола. Как вас приняли местные?

— Люди меня уже знали: 10 лет до этого я работала контролёром в газовой службе Новоуколовского поселения. Прошла все дома, знала каждого жителя. Может, немного ревностно восприняли, думали, что молодая для такой должности. Мне было 36 лет. Когда предложили быть главой, я не знала, на что иду. Скорее решила попробовать. Первые два-три года было страшно, что выгонят, не справлюсь. Когда пять лет проработала, услышала первые благодарности от людей. Это важнее всего.

Никогда не могла даже предположить, что буду главой. Но когда много бумаг подписываю, то вспоминаю, как в детстве играла, ставя подпись в воображаемых документах. Я была лидером и в школе, за мной тянулись. Мама говорила, что к ней обращались на родительских собраниях и просили, чтобы я повлияла на такого‑то мальчика.

— А помните, с чего начали, когда пришли?

— Перед администрацией лежала большая стопка бордюров – их привезли, чтобы установить на улице Генерала Астанина. Но полиция запретила, и мне пришлось их вывозить. Часть использовала при создании клумб, что‑то раздавала предпринимателям, чтобы они делали подъезды к магазинам.

Трудным был первый год. Кружилась как белка в колесе, ведь всё было новое и трудное. Людей‑то я знала, но пришла в феврале, когда надо чистить дороги, и с чего начинать, не понимала. Всему училась. Весна пришла – Пасха – нужно готовить кладбища, а их у меня девять. Всё завертелось, закрутилось, там уже и 9 Мая: четыре памятника тоже надо привести в порядок, листья убрать, посадить цветы. Я и сейчас раньше семи вчера с работы не ухожу. Надо всех мобилизовать, чтобы все колёсики вертелись.

— С какими проблемами к вам обращаются?

— Никого нельзя отталкивать. Бывает, житель обратится, а я не могу выполнить просьбу, но говорю, что подумаю. Порой решение приходит само собой. Стараюсь подсобить даже с трудной проблемой, а не ответить сразу «нет». Я считаю, помогать и нести добро – наша работа.

У меня 2,3 тыс. человек живут в Новоуколовском поселении. Кто из города переехал, те более требовательные. Одна женщина пришла и говорит: «У меня забилась канализация». То есть в её частном доме, а я должна с этим разобраться. В городе есть сантехники и управляющие компании, у нас такого нет. Приходится искать частника, просить прочистить.

Недавно мужчина вышел из тюрьмы, пришёл ко мне, потому что ему негде жить. У нас есть домик муниципальный, маленький и плохенький, пустили его туда. Заключили социальный контракт, чтобы всё было по закону. Теперь смотрю, дым идёт из трубы, топит – всё хорошо. Человека же не бросишь – надо спасать. Однажды семья пришла с ребёнком и села на улице у администрации. Им тоже некуда было пойти. На территории поселения был дом-интернат, их временно туда поселили, пока искали жильё, подключали газ.

Кому‑то нужно подсобить в оформлении дома или документов. Это даже не помощь, а наша работа. Много вопросов возникает по ТКО в квитанциях. Чтобы людей не гонять в Алексеевку за одной справкой, могу и сама отвезти, когда еду по делам, что‑то отсылаем электронной почтой.

— Кто вам помогает принимать решения?

— Иногда советуюсь с мужем, но мнения не всегда сходятся. Наши родственники живут в таком проулке, где нет асфальтированной дороги. И он говорит: «Неужели ты не можешь куме почистить?» Но я понимаю, что сейчас пущу туда трактор, он сломает там ковш, и пять сёл останутся нечищеными. Муж смотрит со стороны жителя, а я как глава понимаю, что отвечаю за все сёла и не могу рискнуть ими ради одного. Почищу и там, но позже.

Я и у коллектива всегда спрашиваю совет. Когда собираемся, говорю: «Давайте подумаем вместе». Я не считаю, что одна здесь умная. Люди порой такое скажут, до чего я бы точно не додумалась.

— Чем территория выделяется среди других?

— Новоуколово всегда отличалось от остальных поселений. Когда‑то давно это был Уколовский район, здесь был огромный колхоз. Люди привык­ли жить хорошо. Поэтому сейчас они не будут сидеть и молчать, если чего‑то не хватает – требуют. У нас была развитая территория, но я стараюсь сделать её ещё лучше. Каждый год участвуем в четырёх конкурсах, в одном из них обязательно выигрываем. В декабре 2021 года в Каменке установили спортивный комплекс. Тренажёры выигрывали для Широкого. Теперь есть идея сделать красивые деревянные указатели с названиями улиц. На 2022 год выиграли в инициативном бюджетировании игровой комплекс в Староуколово. Есть планы и на 2023 год – благоустроить общественное пространство в Новоуколово: добавить беседки, уличную сцену и тренажёры.

Даже в администрацию стараюсь каждый год что‑то привносить. Отопление провели, окна поменяли, туалет сделали в помещении. Теперь девчата просят, чтобы горячая вода была. Занимаем призовые места в рейтинговом соревновании, а на подарочные деньги в прошлом году купили триммеры и кондиционер. Поставила последний у девчонок – им нужнее. Я всё равно на месте редко сижу.

×