Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 октября 2021,  18:00

Как предприниматель из Губкина предпочёл трюфелям форель

«Белгородская правда» познакомилась с Алексеем Воробьёвым, который устроил форелевую ферму в бывшей столовой

Как предприниматель из Губкина предпочёл трюфелям форельФото: Павел Колядин
  • Статья

В губкинском селе Сергеевка недалеко от большой трассы когда‑то работала столовая. Долгое время здание пустовало. Два с половиной года назад заброшенное помещение присмотрел молодой предприниматель из Губкина Алексей Воробьёв, который взял его в аренду под форелевую ферму. В бывшем обеденном зале теперь восемь бассейнов с радужной рыбкой, каждый объёмом по 15 кубов воды.

Алексею 33 года, по образованию – экономист-менеджер. Он рассказывает, как пришёл в бизнес.

«С меня хватит»

«После вуза я долго работал в разных сферах. На мясокомбинате занимался планированием и продавал колбасу. Жил в Воронеже, трудился в типографии, мотался по стране, рекламируя самоклеющуюся плёнку. Затем вернулся домой и пошёл на кондитерскую фабрику. В очередной раз уволился с предприятия и устроился инструктором по вождению.

В какой‑то момент достала некомпетентность некоторых руководителей. Я решил: с меня хватит.

В бизнесе все хотят заработать быстро и сразу. В Интернете почитаешь – всё просто и легко. И только когда на собственной шкуре попробуешь, понимаешь, что это сказки.

Вначале планировал выращивать деликатесные трюфели для ресторанов и кафе. Высокодоходный и быстроокупаемый бизнес, как утверждали в Сети. В России сегодня средняя цена за 1 кгтаких грибов составляет 5,5 тыс. рублей. Цена за порцию в ресторане – около 2,5 тыс. Я загорелся.

Но вовремя остановился. Изучил рынок сбыта, понял – не пойдёт. У нас нет культуры потребления таких грибов. Это в Европе трюфели ценятся на вес золота, их называют пищей королей. В России свои вкусовые привычки. Кроме того, наши рестораны хотят брать товар подешевле, чтобы продать подороже».

 

Алексей Воробьёв Алексей Воробьёв / Фото: Павел Колядин

Зацепило

«Другое дело форель – спрос есть всегда. Очень интересная и полезная рыба, как оказалось. Помимо отличного вкуса, имеет много полезных для организма свойств. Можно употреблять хоть каждый день. Даже если есть в небольшом количестве, она всё равно влияет на умственное и физическое здоровье, продлевает молодость. Витаминов, минералов и других питательных веществ – полно.

Сегодня многие увлечены правильным образом жизни и питанием. Форель – одна из тех рыб, которую называют здоровой. Помогает снизить холестерин, укрепить стенки сосудов, стабилизирует работу центральной нервной системы и даже улучшает память. Я всего этого не знал, пока не стал её изучать.

Понравилась идея форелевой фермы. Мой отец – заядлый рыбак – с детства брал меня с собой посидеть на берегу. Рыба мне ближе и понятнее, поэтому так зацепило. В суть вопроса вникал детально, проехал по четырём рыбным хозяйствам в Воронеже, Москве, Ростове-на-Дону и Белгороде.

Первое открытие, которое я сделал: рыбоводы – добрейший народ. Делились секретами и опытом, никто не сказал: «Чего мы тебе будем всё рассказывать!

Поработав на колбасе, конфетах, сталкивался с жёсткой конкуренцией среди сотрудников. А тут – пожалуйста.

Посоветовался с родителями, они поддержали. Мы вместе сели и посчитали все риски и приняли решение, что можно этим заниматься.

В ремонт здания и оборудование вложена уйма денег. Только собственных и кредитных средств – около 6 млн рублей. На старте помог грант на развитие от департамента АПК. Составил бизнес-план, выиграл конкурс и получил 4,5 млн руб. Одно из условий гранта – организация рабочих мест на предприятии для жителей села. У меня трудятся четыре человека».

Один за всех

«Первые три дня после запуска цеха я ночевал прямо здесь, потому что не успел найти работников. Отец привозил мне поесть. Пока никого не было, управлялся один, был за охранника, рыбовода и грузчика. Помню мандраж первых дней, иногда мне кажется, что он до сих пор не прошёл.

Бизнес очень трепетный и требовательный, как сама радужная форель. От любого, казалось бы, пустяка, мелочи – не той фракции песок в фильтре – можно нажить массу проблем. Форель в природе живёт в ледяных горных реках. Если не создать ей схожие условия в бассейне, она просто погибнет. Чувствительна к температуре и качеству воды.

Зрение форели в десять раз острее, чем у птицы, рыба невероятно восприимчива к свету, поэтому все окна в цехе занавешиваем. Не уследишь – беда. Слепнет, глаза заплывают. Глупая – разгоняется и бьётся о борт бассейна, спустя неделю гибнет.

Рисков очень много. Берёшь малька и не знаешь, как он будет расти и будет ли вообще. Малышей закупаю в разных местах, в основном в Адлере. Выгодно брать подрощенную рыбку, под полкило. Она более живучая, быстрее и лучше набирает вес.

 

Как предприниматель из Губкина предпочёл трюфелям форель - Изображение Фото: Павел Колядин

 

Чем больше погружался в бизнес, тем яснее понимал, что ничего не знаю. Например, сделал такое открытие. В бассейнах 90 % рыбы – самки. Приходит срок, и начинает созревать икра. Беременная рыба становится ленивой, плохо ест, перестаёт расти и в таком состоянии находится месяца три. Икру мы не производим. Продать молодую рыбку не можем – у нас её никто не купит, потому что все хотят крупную. То есть три месяца ничего не растёт и не реализуется, а счётчики на электроэнергию и воду всё это время крутятся.

В месяц за электричество платим 60 тыс. рублей. В год вместе наэлектроэнергию, арендупомещения, зарплатурабочим, корма выходит 2 млн рублей. Нелегко. Всё вспоминаю, как один ростовский форелевод, у которого я покупал оборудование, говорил: выращивать форель проще, чем курицу. Хитрил, конечно».

— Что дальше? – спрашиваю напоследок у Алексея Воробьёва.

— Планирую развиваться. Ферму не оставлю, я за последние два с половиной года многому научился. Наконец понял, как всё должно быть. Надо идти дальше. Помимо укрупнения фермы, думаю организовать пруд с платной рыбалкой. 

Анна Золотарёва

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×