На всё 14 минут. Как погиб директор белгородской базы отдыха

-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В декабре 2018 года на своей базе отдыха был убит директор. Убит нагло и демонстративно. Люди в масках ворвались в помещение, где проходил корпоратив, выволокли его на улицу, избили и несколько раз ударили ножом в поясницу и ягодицы. А после сожгли дорогую машину, на которой ездил предприниматель, и скрылись на микроавтобусе. На всё про всё у убийц ушло четырнадцать минут. Время, ставшее роковым для белгородского бизнесмена…
Показательная расправа
Геннадий Быстряков (имена и фамилии всех фигурантов дела изменены по этическим соображениям) был довольно известной личностью. Бывший боксёр работал тренером и занимался бизнесом, имел обширные деловые связи в Белгороде и других регионах России. Скорее всего, один из конфликтов в сфере бизнеса и стал причиной жестокого убийства. А в соц-сетях сразу назвали расправу над мужчиной показательной. И вот почему.
Меньше минуты
Геннадий Быстряков 28 декабря 2018 года вместе с коллегами отмечал наступающий Новый год. Корпоратив был достаточно скромным – всего четыре человека. Водитель вышел помочь отдыхающим, и в домике оставались трое – сам предприниматель, сторож и сотрудница базы отдыха. Нападавшие – несколько человек в масках и перчатках – действовали молча и слаженно. Сторожа и сотрудницу сбили на землю, а директора базы стали избивать, затем за руки вытащили на улицу. Там несколько раз ударили ножом и бросились бежать. По дороге сожгли иномарку Геннадия.
По словам сторожа, всё нападение заняло меньше минуты, и когда он секунд через тридцать после удара по голове выполз на улицу, его руководитель уже истекал кровью. Крепкий мужчина после шести ножевых ранений даже сумел сесть, но тут же упал и вскоре умер от обширной кровопотери: злоумышленники перебили ему вену.
Ничего не успели понять
Водитель погибшего подтвердил слова сторожа о молниеносности нападения. Он ушёл, чтобы помочь семейной паре, и вернулся всего через несколько минут. К ужасу своему вместо спокойных посиделок увидел избитых коллег и умирающего директора. Они и рассказали о нападении неизвестных и убийстве предпринимателя. Сотрудники базы отдыха сразу вызвали скорую помощь и полицию, позже давали показания полицейским и следователю Следственного комитета. Признавались, что всё произошло настолько быстро и неожиданно, что никто ничего толком не успел понять.
Пытался задержать
Один из посетителей базы отдыха не только видел убегающих преступников, но и пытался их задержать. Перегородил им дорогу своей машиной и стал снимать видео происходящего, однако нападавшие ножом пробили самоотверженному белгородцу колесо машины, а после запрыгнули в микроавтобус и уехали. Съёмка на камеру мобильного телефона и показания парня дали первые зацепки следователям. Ведь расследование обещало быть сложным – преступники мало того, что действовали слаженно, ещё и по максимуму обезличили себя, используя маски и перчатки.
Идущие по следу
Благодаря бесстрашному свидетелю следователи узнали, что гостей, приехавших на микроавтобусе, было пятеро. И началась кропотливая работа: изучение записей с камер видеонаблюдения, пилинг телефонов, опрос очевидцев. Следователи и оперативники быстро выяснили, что к базе отдыха подъезжал автомобиль ГАС-19 523 с московскими номерами – броневик, сделанный на базе микроавтобуса «Фиат Дукато». Правоохранители установили, когда именно автомобиль выехал из Мос-
квы, когда проезжал по другим областям и когда въехал в Белгородскую область. Наш регион броневик покинул в 22:30 через село Каплино Старооскольского городского округа. Осталось узнать, кто именно находился в микроавтобусе.
Двое из пяти
Вскоре следствие установило двоих подозреваемых из пяти – Вячеслава Данченко и Артёма Алексеева. Оба родом из Ярославской области, Данченко же долгое время проживал в Москве и имел общие коммерческие интересы с погибшим. А после у него возникли неприязненные отношения с белгородским тренером. Это, по мнению следствия, и стало главным мотивом расправы. Именно Вячеслав собрал команду и повёз её в Белгород для убийства предпринимателя.
Хотя правоохранители выяснили, что убивать белгородца нападавшие не планировали, потому и удары ножом наносили ниже спины. Видимо, чтобы проучить и унизить мужчину. Вот только убийцы ненароком перебили Быстрякову вену, отчего тот и умер.
Всё свалить на умершего
Следствие собрало огромную доказательную базу, и дело с утвердительным заключением попало в суд. На тот момент оба подозреваемых уже находились под стражей, постоянно путались в показаниях, меняли их. В итоге придумали красивую «сказку». Данченко прикинулся обычным водителем, объяснив, что действительно ездил в Белгород, но по просьбе своего знакомого Иванова. А уж чем Иванов и другие незнакомцы занимались на базе, ему не известно.
И Алексеев «валил» всё на Иванова. Мол, у Данченко был, но телефон, который запеленговали в Белгородской области, забыл у друга. Этот телефон по ошибке и взял Иванов. По нему, мол, и общался с людьми. Иванов бы, конечно, всё подтвердил и рассказал бы про базу, да только умер он от инсульта в сентябре 2019 года.
Несоответствие показаний
Суд быстро установил несоответствие показаний подсудимых. Во‑первых, Иванов во время всех событий находился дома. Во‑вторых, напасть на кого‑то вряд ли бы смог – в детстве получил травму ноги и потому сильно хромал, а бегать вообще не мог. Тем не менее все свидетели показали, что нападавшие бежали быстро, и хромоты не было ни у одного из них.
Да и другие доказательства изобличали преступников. Следователи даже нашли перчатку со следами крови погибшего и потожировыми следами Данченко. Правда, тот заявил, что это случайность. Да и вообще «случайностей» у подсудимого насчиталось невероятно много. Почему он подъезжал к базе с выключенными фарами? Случайность! Откуда следы крови погибшего на его вещах? Ещё одна случайность! Белгородский районный суд в них не поверил. И признал подсудимых виновными сразу по двум статьям: причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, и умышленное уничтожение чужого имущества. И назначил наказание в виде лишения свободы.
Апелляция
Вячеслав Данченко приговорён к 11 годам лишения свободы, его подельник Артём Алексеев – к 10 годам. Приговор вынесен ещё в конце прошлого года, но преступники с ним не согласились и обжаловали. В сентябре 2021 года суд апелляционной инстанции вновь рассматривал дело о гибели белгородского предпринимателя. Двое осуждённых участвовали в нём по видео-конференц-связи. Что примечательно – ни один, ни второй вину свою так и не признали. И даже тени раскаяния и сочувствия к пострадавшей стороне не проявили. Заключительное слово звучало коротко и больше было похоже на браваду. Так, Алексеев, вдруг став верующим, сообщил апелляционному суду:
— Я надеюсь на ваше понимание и на Господа Бога.
А Данченко выразил признательность суду, сказав:
— Хочу поблагодарить вас, что попытались разобраться в этом деле. Всем хорошего дня, спасибо.
Неоконченное следствие
Тем не менее следствие ещё не окончено, так как пока не привлечены к ответственности ещё трое нападавших. Судя по тому, как грамотно и кропотливо сработали полиция и Следственный комитет, можно предположить, что вскоре нам станут известны фамилии оставшихся фигурантов. Пока же в интересах следствия правоохранители хранят молчание. И, как в случае с Данченко и Алексеевым, заговорят в полный голос уже на суде, представляя бесспорные доказательства вины тех, кто поставил себя выше законов и решил, что может вершить судьбы других людей.