689 километров на четверых. Как валуйские школьники бежали по Золотому кольцу

-
Спортивная смена
-
Спортивная смена
20-я всероссийская акция «Дети против наркотиков – я выбираю спорт!» – это большой забег по городам Золотого кольца. Он посвящён памяти врача и марафонца Эдуарда Яковлева и основателя спецподразделений по борьбе с наркотиками генерал-лейтенанта МВД Александра Сергеева.
Вместо аттестата
В сверхмарафоне на 1 150 км участвуют дети от 10 до 16 лет. В этом году в двухнедельном забеге отметились четыре воспитанника спортшколы из Валуек – единственные представители Белгородской области среди десяти регионов-участников. Ребята вышли на маршрут под руководством местного тренера по лёгкой атлетике Игоря Савчука.
Анастасия Баландина, Александра Черных, Александр Брылёв и Вадим Самострелов стартовали с нулевого километра 12 июня и вернулись туда же 26-го числа. Интересно, что обе девочки окончили 9-й класс с отличием, но церемонию вручения аттестатов без раздумий променяли на забег.
«Я узнал об этом ультрамарафоне в прошлом году, когда его участники бежали в честь 75-летия Победы из Москвы до Белгорода, а потом через Старый Оскол и Воронеж возвращались обратно, – вспоминает Игорь Савчук. – Предложил всем желающим заполнить анкеты на сайте и ждать, возьмут их в забег или нет. Четверо захотели бежать, и всех взяли. Когда делали стартовый взнос – 10 тысяч рублей, – даже не думали, что спонсор нам потом вернёт эти деньги, спасибо компании «Белагроспецмаш» за это. И администрации Валуек, которая пообещала вернуть деньги за проезд до Москвы и обратно и за ПЦР-тесты».

Полуспартанские условия
Забег собрал 30 детей и 10 тренеров. Их разделили на две группы, обеим выделили по микроавтобусу. В день на каждого участника, не считая тренеров, получалось от 3 до 24 км пробега – в зависимости от возраста и уровня подготовки.
«На многих участках нас сопровождали машины ДПС, но мы, тренеры, всё равно бежали с учениками. Контролировали не только безопасность на дороге, но и темп бега – для этого установили приложения на телефоны. Федеральных трасс старались избегать, но всё равно из‑за жары было очень тяжело. Когда бежали во Владимир из Ярославля, там шёл ремонт дороги – пыльно и неприятно. Но это мелочи», – говорит Савчук.
Полдня бежала одна группа, следующую половину – другая. Пока одни на ногах, другие едут в автобусе сопровождения на точку обеда и готовят его.
«Наш повар – инструктор по спорту, поэтому у неё на привале всё было организованно. Мальчики носили воду и кололи дрова, а мы помогали готовить салаты, – рассказывают Александра Черных и Анастасия Баландина. – Единственное, что не понравилось, – мало давали пробежать, чтобы никто не получил травм. Хотя после своего участка всегда оставались силы».
Но оставшиеся силы было куда деть. В городах для участников забега проводили экскурсии, на природе ребята купались в реках, играли в волейбол. По их словам, свободного времени практически не было. Только вечером – привести себя и одежду в порядок и сходить в магазин.
«А ночевали мы в полуспартанском режиме, – признаётся Савчук. – В хостелы и гостиницы заселялись редко, в основном спали в спортзалах ФОКов, школ или техникумов. У всех с собой были спальники».
Дальше – «Курская дуга»
Больше всех из валуйских школьников пробежал Вадим Самострелов – 214 км. Александр Брылёв отстал от него всего на четыре километра. За спиной у Насти остались 156 км дорог, у Александры – 109 км.
«Я пробежал 303 км, были ребята, которые и больше намотали, – отмечает тренер. – Никто никого не заставлял. Уморился – можно свой этап пропустить. Специально к этому марафону мы не готовились, у нас и так достаточно тяжёлые, интенсивные тренировки».
Помимо основного марафона ребята поучаствовали в двух паркранах – в Ярославле и Ногинске (паркранами называют еженедельные забеги, которые проводятся в городских парках во многих странах мира. – Прим. ред.).
Игоря Савчука радует, что легкоатлетическое сообщество развивает массовый бег на выносливость. Следующий такой старт, где тренер собирается поучаствовать вместе с воспитанниками, – традиционный марафон «Курская дуга» в Строителе. В этом году он намечен на 1 августа.