В Белгородском районе открыли Центр культурного развития имени Юрия Куценко

В Белгородском районе открыли Центр культурного развития имени Юрия КуценкоФото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
  • Новость
  • Новость

Центр построили в Таврово и присвоили ему имя уроженца села – серебряного призёра Олимпийских игр 1980 года.

На открытии побывал глава региона Вячеслав Гладков

«Это большое событие для Белгородского района, – отметил он. – Радует, что этот центр будет носить имя великого спортсмена Юрия Михайловича Куценко. Память о нём будет увековечена. И дети, которые придут сюда, будут каждый день видеть не только его имя, но и фотографии с тех замечательных далёких соревнований. Уверен, что благодаря примеру Юрия Михайловича плеяда великих белгородских спортсменов будет шириться».

Сын прославленного спортсмена Михаил Куценко подарил центру легкоатлетическое копьё, с которым выступал на Олимпиаде-80 его отец. В самом ЦКР уже есть стенд с документами, личными вещами и фотографиями легкоатлета.

Центр культурного развития начали строить в декабре 2018 года в связи с нехваткой места для творческих коллективов. Прежний дом культуры, построенный в 1954 году, не отвечал необходимым требованиям.

«32 клубным формированиям приходилось ютиться там. Один зал и всего лишь несколько комнат кружковой работы. Сцена рвалась просто на части. Сейчас всё прекрасно: у каждого коллектива свои просторные кружковые комнаты, есть большой зал на 200 посадочных мест, просторные светлые фойе, тренажёрный, спортивный, хореографический залы, библиотека с отдельным входом», – рассказала методист тавровского ЦКР Юлия Брыжа.

Общая площадь здания – 2 733 кв. м. Стоимость объекта – 131 млн рублей.

На места старого дома культуры планируют открыть сельский театр.

Глава Белгородского района Владимир Перцев сообщил, что в посёлке также строится школа, следующий на очереди – бассейн, а затем храм. Всего в развитие Белгородского района в этом году вложат более 6 млрд рублей.

Справка. Юрий Куценко родился 5 марта 1952 года. Окончил Шебекинский химико-механический техникум, отслужил в армии, затем работал на котельном заводе (будущий «Энергомаш»). С детства занимался спортом. Пробовал себя в разных видах, но остановился на лёгкой атлетике.

На Олимпийских играх в Москве белгородец с 8 331 очками стал вторым в десятиборье, уступив лишь британцу Дейли Томпсону

Юрию Куценко принадлежат несколько рекордов Белгородской области, до сих пор никем не превзойдённые: прыжок в длину – 7,74 м (Москва, 1980), прыжок с шестом – 4,90 м (Москва, 1980), толкание ядра – 15,42 м (Москва, 1982), десятиборье – 8 512 очков (Киев, 1984).

Юрий Куценко скончался в больнице 22 мая 2018 года на 67-м году жизни от обширного инсульта.

Сергей Белых

×