Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 июня 2021,  11:17

На ощупь и на вид. Как выбрать качественные продукты в магазине

На ощупь и на вид. Как выбрать качественные продукты в магазинеАртём МедведевФото: Алексей Стопичев
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

В наше время на полках в продуктовых магазинах такое разнообразие товаров, что глаза разбегаются. Но специалисты предупреждают, что не все продукты одинаково полезны. Тем не менее большинство потребителей смотрят в лучшем случае лишь на срок годности.

Как определить качество, на что обращать внимание и как выйти из магазина с полезной и, главное, безопасной едой, читателям «Белгородских известий» рассказал заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Белгородской области Артём Медведев.

Читайте состав

Приезжаем в гипермаркет, и первый продукт, к которому подходим, – молоко.

«При выборе молока нужно обращать внимание на три вещи: стандарты производства, сроки хранения и состав, – начинает Артём Анатольевич и тут же замечает: – Смотрите, в пакете молока не литр, как мы привыкли, а 900 граммов. Цена чуть дешевле, и рука тянется к этому продукту. Но на самом деле за счёт того, что пачка меньше, молоко такое же по стоимости».

Представитель Россельхознадзора объясняет, что по закону это не обман, так как производитель честно указывает объём. Но это своего рода лукавство перед потребителем, привыкшим к стандартной таре.

Медведев ловко вертит в руках пакет с молоком и читает надпись «Сделано по ГОСТу»:

«Главный совет, который мы даём потребителю, – не стесняться разглядывать продукты и читать состав, обращая внимание на стандарт производства. Если изготовлено по ГОСТу, то можно сразу сказать, что качество на высоте. Но здесь производитель тоже может лукавить».

Артём Анатольевич под составом на обороте пакета указывает на надпись ТУ и ряд цифр:

«Если стоят буквы ТУ, значит, есть технические условия, и привычный нам ГОСТ не соблюдён. Технические условия могут быть близки к ГОСТу или вообще ничем не напоминать его, но это просто техусловия, разработанные на предприятии для производства именно этого продукта, и ничего более».

  1. Молоко со сроком хранения пять-семь суток – самое полезное. Всё остальное уже подвергалось обработке.
  2. Информацию о ГОСТе или ТУ нужно смотреть на оборотной стороне пакета.
  3. Самое лучшее – это цельное молоко. Нормализованное и восстановленное уже не обладает всеми полезными свойствами.
  4. Жирность натурального молока не может быть менее 3,5 %.

Скажите: «Сыр!»

Возле полки с сырами специалист сразу замечает:

«Важно смотреть на цену, потому как чудес не бывает. Чтобы сделать килограмм сыра, нужно потратить 10–12 килограммов молока. Плюс расходы на воду, электричество, зарплаты и доставку. Вот и получается, что меньше 400 рублей килограмм продукта просто не может стоить. Если сыр дешевле, значит, при его производстве использовали растительные компоненты, в том числе пальмовое масло, в которое для уменьшения стоимости часто добавляют техническое, вредное для организма человека».

— Кроме стоимости, на что следует обратить внимание?

— Во‑первых, на то, как он упакован. Я давно отказался от нарезанного и завёрнутого в плёнку. Кто знает, когда сыр был порезан и что это вообще за продукт?

— А какой вы покупаете сыр?

— Только в заводской упаковке. Неважно, какой формы продукт. Оптимальный вариант, когда я вижу большую 9- или 12-килограммовую головку сыра и прошу от неё отрезать 300 или 500 граммов. В таких упаковках его делает крупный производитель, который не будет рисковать единичными случаями нарушения.

  1. Сыр в магазине должен лежать в холодильнике.
  2. Обращайте внимание на цену: очень дешёвый сыр не может быть натуральным.
  3. Старайтесь выбирать сыр в заводской упаковке. Если его нет, требуйте у продавца сертификат на порезанный продукт.
  4. Внимательно читайте состав и смотрите на изготовление: ГОСТ лучше, чем ТУ.

Вода вместо мяса

Подходим к полке с варёной колбасой. Медведев берёт в руки колбасу, сдавливает её пальцами и предлагает мне сделать то же самое.

— Чувствуете, какая она упругая? – спрашивает специалист.

Я киваю, потому что действительно колбаса на ощупь напоминает шарик, наполненный водой.

— А теперь попробуйте эту, – протягивает ещё одну палку докторской Медведев.

Вторая колбаса совсем другая – более натуральная. И специалист Россельхознадзора объясняет, почему колбасу нужно проверять на ощупь:

«Варёную колбасу в настоящее время очень часто фальсифицируют влагосодержащими компонентами. Есть такая пищевая добавка – каррагинан. Его производят из морских водорослей, он отлично сдерживает воду. В фарш колбасный производитель добавил 10 килограммов каррагинана и 100 литров воды и продаёт воду, поставив на колбасе информацию о ГОСТе или ТУ, тем самым указывая на содержание мяса, но не на хитрую добавку. Как распознать? По цене и плотности. Эти колбасы дешевле, но крайне плотные, оболочка натянута, и тяжёлые. С учётом стоимости мяса цена хорошей докторской колбасы вряд ли будет меньше 300 рублей за килограмм».

Обязательно проверяйте колбасу на ощупь. Если она туго натянута, такой продукт брать не рекомендуется.
В составе на первом месте должна быть свинина, а ещё докторская колбаса должна содержать молоко.
Обращайте внимание на цену: колбаса не может стоить дешевле 250 рублей.

Принюхайтесь и надавите

Подходим к охлаждённой рыбе и мясу, Медведев сразу же отмечает:

«При выборе мяса и рыбы обязательно обращаем внимание на запах и внешний вид: не должно быть заветренности, плёнки. Чтобы понять степень свежести охлаждённой рыбы, надавите на неё пальцем. Если ямка распрямляется быстро – значит рыба достаточно свежая. Если это рыбный стейк и при надавливании выделяется много сока – рыбу замораживали и охлаждали, возможно, не один раз, и хранили неправильно. Такую лучше не брать».

Попросите у продавцов ветеринарный сопроводительный документ. Это может быть QR код либо распечатка, где будет указан производитель, дата изготовления, сроки хранения и так далее.

Заморозка и маринады

У прилавков с копчёностями и маринадами не задерживаемся. На мой вопросительный взгляд Артём Анатольевич отвечает на ходу:

«Всё, что нужно знать о копчёностях и маринадах, – это лишь попытка производителей с помощью этих манипуляций замаскировать не очень хорошее состояние продукта. Я их не беру и другим не советую».

А вот возле замороженных продуктов мы останавливаемся. И опять поиск производителей, изучение состава. Взяв в руки бёдра цыплёнка, Медведев стучит по ним:

«Обратите внимание – мясо в корке льда. По сути, потребитель купит воду по цене мяса. Увидев такой продукт, даже нет смысла смотреть на сроки хранения и производителя. То же самое и с рыбой. Если внешне вам понравился замороженный продукт, но он без упаковки, точно так же просим у продавцов сопроводительные документы на продукты».

  1. Наличие снега означает, что продукт был долго заморожен и, возможно, его неправильно хранили.
  2. Смотрим ГОСТ или ТУ.
  3. Чем бледнее рыба, тем она натуральнее.

Без гарантии

Когда доходим до мясных консервов, специалист признаётся:

«Сейчас очень тяжело найти качественные консервы. Вроде и ГОСТ есть, и состав отличный – говядина либо свинина, а открываешь – соевое мясо в жиденьком соусе. Можно выбирать стеклянные банки, но и там трудно определить качество продукта. И тут не играет роли ни цена, ни состав, ни ГОСТ или ТУ. Лучший способ – найти хорошего производителя и брать только его консервы».

Если банка стоит в холодильнике, можно потрясти. Настоящий жир застывает, и содержимое будет неподвижно внутри банки. Если болтается – продукт ненатуральный.

В завершение нашей встречи Медведев резюмирует:

— Выбор есть, и в магазине вполне можно взять качественные продукты питания, если знать, на что обращать внимание.

— Качественные продукты дороже?

— Как правило, да, – разводит руками представитель Россельхознадзора. – Но я считаю – лучше уж не взять ничего, чем взять некачественное.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×