Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 июня 2014, 11:37
 1766

Белгородская область недосчиталась трёх земских докторов

Белгородская область недосчиталась трёх земских докторов
  • Новость

Анализируя исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Белгородской области за 2013 год, депутаты регионального парламента обратили внимание на тот факт, что исполнить бюджет ФОМСа в полном объёме за 2013 год не удалось.



В прошлом году области выделили на 1,5 млн рублей меньше запланированных средств на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам. Это так называемые подъёмные деньги, которые на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов в размере 1 млн рублей выделяются по программе «Земский доктор» тем врачам, которые приезжают работать в сельскую местность. В итоге в прошлом году вместо 52 докторов работать в сёла области приехали 49 человек – на три доктора меньше, чем планировалось. Это обстоятельство озадачило депутатов комитета по социальной политике.

«По каким причинам три человека не приехали работать в сельскую местность? Мне кажется, при такой финансовой поддержке должно быть, наоборот, больше желающих», – выразил своё мнение депутат Дмитрий Худаев.

Он отметил, что этот факт свидетельствует о недоработке власти на местах, ведь главы районов должны быть заинтересованы в том, чтобы в село приезжали молодые врачи и не было дефицита медицинских кадров. По его мнению, надо лучше работать в этом направлении, чтобы как можно больше молодых специалистов приезжали работать в сёла. Как объяснила депутатам заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталья Зернаева, есть вопросы, требующие решения на федеральном уровне.

Дело в том, что большинство районных медицинских учреждений области, кроме Стрелецкой ЦРБ (Белгородский район) и Красненской ЦРБ (Красненский район), не относятся к сельской местности. Подъёмные выделяются только тем врачам, которые едут работать в село, где ФАПы и сельские амбулатории. В районных больницах тоже не хватает врачей, молодые специалисты с готовностью поехали бы сюда, если бы эти учреждения подпадали под программу «Земский доктор».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×