Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 июня 2014, 14:35
 Владимир Бабич 3495

В Старом Осколе закрыли театр

Старооскольский театр для детей и молодёжи прекратил работу неожиданно

  • Владимир Бабич
  • Статья

Здание театра временно закрыли на реконструкцию. Спектакли отменены, зрителям, заранее купившим билеты, вернут за них деньги.

«Нас можно поздравить с тем, что нам обещан долгожданный ремонт здания театра. Однако как это будет происходить и что из этого получится – неизвестно», – без особого оптимизма в голосе сообщил художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев.

Всё произошло стремительно. Как рассказал худрук, его с труппой пригласил к себе глава округа Александр Гнедых и сказал, что «всё начнётся немедленно», и попросил «быстро выселиться», что коллектив театра, прервав сезон, и сделал на прошлой неделе.

«Огромное количество спектаклей у нас будет потеряно. Но абсолютно всё это можно пережить, если знать, что всё будет сделано, как обещано. Однако как идёт процесс, я не в курсе, нас по нашему вопросу не информируют. Для меня, как руководителя, который должен всё знать очень чётко, это странная ситуация», – удручённо заметил Семён Михайлович.

Одновременно с реконструкцией здания, сообщил Лосев, запланировано сооружение пристройки для хранения реквизита.

«В репертуаре 32 спектакля. Где размещать декорации и все остальные реквизиты? По правилам пожарной безопасности за кулисами хранить их нельзя, а предназначенных для этого помещений нет. Без специального хранилища театр превратится в театр одного спектакля. Поэтому так или иначе хранилище строить надо», – объяснил Семён Лосев.

Существует один серьёзный нюанс: здание театра охраняется государством как объект культурного наследия, и поэтому все работы, связанные с его реконструкцией, строго регламентированы. Двухэтажное здание на улице Михайловской (ныне Революционная) открылось летом 1900 года, тогда в нём обосновалось Старооскольское духовное училище. После революции в здании короткое время работал Совет рабочих и крестьянских депутатов, а затем его превратили в очаг культуры. В 1918 году уездный исполком открыл здесь Рабочий дворец памяти Октябрьской революции. В 1924 году его переименовали во Дворец труда, а ещё позже – в Городской дом культуры.

«Да, это здание является объектом культурного наследия, и, соответственно, с этим возникают сложности, – подтвердил заместитель начальника департамента по строительству администрации округа Михаил Лобазнов. – В нашей области единственная организация, которая имеет право составлять проекты на такие исторические объекты, находится в Белгороде – это «Белоблпроект». Я ездил на переговоры с руководителем организации, они нам дали предложения, которые мы сейчас рассматриваем. Здание старое, будет проводиться обследование несущих конструкций. Такая подготовительная работа сейчас ведётся. Собственно, поэтому и пришлось выселить коллектив театра. А когда непосредственно начнутся работы? Пока документации нет, и после ее её подготовки, что самое важное, она должна будет пройти государственную экспертизу. Так что, о производстве работ речь пока не идёт. В целом времени на реконструкцию объекта потребуется около года. Определён спонсор, который готов финансировать. Назвать его не могу, но однозначно – это не бюджетный источник. Ориентировочная стоимость затрат – порядка 250 млн рублей, включая и театральное оборудование».

Непосредственно составлением проектного задания занимается ведущий архитектор муниципального автономного учреждения «Научно-техническое архитектурное бюро» Елена Панова:

«Сейчас идёт сбор пакета документов. В него войдут предложения потребностей театра, предпроектная документация и все разрешения от соответствующих органов на проведение работ на объекте такого рода. Предполагаемая площадь пристроенных помещений – 650 кв. метров».

Сегодня худрук театра озабочен поиском театральных площадок. Как сообщил Лосев, имеются предварительные договорённости с Центром культуры и искусств, где можно будет ставить спектакли по воскресеньям, и с ДК «Молодёжный», где дадут возможность играть по субботам.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×