Как Елена Бурминова из красногвардейского села Казацкое заслужила знак «Материнская слава»

-
Белгородские известия
Награду она получила из рук главы районной администрации Игоря Бровченко. Супруги Елена и Вячеслав Бурминовы вместе с 2001 года, воспитывают трёх дочерей. В чём секрет семейного счастья?
С первого взгляда
Опрятный дом Бурминовых стоит в самом центре села Казацкое. Внешний облик подворья говорит о крепкой хозяйской руке: снег вычищен, никакого хлама по углам, ни одна дверь не скрипит. У порога меня встречает глава семейства Вячеслав. Он прямо‑таки излучает уверенность и спокойствие. И сразу думается: вот за кем как за каменной стеной.
А за дверями – настоящее девичье царство. Навстречу нам радостно бежит маленькая Наташа, чтобы забраться на руки к папе. Из‑за пианино встаёт Маша и вместе со старшей Дашей спешит поздороваться. Мама Елена Александровна выглядывает из кухни и просит буквально пару минут: дело к обеду, нужно закончить с готовкой.
Тем временем Наташа с удовольствием показывает, что ко встрече с Дедом Морозом вполне готова: позирует под ёлкой, с выражением читает стихи.
А вот родители маленькой непоседы многословием совсем не отличаются. Семейную историю восстанавливаем с помощью старшей дочери Дарьи. Итак, Вячеслав родился и вырос в Репенке Красногвардейского района, окончил местный техникум, отслужил в армии. А когда вернулся, почти сразу же и познакомился с будущей женой. Это было лето 2001 года.
Однажды вечером Вячеслав с другом пришёл за Еленой, чтобы позвать на прогулку. Мама Лены тогда безапелляционно заявила: «Будете свататься – за рыжего не отдам, только за тёмненького!»
А уже осенью сыграли свадьбу. Торжества длились два дня: сначала молодые люди зарегистрировали свой брак, а затем и обвенчались.
«Как получилось, что настолько быстро приняли такое серьёзное решение?» – спрашиваю я.
«Любовь с первого взгляда», – улыбаясьпоясняет Елена.
Даша протягивает мне свадебное фото родителей: молодожёны на нём так и светятся счастьем.
Папины дочки
После свадьбы Бурминовы жили в Репенке. Вячеслав тогда работал в колхозе зоотехником. У них и сейчас есть там дом, в котором провели раннее детство Даша и Маша.
Даша Бурминова – ученица 11-го класса Казацкой школы, участвует в предметных олимпиадах, любит историю и математику. Мечтает стать учителем начальных классов или преподавать историю и обществознание. А ещё она незаменимая помощница родителей и по хозяйству, и в воспитании младших девочек.
«Быть примером для младших – довольно сложно, – рассказывает Даша. Но и без слов заметно, с каким удовольствием она общается с сестрёнками».
«Расти в многодетной семье классно! Потому что, когда ты один, бывает очень скучно, не с кем поделиться секретиками, родителям ведь не всё можно рассказывать», – уверенно заявляет Даша.
Маша Бурминова учится в восьмом классе, ходит в музыкальную школу. Играет на фортепиано, занимается вокалом. Любит Баха и Шуберта. Увлечение музыкой отнимает немало времени: порой уроки приходится делать до глубокой ночи. Но Маша твёрдо знает: что бы ни случилось, она всегда может рассчитывать на помощь и поддержку старшей сестры.
«В многодетной семье никогда не бывает скучно, тихо тоже не бывает. И это хорошо», – подчёркивает Маша.
Маленькую Наташу в семье называют принцессой. Даша нянчила сестрёнку с пелёнок.
«Я, наверное, больше всех её ждала. Когда она родилась, мама нам позвонила и я услышала первый раз голос Наташи. У меня даже какой‑то шок был: я кричала и прыгала, – в голосе старшей из сестёр и сейчас слышна неподдельная радость».
Это было 11 мая 2017 года.
«Три дочери – это тройное счастье, я горжусь своей семьёй! У меня и жена-красавица, и три девчонки-красавицы!» – резюмирует папа Вячеслав.
Семья – это на всю жизнь
Сейчас Вячеслав Александрович заведует складом одного из местных сельхозпроизводителей, Елена Александровна работает начальником отделения в Стрелецком отделении почтовой связи Красногвардейского района. У Бурминовых большое хозяйство: куры, утки, кролики, овцы, корова и телёнок, не считая собак и кошек.
Домашние хлопоты обсуждаем за чаем. Радушные хозяева угощают сладостями и домашним молоком. Наслаждаясь забытым вкусом, расспрашиваю о конкурсах.
В прошлом году Бурминовы получили приз зрительских симпатий в фотоконкурсе среди многодетных семей, стали призёром в смотре подворий, сумели показать себя на параде многодетных семей. Специально для него достали из закромов народные костюмы. Интересно, что старинная одежда (праздничный наряд жителей Казацкого) – часть приданого Елены, недостающие детали своими руками сшила её мама.
К своим корням Бурминовы относятся бережно и трепетно.
«Мне это нравится, я считаю, что важно знать, как жили твои предки – это же очень интересно!» – говорит Даша.
Семейные встречи тут любят и ценят. В них находят радость и гармонию. Любимым совместным занятием в один голос называют рыбалку.
«Главный рыбак в семье – папа, – рассказывает Даша и тут же исправляется: – Нет, конечно, теперь Наташа».
Сама Даша уже планирует не меньше двоих детей. И, продолжая разговор о будущем, старшая и средняя сёстры в один голос говорят: будущий муж должен быть похож на отца.
«Он для меня – идеал мужчины: всегда поможет и поддержит», – тихо признаётся Даша.
Чай тем временем выпит. Пора возвращаться к делам. На прощание задаю Бурминовым главный вопрос: так в чём же секрет семейного счастья?
«Уступать надо друг другу», – поясняет Елена.
«Нет никакого секрета. Просто семья – это на всю жизнь, – спокойно и уверенно обобщает Вячеслав. И почему‑то ему хочется верить».