Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 ноября 2020,  12:15

Белгородская область на конкурс «Вкусы России» отправила 7 брендов

Белгородская область на конкурс «Вкусы России» отправила 7 брендовФото: Владимир Юрченко (архив)
  • Новость

​​​​​​​Арбузы, яблоки, чеснок, томаты, травяные чаи, хлеб и сыры белгородских производителей представят на первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания.

В оргкомитет конкурса «Вкусы России»», который проводит Минсельхоз, поступило больше 500 заявок из 79 регионов, в финал попадут 22.

«В сентябре 2020 года президент России подписал указ, по которому в Гражданский кодекс ввели понятие «географическое указание товаров» – это новый объект интеллектуальных прав, помогающий защитить региональных производителей, – рассказала замначальника отдела развития потребкооперации областного департамента АПК Инна Гаврик. – Сейчас Министерство сельского хозяйства РФ разрабатывает программу развития региональных брендов, старт которой запланировали на 2021 год. Первый этап – конкурс «Вкусы России».

Белгородская область на конкурс «Вкусы России» отправила 7 брендов - Изображение Фото: Анастасия Писаревская

Конкурс проводят в восьми номинациях. Белгородскую область представят семь брендов.

«Организаторы предъявляли высокие требования к брендам. Важным условием было, чтобы в наименовании продукта присутствовало название региона или его территорий. Ещё один критерий – идентичность, то есть бренд должен обладать особыми вкусовыми свойствами, рецептурой, иметь какую‑то неповторимую характеристику, – объяснила Инна Николаевна. – Также продукт частично или полностью должен производиться в нашей области».

«Борисовский сыр», «Корочанские арбузы» и «Сурковский чеснок» из Шебекинского округа попали в номинацию «Из нашей деревни». В ней представлены бренды территорий, на которых живёт до 3 тыс. человек.

«Бренду «Корочанские арбузы» около 10 лет. Мы уже преодолели границы Корочанского района. В сезон едут покупатели не только из Белгородской области, но и из соседних регионов, – рассказал фермер Андрей Шляхов. – Продукт должен быть хорошего качества, и этот критерий для нас на первом месте. Мы приучили белгородцев есть первый арбуз в начале июля и не бояться при этом за своё здоровье.

Председатель кооператива «Сурковский чеснок» Игорь Болтенков большую часть оборудования для выращивания придумал и сделал сам. Именно у него работает первый в России завод по переработке чеснока.

«У нас семейное хозяйство, чесноком занимаемся больше 16 лет, а к кооперации пришли в 2018 году, – рассказал Игорь Семёнович. – Чеснок продаём как сырой, так и перерабатываем в порошок, гранулы, пасту, хлопья. Планируем производить чесночные соусы, тёртый хрен. Производство уникальное, потому что раньше чесночные порошки и пасты закупали за границей».

«Городищенский хлеб» из Старооскольского округа вместе с «Корочанскими яблоками» и «Белгородским органическим томатом» из Белгородского района участвуют в номинации «Вкусное рядом». А «Белгородские чаи» из Корочанского района – в номинации «Попробуй, полюбишь».

Все бренды пользуются популярностью не только в нашей области, они появляются на торговых площадках в других регионах. На международном уровне продвигаются «Белгородские чаи» и «Борисовский сыр». Последний в этом году выставляли в Париже, где оценили авторский сыр с плесенью «Рабори». А представитель «Белгородских чаёв» Алексей Потачевский начинал с 10 тыс. пачек пять лет назад. Сегодня поставляет свою продукцию в Саудовскую Аравию, США, Канаду и Южную Корею.

«У нас 16 га трав, до 80 % сырья выращиваем на Белгородчине. Экзотику закупаем за границей. Конечно, коронавирус затормозил развитие, но заработали продажи в интернет-магазинах. 4–5 тыс. пачек чая в неделю я поставляю через интернет-магазин по всей России», – рассказал Потачевский.

Проголосовать за бренды можно на сайте «Вкусы России» с 19 ноября по 2 декабря.

Анастасия Писаревская

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×