Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 августа 2020,  10:39

Итальянская засланка. Почему в холодильнике редко встречается брокколи

Итальянская засланка. Почему в холодильнике редко встречается брокколиФото: Ирина Дудка
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Я не знаю ни одной работающей семейной женщины, которую бы не мучил вопрос «Что приготовить?». Борщ, пюре, котлеты, салаты, оладьи, мясо с гарниром, курица во всех видах – всё же уже было, а холодильник опять пуст. И когда своя фантазия истощилась, на помощь приходит фантазия более опытных хозяек.

На фильтры «быстро и вкусно» интернет-поисковик выдал куриную грудку с брокколи в сливочном соусе. «Курица удачно сочетается с брокколи и нежным сливочным соусом. Это блюдо отлично подходит для разнообразия повседневного меню и вполне может стать одним из ваших любимых». И полезно, и вкусно.

Нам понадобится: 400 грамм куриного филе; 300 грамм свежей брокколи; две луковицы; стакан сливок; четыре столовые ложки растительного масла; 30 грамм твёрдого сыра для посыпки.

За исключением брокколи, остальные ингредиенты – рядовые «жители» любого российского холодильника. Благородную брокколи можно назвать продуктом на любителя, в том числе и потому, что в одном магазине я её нашла по 275 руб./кг, а в другом – по 150 руб./кг. В магазинах у дома она оказалась только в замороженном виде. Готовить заморозку в сезон сбора брокколи – это моветон. Ближайший её сородич – капуста цветная – нашёлся в одном магазине за 195 руб./кг, в другом – 170 руб./кг. Рядом белокочанная – лежит себе по 17 рублей, листочки скукожила, знает, что её и так раскупят. Но сегодня не её день.

Белокочанная – 17, а брокколи – 150?!

Может, ну её, эту важную итальянскую за­сланку, обойдёмся родной, безотказной белокочанной, никаких сливочных соусов, потушил с курочкой – и за 15 минут ужин готов. Вот так и думает большинство. Поэтому фермеры и выращивают брокколи в микроскопических количествах. По результатам всероссийской сельхозпереписи 2016 года, всего в России капустой было занято 78,5 тыс. га, а цветной и брокколи – 4,1 тыс. До санкций брокколи нас стабильно кормила Европа, а с их введением – Иран, Узбекистан, Китай. Только за первое полугодие того же 2016 года Россия завезла 11, 6 тыс. тонн, а годом позднее за этот же период нарастила импорт до 17,5 тыс. тонн. Ценовая разница становится не такой возмутительно непонятной.

В Белгородской области четыре года назад белокочанной капустой было занято 2,2 тыс. га, а цветной и брокколи – всего 162 га. Из них 140 га – в хозяйствах населения, а остальное – в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Сегодня массы захватил тренд на здоровое питание, и, поддавшись ему, массы выбирают брокколи. А раз так, то и аграрии стали смотреть на неё не только как на полуэкзотический гарнир. Два года назад первые 20 га брокколи засеяли фермеры Сторожевы из старооскольского села Николаевка.

В Николаевке, затерянной вдали от больших дорог, всего 44 жителя и большой пруд с плотиной. Место идеальное для рыбоводства и выращивания экологически чистых овощей. Вот и Сторожевы так подумали. В 2018 году они оформили КФХ и впервые посадили брокколи.

В семье пятеро детей, старший Данил – аспирант Тимирязевской академии. Пока учился и работал в Москве, тоже заметил тренд на здоровое питание. Рассказывает, как вышел на одну торговую сеть и предложил выращивать для них брокколи. Там согласились, и Сторожевы стали знакомиться с капризной капустой. Данил поехал в Испанию – посмотреть, как она растёт. Оказалось, на капельном поливе – оптимальный вариант для поля Сторожевых, расположенного у пруда.

Данил Сторожев Данил Сторожев / Фото: Ирина Дудка

Технология выращивания

«В апреле мы сеем в кассеты рассаду и ставим её в теплицы, – рассказывает Данил. – Пока она месяц в теплице, следим за температурой, при заморозках ставим печки и создаём благоприятную температуру искусственно. Через месяц рассаду вручную высаживаем на поле в рядки вдоль капельной ленты полива. Через пару месяцев капуста разрастается до огромных кустов и ей уже не будут страшны сорняки, а пока она растёт – её нужно несколько раз прополоть, окучить и прокультивировать. Часть работы делаем трактором, часть – вручную».

К началу августа начинают завязываться кочаны. Собирают их тоже вручную. Урожай надо успеть доставить на склад, разложить по коробкам – и на реализацию.

«В первый год собрали около 100 тонн товарной продукции, – говорит Данил. – В этом году рассчитываем на 200. Пытаемся вырастить органически чистую продукцию, и, конечно, это намного сложнее. Нельзя использовать химические препараты, вся прополка – вручную, все препараты только биологические. Сертификацию по органике мы пока не проходили, хотя в семинарах участвовали, поняли, что нам это интересно. Думаю, будем сертифицироваться».

Сбор урожая начинается в середине августа и длится около двух месяцев. Её изначально сажают разными участками, чтобы созревала в разные сроки. Это позволяет поставлять исключительно свежую продукцию и растягивать период получения прибыли.

Почему в магазинах заморозка вместо свежей

Брокколи очень плохо хранится. До нового урожая она, как родимая белокочанная, не долежит. В идеале её с поля нужно доставлять на прилавок и кухню либо в цех заморозки. Но даже для того, чтобы в сезон она доехала до магазина зелёной, а не пожелтевшей, требуется рефрижератор и особая упаковка.

«Мы строим хранилище, уже купили холодильное оборудование. Хотим попробовать новый для нас способ хранения: положить брокколи в пенопластовые ящики, а сверху засыпать льдом. Именно так её и перевозят из Ирана, Китая, Узбекистана в Россию», – объясняет он.

Поддержка начинающих

В 2019 году Сторожевы стали участниками программы поддержки начинающих фермеров и подали на конкурс бизнес-план экспериментального хозяйства по выращиванию брокколи. Идея получила одобрение и 1,5 млн рублей гранта. Они добавили ещё 800 тыс. и купили трактор и холодильное оборудование для склада. С такой базой почувствовали себя увереннее. Всего же в развитие хозяйства инвестировали около 10 млн рублей.

«Ещё лет пять назад в России почти не выращивали брокколи, но сейчас конкуренция большая: Краснодарский край, Ставрополье, Новгородская область, да наверно, в каждом регионе найдётся хозяйство, где её выращивают. Даже в Белгородской области мы не единственные, кто этим занимается, есть хозяйство в Чернянском районе, мы с ними обмениваемся опытом, – говорит Данил. – Спроса на всех хватает, нам есть куда расти».

В условиях конкуренции цены диктует рынок. Тут, как на бирже, всё постоянно меняется. По брокколи оптовая цена пока колеблется в пределах 45–80 руб./кг.

В планах фермеров не только оптовая продажа в Москву, а реализация в собственных магазинах. Помимо брокколи, в хозяйстве выращивают помидоры и хотят на следующий год посадить клубнику. Думают объединиться в кооператив с такими же небольшими фермерскими хозяйствами и продавать свою продукцию в своих же торговых точках. Это намного выгоднее, чем сдавать её оптовикам с полей за бесценок.

Итальянская засланка. Почему в холодильнике редко встречается брокколи - Изображение Фото: Ирина Дудка

Вкусный бонус

Да, тем, кто дочитал до конца, проверенный рецепт вкусной куриной грудки с брокколи в сливочном соусе.

Нарезать кусочками куриное филе, посолить, поперчить и оставить минут на пять-десять. Тем временем разобрать брокколи на соцветия, удалив толстые стебли. Обжарить филе на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда мясо побелело, добавить к нему нарезанный полукольцами лук, а через пару минут – соцветия брокколи. Залить всё сливками и перемешать.

Брокколи готовится очень быстро, минут пять-семь. Если смущает слишком жидкая подлива, за пару минут до готовности можно добавить две чайные ложки муки, предварительно размешанные в небольшом количестве воды. Блюдо готово. Раскладывайте на тарелки, посыпайте тёртым сыром и зеленью. Приятного аппетита!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×