Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 июля 2020,  11:06

Летает, ходит, плавает: что особенного в обыкновенной крякве

«Белгородские известия» рассказывают о самой распространённой в нашей области дикой утке

Летает, ходит, плавает: что особенного в обыкновенной кряквеФото: pixabay.com
  • Статья

Кряква так тесно связана с человеком, что уже не кажется дикой. Кстати, именно она является родоначальницей большинства домашних утиных пород.

Каждый год охотники отстреливают миллионы особей, но численность этих пернатых пока остаётся высокой, хоть и ниже, чем полвека назад. Виной тому введённое в 1980-х годах разрешение весенней охоты на селезней. Несмотря ни на что, кряква, как никто иной, толерантна по отношению к людям и приспосабливается ко всем нашим нововведениям.

Свет мой, зеркальце, скажи

Обыкновенная кряква – самая крупная из речных уток в Белгородской области. Самца в брачном наряде можно узнать по глянцевой бутылочно-зелёной голове и шее, иногда даже с сине-фиолетовым металлическим оттенком. От тела их отделяет узкое белое кольцо. Брюхо – серое, надхвост – угольно-чёрный.

А самка, хоть и кажется издалека серо-бурой простушкой, вблизи оказывается пёстрой. В отличие от самца, она не меняет наряд дважды в год. Камуфляж помогает ей сливаться с природным фоном и делает её почти незаметной в гнезде.

«На крыльях у обоих есть фиолетово-синие «зеркальца» с белой каймой – отличительный признак этой кряквы, так они определяют своих. В брачном костюме самцов есть ещё одно украшение – завитое перо, отличное по форме и окрасу», – рассказывает старший научный сотрудник заповедника «Белогорье», орнитолог Александр Соколов.

Полёт у кряквы шумный: при частых взмахах крыльями она издаёт звонкие звуки «вить-вить-вить», по ним утку можно узнать издалека. В воздухе она развивает скорость до 90 км в час! Способна сесть на воду под острым углом и подняться с неё почти вертикально. А по суше ходит, неуклюже переваливаясь из стороны в сторону.

Крякать (отсюда и название) дано только самочкам. Так они подзывают самцов во время брачного периода и ведут беседы с утятами. Самцы тоже издают звуки, но они больше похожи на шипение.

 

Летает, ходит, плавает: что особенного в обыкновенной крякве - Изображение Фото: pixabay.com

Фильтруй, что ешь

Кряква способна жить почти везде, где есть водоём. Главное, чтобы в нём были неглубокие места и не было сильного течения. Она легко приспосабливается к местному меню: ряска, водоросли, мелкие рачки, моллюски, водные личинки – всё съест с удовольствием. Вы наверняка видели, как забавно она погружается в воду в поисках пищи – один хвост с лапками торчит наружу. Кряква набирает полный клюв воды и потом фильтрует её с помощью роговых пластинок по краям клюва. Воду выплёвывает, добычу глотает. Ранней весной и осенью утки охотно кормятся на сельскохозяйственных полях, собирая падалицу зерна.

«Вопреки распространённому мнению, рыба – отнюдь не главный корм! Какого‑нибудь малька, конечно, может зацепить с водорослями, но целенаправленно охотится очень редко», – уверяет биолог.

Без необходимости (вроде пряток от охотника) кряква особо не ныряет, хоть и способна проплыть под водой десятки метров. На поверхности ей не страшно промокнуть, если, конечно, ливень не застанет врасплох. А всё благодаря тому, что у основания её хвоста есть специальная копчиковая железа, откуда она берёт жир для смазывания оперения, пользуясь при этом клювом как расчёской.

А ещё лапки у крякв никогда не мёрзнут, потому что в них отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды. Это помогает уткам спокойно перемещаться по льду и снегу, не ощущая холода.

 

Летает, ходит, плавает: что особенного в обыкновенной крякве - Изображение Фото: pixabay.com

Танец маленьких утят

Если весна ранняя, то к воспроизводству кряквы могут приступить уже в конце марта. Конкуренция среди самцов в это время сумасшедшая.

«Вопреки устоявшемуся обывательскому стереотипу, самцы крякв – не ветреные ловеласы: они зачастую охраняют гнездо от посягательств конкурентов, предупреждают своих избранниц об опасности, нередко вместе с самками водят на первых порах утят, – уверен Соколов. – А их, на минуточку, может быть до дюжины. Однако самцы намного раньше самок начинают линять и по этой причине могут оставлять свои семейства, иногда улетая за сотни километров от мест гнездования».

Гнёзда кряквы устраивают на суше (под прикрытием деревьев и кустарников, в поросли густой травы) и на воде – на осоковых или рогозовых кочках. Иногда прячут их под сплетением оголившихся древесных корней и даже в просторных дуплах. Мама непременно выстилает гнездо мягким пухом, который выщипывает у себя из груди.

Жаль, но многие кладки крякв становятся добычей хищников. Утиные яйца по весне пополняют рацион лисиц, енотовидных собак, ворон. Но кряквы не отчаиваются, а спокойно продолжают главное дело своей жизни – нередко делают повторные кладки, правда, уже не такие большие, как первые. Защищая свой выводок, самка хитрит: притворяется раненой, чтобы отвести непрошеных гостей, и спит с одним открытым глазом.

Пушистые комочки обычно появляются через три с половиной недели. Уже спустя несколько часов они умеют плавать и нырять, а главное – самостоятельно питаться.

«Но впервые взлетят утята нескоро – через два месяца, когда полностью оперятся. А до тех пор в народе их зовут хлопунцами – за то, что, при опасности убегая в укрытие, они помогают себе крыльями, хлопая ими по воде», – добавляет Александр Соколов.

Птенцы крякв считают мамой первого, кого увидят после появления на свет. Поэтому, если утята высижены в инкубаторе, можно подсунуть их любой птице, которая сможет о них позаботиться. Через год они сами могут стать родителями. К тому времени освоят и основные миграционные маршруты.

«Вообще в наших краях кряква – перелётная птица, потому что её образ жизни тесно связан с водой, но, поскольку многие наши водоёмы уже давно не замерзают на зиму, она взяла за привычку регулярно оставаться у нас зимовать. А мы и не против», – резюмирует биолог.

Летает, ходит, плавает: что особенного в обыкновенной крякве - Изображение Фото: pixabay.com

• У кряквы около 10 тыс. перьев и три века
• Её крик вообще не даёт эха
• У уток шейных позвонков больше, чем у жирафов, просто они очень маленькие, и поэтому шея кажется короткой
• Кряквы не летают на высоте более 3 тыс. метров, но в 1962 году произошло столкновение самолёта и кряквы на высоте 7 тыс. метров
• Кряквы обладают самым большим ареалом и самой высокой численностью среди всех видов уток. Только в США обитает около 11,6 млн птиц
• Одомашнивать крякву греки начали ещё в V веке до н. э. Дикие кряквы и теперь легко могут давать общее потомство с любыми домашними утками
• Лебеди-шипуны нападают или даже убивают крякв, если считают, что утки представляют 
угрозу для их потомства.


Досье
Латинское название: Anas platyrhynchos 
Семейство: утиные
Отряд: гусеобразные 
Ареал: встречается повсеместно в северном полушарии, частично в южном
Длина тела: от полуметра до 65 см 
Размах крыльев: 81–98 см 
Вес: от 600 гр до 1,5 кг 
Срок жизни: в дикой природе до 10 лет 
Характер: самка миролюбива, терпелива, жертвенна, самец агрессивен и драчлив
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×