22 июня 2020,  16:49

Владимир Зотов: Мы ещё что‑нибудь обязательно придумаем

Часть II. О мечтах, распорядке дня, поиске креативной молодёжи, роли губернатора и счастье

Владимир Зотов: Мы ещё что‑нибудь обязательно придумаемВладимир ЗотовФото: Павел Колядин

Продолжение интервью с председателем совета директоров ГК «Агро-Белогорье» и депутатом Белгородской областной Думы Владимиром Зотовым.

«Отдыхать не получается»

— А каков сейчас распорядок дня Владимира Зотова?

— Я жаворонок, рано встаю. День начинается с 5-километровой прогулки, если сильный дождь или снег, то делаю её в закрытом помещении. Но 360 дней в году у нас погода позволяет гулять и на улице. Потом приступаю к работе. Коллеги и друзья говорят: «Подумай, сколько тебе лет, – тебе надо быть в самоизоляции». Но это, к сожалению или к счастью, у меня не получается. Рабочий день проходит по‑разному. Как правило, первая половина дня посвящена основному бизнесу. А вторая половина уходит на анализ того, что у нас происходит по другим направлениям, в том числе в проектах социальной сферы.

Например, сегодня понедельник – уже было обсуждение производственных вопросов по «Агро-Белогорью», а сейчас будем совещаться по строительству конгресс-центра в «Ривьере». Потом поеду на завод ЗМС, где обсудим текущую ситуацию. Завтра рассматриваем реализацию бизнес-плана в рамках проекта по производству яблок, встречаемся с представителями Воронежского государственного университета инженерных технологий по вопросу переработки яблок. Обсуждаем приобретение недостающего объёма зерновых ресурсов под комбикормовую программу на 2020–21 годы. Да, иногда я себя ругаю: надо больше отдыхать. Но пока не получается. Да и мне это нравится, это моя жизнь. Счастье, что есть работа, есть любимое дело!

— Вы мечтали в детстве о руководящих постах?

— Я в детских мечтах думал, что быть директором – это здорово и интересно. Но, как говорят, есть желания, а ещё есть судьба. Мне по воле судьбы повезло встретиться с двумя очень интересными людьми, которые сделали бесконечно много для моего становления. Первый – Владимир Алексеевич Данков, бывший первый секретарь Белгородского райкома партии. Я долго с ним работал, многому научился. Он, к сожалению, трагически погиб… А второй человек, конечно же, Евгений Степанович Савченко. В его команде я работаю более 20 лет и очень благодарен этому. Раньше в роли зама, теперь как депутат и бизнесмен, я всегда поддерживаю его инициативы.

А как это всё получилось… Случайно? Но ничего случайного не бывает.

Губернатор награждает Владимира Зотова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, 2018 год Губернатор награждает Владимира Зотова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, 2018 год / Фото: Владимир Юрченко

«Займись яблоками!»

— Вы сказали о важной роли Савченко. Его полномочия как губернатора истекают в 2022 году. У вас не возникало опасений, что в те времена, когда он покинет этот пост, область может лишиться статуса региона, который всей России ставят в пример?

— Очень сложный вопрос. Белгородской области всегда везло на первых лиц. Мне удалось поработать и с Алексеем Филипповичем Пономарёвым. Были и другие руководители. Евгений Степанович управляет губернией уже много лет. Насколько мне известно, со времен Ельцина он единственный губернатор, который остался в этой должности. Это же о чём‑то говорит? Ему уже 20 лет доверяет наш президент – Владимир Владимирович Путин, его уже много раз переизбирали жители Белгородской области. Я не знаю, как будет всё складываться, когда Евгений Степанович оставит должность губернатора: в 22-м, 26-м или 28-м году. Будущее нам не подвластно. Но я очень надеюсь, что ему на смену придёт человек, который поддержит то, что начато в регионе, и сделает всё для того, чтобы область продолжила развиваться.

Евгений Степанович – уникальный человек. Я с ним непосредственно работал практически шесть лет, его заместителем по экономике. Он академик, доктор наук. С ним работать просто невозможно сложно, потому что он знает всё! И в то же время невероятно интересно.

Он сумел создать особенный инвестиционный климат, у него уникальное чутьё и интуиция. Когда мы заканчивали реализовывать свиноводческий проект, возглавлял в Думе комитет по аграрной политике, обсуждал с ним ситуацию. Я говорю: «Евгений Степанович, регион вышел на проектную мощность. У нас 1,5 млн га пашни, 1,5 млн населения, 1,5 млн тонн мяса. На этом, наверное, надо в принципе завершать. Потому что считали объём утилизированных стоков, севооборот и так далее».

Он отвечает: «Да, действительно так. Ну, займись яблоками!» Я не понял: причём тут яблоки?

Проходит неделя, он спрашивает: ну а как яблоки‑то? Потом опять неделя проходит – и вновь он спрашивает о яблоках. Думаю: ладно, мы у себя посадим 20 га яблонь. Посадили весной, а осенью уже яблоки ели – вкусные! А потом сделали 100 га, потом 200 га. Сейчас уже построили фруктохранилище и далее развиваем это направление. Такой классный, эффективный и нужный проект получился. Как он это тогда придумал? В этом и есть Евгений Степанович.

Повторюсь, очень надеюсь, что на смену Евгению Степановичу придёт достойный человек, который не понаслышке знает нашу область, который сохранит и приумножит все достижения нашего региона. Что у нас раньше было? Белгород – это что такое? Пригород Харькова. А сегодня, если вы куда‑то приезжаете и говорите «Белгород», вам отвечают: «А, вам повезло, у вас – Савченко».

— К вопросу о выборах. Вы уже десять лет работаете в Белгородской областной Думе и собираетесь участвовать в выборах в сентябре 2020 года. Что привлекает в этой работе?

— Я два созыва являюсь депутатом по 25-му одномандатному округу. Конечно, я уже немолод и подумывал, что, может, и не буду участвовать в этой выборной кампании. Но когда приезжаю с коллегами вести приём граждан, с такими судьбами сталкиваешься, что без содрогания просто невозможно об этом рассказывать.

Поэтому я принял решение вновь баллотироваться в депутаты и помогать людям дальше. В первом созыве я был председателем думского комитета по аграрной политике, мы занимались многими вопросами для развития отрасли. Неслучайно теперь наш регион называется мясной столицей. Конечно, в этом заслуга нашего губернатора.

А в этом созыве я работаю заместителем председателя областной Думы, это уже другая деятельность. Но мне больше всего нравится работать именно в округе с людьми, вникать в детали, проблемы, решать их. Слава богу, у нас есть эта возможность, и мы этим занимаемся.

«Приходите, пробуйте»

— Вы работаете только в Белгородской области, но наверняка слышали мнение молодых людей, которые вопрошают: как мне тут самореализоваться? Кто‑то уезжает, кто‑то остаётся, но не знает, какой путь выбрать. Что бы вы им сказали?

— Да, уезжают, многие потом возвращаются. Понимаете…. К нам три года назад, как только мы открыли зоопарк, пришла девочка, совсем молодая, Лариса Батманова – всё хотела открыть лавочку со сладкой ватой в зоопарке, мы дали ей место. Сейчас она уже бизнес-леди, собрала все торговые точки зоопарка, динопарка, Пикник-парка, открыла кафе «От сыра до вина» и так далее. Как? Потому что у неё было желание.

У нас на одном из объектов есть паровозик. Менеджеры мне говорят: он работает в убыток. Я говорю Ларисе: попробуешь взять его себе. И вот она всех катает, платит аренду и сама ещё на этом зарабатывает. Просто надо любить свою работу, иметь желание и стремиться к поставленной цели.

Вот говорят, у нас все ниши заняты. Мы сегодня дали объявление: сдадим в аренду наш корабль – приходите, пробуйте этот бизнес.

Другой пример. В Яковлевском округе совместно с администрацией мы сопровождаем яблочный кооператив, в котором работают 10 участников, у каждого по 3 га яблоневых садов. Прекрасный проект. То есть люди в сельской местности, имея желание работать на себя, трудиться и развиваться как предприниматели, тоже имеют такую возможность.

Сейчас создаём Муромский лес и говорю: давайте я подарю вам дом на земле, создайте швейцарский уголок здесь, мы всё сопроводим, будем помогать, охранять. Приходите, предлагайте, зарабатывайте. Объявили конкурс: ищем креативные и самобытные идеи. Я готов оказать содействие в развитии интересного и полезного бизнеса на территории лесного массива. В новый проект мы очень хотели бы внести свежие ноты, которые станут его украшением. Уверен, что среди белгородцев много талантливых людей, которые нестандартно мыслят, генерируют идеи нового формата. Если нашей команде идея особенно понравится, то мы можем рассмотреть варианты финансовой поддержки такого проекта. Среди предложений могут быть виноградник, сыроварня, ферма с животными, ремесленническая мастерская… Главное, чтобы идея была оригинальной и смогла вызвать интерес у посетителей лесного массива.

— А вам внутри холдинга хватает свежих идей и менеджеров для их воплощения?

— У себя в компании мы создали резерв руководителей – великолепные ребята, выдают интересные предложения. Один из них совсем недавно стал директором комплекса с зарплатой 120–130 тыс. рублей – вполне нормальная, я считаю, для молодого парня.

— Из всего, чем вы постоянно занимаетесь, что приносит вам ощущение настоящего счастья?

— Я всё время живу в счастье. Все здоровы вокруг меня – это счастье. Вижу семью, улыбки детей, внуков – счастье. То, что я делаю, – счастье. Ругаюсь на своих коллег – несчастье. А потом отхожу – и счастлив.

Я так рад, что мне удалось создать дружную команду, которая со мной сегодня работает. Мы вместе ставим цели, строим планы, воплощаем их в жизнь. Увеличиваем объёмы производства, улучшаем показатели, строим заводы, придумываем и воплощаем в жизнь социально ориентированные проекты. Этот год будет ознаменован у нас Муромским лесом, следующий – Сретенским парком, а потом… Потом мы ещё что‑нибудь обязательно придумаем.

Беседовал Сергей Шевченко

×