Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 февраля 2020,  19:00

Пушистая парашютистка. Как плохая беличья память спасает леса

О повадках зверька-непоседы рассказывают «Белгородские известия»

Пушистая парашютистка. Как плохая беличья память спасает лесаФото: pixabay.com
  • Статья

Хвостатое недоразумение из мультфильма «Ледниковый период» сформировало у целого поколения своеобразное представление об этом грызуне. Но в шутке мультипликаторов есть доля истины: белки действительно живут на земле сотни лет. Более того, их облик с тех пор почти не изменился.

Въверица, векша, бела

По одной из версий, слово «белка» образовалось от древнерусского «бела». Впервые оно упоминается в «Слове Даниила Заточника». Позднее появилось «бъла въверица». Виверицей её и сегодня зовут в Македонии и Чехии, частично – на Украине. Учёные полагают, что в эпоху Древней Руси жила особая порода белок с белым окрасом шерсти, отсюда и название.

Другая версия вызвана шкурным интересом: беличья шкурка служила валютой, ею оплачивали товары. Появившимся разменным монетам народ присвоил названия «денежных» животных. 1 бела была равна цене беличьей шкурки весом 250 г.

Сегодня белку обыкновенную так часто можно встретить в нашей стране, что её изображением украсили гербы трёх городов. Это единственный грызун, представляющий семейство беличьих в фауне России.

«В нашей области их немного, но в региональную Красную книгу этого зверька пока не занесли. Это связано с тем, что у нас мало лесов. Любимые рыжулей хвойники есть в Шебекинском и Новооскольском городских округах, потому там белок больше всего», – рассказывает директор музея природы Белогорья Леонид Бельков.

В мире встречаются белки разных цветов: чёрные, рыжие, коричневые, серые – больше 30 видов. Чтобы отличать типичную рыжехвостую белку от любой другой, северяне придумали ей специальное название – векша.

 

Пушистая парашютистка. Как плохая беличья память спасает леса - Изображение Фото: pixabay.com

Хвост всемогущий

Секрет шустрости векши – в хвосте. Он для неё руль, парашют и средство обольщения (самцы выбирают невесту по пушистости хвоста). Управляя им, белка может спланировать с высоты 30 м и при этом остаться невредимой. Правда, на земле её прыжки не длиннее 1 м.

С помощью хвоста белки общаются между собой. Завидев опасность, они встают на задние лапы, раздувают его веером и громко цокают, предупреждая сородичей. Он же – тёплое одеяло в холодную ночь. Но может стать и причиной смерти: белки – отличные пловцы, только пока хвост находится над водой, но стоит его намочить, и он тут же утянет хозяйку на дно.

Другая характерная примета – кисточки – есть не у всех видов белок. У обыкновенной они отрастают к зиме, чтобы ушки не мёрзли. А ещё они, как и вибриссы, помогают ей видеть на ощупь. У кошки вибриссы растут на морде, а у белки – на голове, брюхе и даже ногах, так древолазка ощущает ствол всем телом.

У векши четыре передних зуба, которые растут всю жизнь. Если она ленится и мало грызёт, то длинные зубы быстро обрекут её на голодную смерть, приходится постоянно их стачивать. Белка отлично видит в темноте, потому активнее всего она ранним утром и вечером в сумерках. А благодаря прекрасному слуху грызун издалека слышит тревожный птичий щебет – сигнал о приближении общего врага.

 

Пушистая парашютистка. Как плохая беличья память спасает леса - Изображение Фото: pixabay.com

Склероз во спасение

Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев, в основном хвойных. Всего за 1,5 минуты она оставит от сосновой шишки (которую любит потрошить, удобно устроившись на пеньке) лишь горку чешуек. Биологи подсчитали, что из‑под каждой чешуйки еловой шишки белка наедает 58 калорий, а из‑под сосновой – 42.

Но и в дубовых лесах она не пропадёт: будет есть грибы, ягоды, мох, кору, жёлуди, лесные орехи. Последние часто прячет на зиму, закапывая по три-четыре штуки в землю, а потом забывает про них. Благодаря её тайникам прорастают новые деревья.

«Белочку, как и птицу сойку, можно назвать спасительницей лесов, – уверен Бельков. – Её тайники дарят им дальнейшую жизнь. К тому же она переносит споры грибов, рыхлит землю. Запасами белок пользуются птицы и мелкие грызуны».

Впрочем, белка в долгу не остаётся, взламывая продуктовые склады мышей, которые может учуять даже под метровым слоем снега. Но, чтобы сэкономить силы, она без всяких измерительных приборов безошибочно определяет хранилище в местах, где снежный покров тоньше всего.

Кормильцы-хвойники плодоносят не каждый год, запасы к весне быстро заканчиваются, а до новых ещё далеко. В конце зимы образ милой непоседы разбивается о реальность: чтобы обеспечить себя калориями, она ворует яйца из гнёзд, ест птенцов, грызёт найденные кости умерших животных и сброшенные оленьи рога.

По натуре векши одиночки. Но во время холодов они могут собираться группами (от трёх до шести) и греться в одном дупле, экономя свою энергию. В старину по белке даже определяли погоду: если в сильный мороз она вышла из гнезда – скоро потеплеет, если спряталась в солнечный зимний день – жди сильный снегопад.

 

Пушистая парашютистка. Как плохая беличья память спасает леса - Изображение Фото: pixabay.com

Без права на алименты

Белка – грызун гордый и в неволе не размножается, потому биологам так трудно собрать по ней статистику. А в естественных условиях, напротив, очень плодовита, принося выводки до трёх раз в году.

Самец может учуять самку за 1,5 км. Он долго бегает (в прямом смысле слова) за приглянувшейся избранницей, но выбор делает она. За дамой ухлёстывают одновременно до шести кавалеров, поэтому весной драки между ними не редкость. Среди биологов бытует мнение, что с одним самцом белка спаривается лишь однажды.

Беременность длится 35–38 дней. К тому времени она уже подготовит гайно – так называют шарообразное гнездо белки. Если нет подходящего дупла, то выстроит новый домик между веток дерева на высоте 7–12 м. Или просто отвоюет скворечник (потому и советуют делать проход в нём не больше 4,5 см в диаметре). Таких съёмных квартир может быть свыше десятка – она регулярно меняет их, перетаскивая на новое место бельчат. Причина не в неусидчивости, а в паразитах, которые обживают новый дом быстрее хозяйки.

В каждом выводке от 2 до 10 малышей. Бельчата появляются на свет абсолютно слепыми и голыми, но с коготками, будто сразу приучаясь к тому, что большую часть жизни им придётся провести на дереве. Первые два месяца они полностью зависят от мамы. Папы довольно ленивы, они не принимают участия в жизни потомства и даже могут оказаться покусанными, если приблизятся к малышам.

Но главная угроза для потомства – куница. От лисы можно взобраться на дерево, от совы – убежать спиралью по стволу (птице приходится облетать дерево, теряя драгоценное время), а от этой хищницы даже в дупле не спрячешься. Это одна из причин того, что в природе векша старше 4 лет уже считается старушкой, в то время как в неволе она доживает до 10–12 лет.

 

Пушистая парашютистка. Как плохая беличья память спасает леса - Изображение Фото: pixabay.com

Интересные факты

• Самая маленькая в мире белка – карликовая африканская (около 2,5 см)
• Беременным женщинам в Хорватии запрещено есть беличье мясо. В стародавние времена в западноевропейских деревнях им врачевали захворавшую домашнюю скотину
• Белка считается самым чистым грызуном
• Самец тратит больше времени на уход за шерстью, чем самка
• Польша взяла под охрану белок после Второй мировой войны
• Белки способны копировать движения животных и человека
• Путешественник Альфред Брэм за проворство и ловкость прозвал её «северной обезьянкой»
Кстати
Выражение «белочка пришла» народ придумал в замещение названию белой горячки – психоза, при котором появляются зрительные галлюцинации в виде мелких прыгающих зверьков с высокими ушками. Чаще всего больные видят в них белок или чертей.


Досье
Обыкновенная белка: Sciurus vulgaris Linnaeus
Род: грызуны
Семейство: беличьи
Длина тела: 20–30 см
Длина хвоста: 10–17 см
Вес: 250–300 г
Обитание: водится повсюду, кроме Австралии и Антарктиды
Продолжительность жизни: в естественных условиях – около 4 лет
Характер: осторожна, но активна и задириста
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×