21 ноября 2019,  10:50

Ломающая доски: 16-летняя ракитянка стала двукратной чемпионкой мира по тхэквондо

Ломающая доски: 16-летняя ракитянка стала двукратной чемпионкой мира по тхэквондоАнастасия СуменковаФото: Павел Колядин
  • Спортивная смена

Мы пообщались с Анастасией Суменковой и её тренером Геннадием Федченко и узнали, как правильно называется этот вид спорта, на каком языке говорят тхэквондисты и почему во фристайле почти каждый раз нужно менять программу.

Глаза горели

— Настя, как ты оказалась в тхэквондо?

— Я им занимаюсь с пяти лет. Когда мы переехали в Ракитное из Мурманской области, где папа служил на подводной лодке, родители решили записать меня в спортивную секцию. Но меня никуда не хотели брать – говорили, что я слишком маленькая. Тогда кто‑то порекомендовал Геннадия Викторовича. Он взялся меня тренировать. С тех пор я в тхэквондо.

— Геннадий Викторович, почему тогда вы её взяли?

— У неё горели глаза. Два года Настя не соревновалась, а потом стала выигрывать всё подряд. На первом турнире она была самой маленькой, но во втором бою девочку нокаутировала за несколько секунд.

— Настя, а тебе не было страшно?

— Я не чувствую боли в бою. Единственный страх – проиграть. Но это скорее подростковое. Выходишь против чемпионки России и думаешь: «Мне её не одолеть». А потом побеждаешь.

Микс из трёх дисциплин

— Настя, что такое фристайл?

— Это смесь тхэквондо, художественной гимнастики и фигурного катания. Делаешь сальто – в воздухе должен сделать удар. Раскручиваешься, делаешь аксель, как в фигурном катании, и тоже наносишь удар. И всё это под музыку.

— Почему ты полностью ушла из боёв?

— До перехода в юниоры все примерно равны. Когда я перешла в этот возраст и новую весовую категорию 42 кг, то почувствовала, что могу достичь большего. Во фристайле нельзя получить травму, да и тренировки для боёв и фристайла разные, на оба вида не хватит сил. Я выбрала фристайл. Начала заниматься и сразу стала третьей на России, потом второй и в этом году победила. А в прошлом году выиграла ещё и чемпионат мира по пляжному тхэквондо.

— Это что такое?

— Открытая площадка возле моря, только ковёр постелен, и разрешаются различные вариации одежды. Я угадала с бирюзовой расцветкой костюма – она преобладала в символике соревнований, медали были такого же цвета, как моя одежда. Все думали, что я знала про это, но нет.

— А в этом году какой наряд ты выбрала?

— Чемпионат проходил в Египте, поэтому мы сделали всё в египетском стиле. В этом году девушкам разрешили делать макияж, и так всё гармонично получилось, что это было не выступление по фристайлу, а целый номер.

— В Египте президент Всемирной федерации тхэквондо Чо Чжон Вон вручил тебе чёрный пояс. Как это было?

— Стоим, ждём результат, организатор подбегает и говорит, что президент федерации меня отметил и наградит особым подарком. Он вручил пояс, но самым главным подарком было то, что он вручил его лично – далеко не всегда и не со всеми он так поступает.

Анастасия Суменкова с тренером Геннадием Федченко Анастасия Суменкова с тренером Геннадием Федченко / Фото: Павел Колядин

«Воруют всё»

— Как вы готовите выступление?

— На этот чемпионат мы сделали новую программу, потому что на Кубке мира увидели, что старую уже разобрали участники из других стран.

— В смысле «разобрали»?

— Во фристайле очень распространён плагиат. Таиланд вообще не скрывает этого – там могут взять твою музыку и программу и выучить один в один: видела турецкую программу в их исполнении. Мою программу тоже воровали. Стою на соревнованиях и слышу, как моя музыка включается. «Как так, – думаю, – я же ещё не выступаю».

— Расскажи о процессе подготовки новой программы.

— Многие нанимают хореографов и композиторов, но я не считаю это нужным. Лучше тебя никто не чувствует программу. По совету тренера ты что‑то убираешь или добавляешь. А когда этим занимается хореограф, то ты уже ничего не можешь переделать сам – музыку уже подогнали под биты, деньги уже заплачены.

На языке вида спорта

— Ты же ещё и доски разбиваешь, Настя. Расскажи, какие сложности могут быть с этим?

— Во фристайле нужно уложиться в две минуты, причём с таким видом, будто ты с партнёрами уже пару лет всё отрабатываешь. А на самом деле приходится перед самым выступлением объяснять корейцам, которые будут держать доски, очерёдность разбивания – где две, где три буду бить, а где сальто крутить. Иногда они поднимают или поворачивают доски, тогда разбить их становится сложнее. Но я могу за такое наказать – ударить так, чтобы держателя доски треснуло.

— Подожди, ты разговариваешь на корейском языке?!

— Это же корейская дисциплина. Что‑то из корейского языка я знаю.

— У Насти феноменальная память, – объясняет Геннадий Федченко. – Она отслеживает любые движения, владеет разговорным английским, умеет объясниться по‑корейски. Настя – круглая отличница, хотя она в школе практически не бывает. Успевает учиться по дороге с одного турнира на другой.

— Геннадий Викторович, фристайла нет на Олимпиаде. Не обидно, что Настя не станет чемпионкой Игр?

— На Олимпиаде в Токио будут показательные выступления по фристайлу. Сейчас Всемирная федерация борется за вхождение в программу Игр. Уже сформирована сборная России, но Насте ещё нет 17 лет, чтобы войти в состав, хотя она первая в мировом рейтинге. Так что всё впереди.

— Последний вопрос. Геннадий Викторович, есть масса вариантов написания названия вашего вида спорта: «тхэквондо», «таеквандо», «таэквондо», «тхеквондо». Как писать правильно?

— Это разные стили. Как говорил мой тренер: «Всё, что через Х, – олимпийский вид».

×