Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
01 декабря 2019,  13:05

Зачем будущим крёстным родителям собеседование в храме

Об этом «Белгородской правде» рассказал клирик Свято-Владимирского храма в посёлке Разумное Михаил Артёменко

Зачем будущим крёстным родителям собеседование в храмеФото: Владимир Юрченко
  • Статья
  • Статья

Что такое таинство крещения, в чём обязанности крёстных родителей и кто может покрестить ребёнка?

Разобраться в собственной вере

— Отец Михаил, что такое крещение?

— Крещение – это духовное рождение человека, если можно такую параллель провести. Это одно из семи таинств церкви, в котором человек посвящается Богу, самое первое и главное таинство, после которого человек получает право называть себя христианином. Потому что он крестится во имя Господа Иисуса Христа.

— Как совершается это таинство?

— Главное и неотъемлемое в таинстве – это вера. Без веры мы не имеем возможности и права крестить человека. Если это взрослый человек, который крестится сам, он имеет собственную веру во Христа, в то, что Он был распят и воскрес, и верит так, как верит святая православная церковь. Если это маленький ребёнок, то у него обязательно должны быть верующие крёстные. Потому что именно они будут обещаться за ребёнка быть верным Богу. Само крещение предполагает диалог, когда священник задаёт вопросы, а крёстный отвечает на них.

— С какого возраста можно крестить ребёнка?

— С любого. Начиная от первого дня и до последних часов и минут жизни можно крестить человека. Самое главное, повторюсь, это вера. Крещение не является гарантом спокойной и лёгкой жизни: покрестим, мол, ребёнка, и всё будет хорошо. Если относитесь к крещению как всего лишь к традиции, то лучше сначала разобраться с собственной верой.

 – Получается, за младенца должны разобраться его родители?

— И сами родители, и крёстные родители. Если родители верующие, то они будут крестить ребёнка, это само собой разумеется. А ребёнок будет видеть родителей и им подражать. Но если у самих родителей веры нет и если за такого ребёнка никто не будет молиться и рассказывать ему о вере, то в чём смысл его крещения? Могу сказать по своему опыту. Когда прихожу к студентам или старшеклассникам, то 80–90 % говорят, что они крещёные, а об основах веры знают единицы.

Если мы выбираем определённый образ жизни, то соглашаемся ему соответствовать. Самый простой вопрос, который нужно задать тем родителям, которые крестят ребёнка: зачем? Если я могу сказать: «Я крещу его, чтобы он был христианином и этому хочу научить, и рассказать, кто такой Господь Иисус Христос», – то это разговор совсем другой.

 

Отец Михаил Отец Михаил / Фото: личный архив

Духовное родство

Кто может быть крёстным? Обязательно ли брать в крёстные родители только совершеннолетних?

— Крещение накладывает определённую ответственность, а крёстный родитель должен эту ответственность испытывать и понимать, за что отвечает. А чтобы к этой ответственности прийти, нужен определённый возраст. Передать ребёнку опыт молитвы, участия в таинствах, духовной жизни может только человек, который прошёл этим путём сам. Крёстный родитель не обязательно должен быть 18-летним. Случается, что и в 15 лет человек ничего не понимает, а бывают и в 13 лет весьма ответственные люди.

— Верно ли, что для таинства достаточно и одного крёстного?

— Если мы возьмём чинопоследование крещения, то там упоминается один восприемник. Но так русская традиция сложилась, что крёстных родителей двое, и это в принципе оправдано.

— Можно ли попросить батюшку стать крёстным?

— Попросить можно кого угодно. Но крещение подразумевает определённое участие в воспитании и жизни крестника: помимо отношений священника и прихожанина, у людей формируются и другие, более близкие, более доверительные. Соответственно, если родители в первый раз видят священника и тот впервые видит их, то крёстным быть для их ребёнка он, скорее всего, откажется. Потому что нужно знать того, кого крестишь.

— Могут ли стать крёстными родителями бабушка или дедушка?

— Крёстными родителями могут быть бабушки, дедушки, братья, сёстры. Единственное, что прописано в канонах православной церкви: крёстные отец и мать не имеют возможности стать мужем и женой, потому что духовное родство выше физического. Также крёстными родителями для одного ребёнка не могут стать муж и жена. Все исключительные случаи происходят на усмотрение правящего архиерея.

— Допустимо, чтобы один из крёстных родителей принадлежал к другой вере?

— Мы говорили, что крещение – это научение вере. Человек другой веры не может обучить вере православной, поэтому это не допустимо.

 

Зачем будущим крёстным родителям собеседование в храме - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Молиться как за собственных детей

— Что входит в обязанности восприемника?

— Самое главная обязанность крёстных – быть православными верующими людьми. Вторая обязанность – научить вере ребёнка. Но мы прекрасно понимаем, что дети с крёстными видятся не всегда часто, поэтому нужно с их родителями координировать вопросы воспитания ребёнка в вере. А самое основное – это молиться за своего восприемника как за собственных детей.

— Иногда кажется, что у большинства крёстных их обязанности сводятся к вручению подарков на день рождения…

— Значит, изначально люди такие отношения позиционируют. Ведь кто ищет крёстных для своего дитя? Родители. В идеале крёстный должен научить и быть рядом, когда ребёнок познаёт основы веры.

— Как подготовиться крёстному родителю к крещению? Верно ли, что он должен пройти собеседование в храме и предоставить об этом справку?

— Да, крёстные родители должны пройти собеседование. Оно существует для того, чтобы крёстным объяснить, для чего нужно крещение, какая у них будет жизнь после него и какие обязанности.

— Какой порядок установлен сейчас для будущих крёстных?

— В городе в каждом храме для тех, кто будет крестить ребёнка, назначено время для собеседования, какой‑то отдельный день, и священник, который проведёт беседу. Если вы собираетесь крестить ребёнка в другом городе, то придите в близлежащий храм и скажите об этом. С вами побеседуют о крещении и дадут бумагу, что вы прошли собеседование. С ней вы поедете на обряд. Могу сказать, что бумагу требуют не везде. Обычно рассчитывают на доверительные отношения с человеком.

— Кто может присутствовать при крещении?

— Кто угодно: бабушки, дедушки, друзья, знакомые – то есть близкие и родные люди.

 

Зачем будущим крёстным родителям собеседование в храме - Изображение Фото: Владимир Юрченко (архив)

Главное и второстепенное

— Как подготовиться взрослому человеку к собственному крещению? Нужны ли ему крёстные?

— Не нужны, если он совершеннолетний. Но это и другой формат собеседования, чтобы понять, во что человек верит, для чего он хочет креститься, почему не крестился раньше. Прежде чем принять крещение, необходимо прочитать Евангелие, чтобы понять, верю я в Господа Иисуса Христа или не верю, и заглянуть в собственную душу.

— Что необходимо взять с собой на крещение?

— Чисто технически это вопрос нательного крестика, крестильной рубашки и полотенца.

— Как вы относитесь к тому, что таинство превращают в большой праздник с фото- и видеосъёмкой? Допустимо ли это?

— Весь вопрос в том, что главное, а что второстепенно. Если люди изначально ставят вопрос веры главным, то ничто не мешает им запечатлеть памятный момент, прийти в красивой одежде на крещение, потом как‑то отметить его. Но если первоначально важнее не то, что делает священник, а сфотографировать ребёнка крупным планом или поставить крёстных родителей так, чтобы получилась красивая фотография, то это, конечно, неверно. Точно так же второстепенно и не принципиально важно, будет полотенце с рюшечками или без, верёвочка или цепочка, золотой или серебряный крест.

— Отец Михаил, крещение – таинство платное?

— С благословения Святейшего Патриарха крещение в церкви совершается бесплатно.

Беседовала Оксана Придворева

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×