Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 апреля 2014, 17:24
 3565

Музей бронетанковой техники в Белгородской области будут строить всенародно

Музей бронетанковой техники в Белгородской области будут строить всенародно Фото Михаила Малыхина
  • Новость

Музей бронетанковой техники под Прохоровкой появится к 70-летию Великой Победы. Губернатор Евгений Савченко и сенатор Совета Федерации Николай Рыжков предложили эту стройку сделать всенародной.

«В преддверие 70-летия Победы было принято решение увековечить это событие и построить музей бронетанковой техники на Прохоровском поле. Мы получили поддержку попечительского совета музея «Прохоровское поле», правительства РФ, министерства культуры. Сейчас мы решили сделать стройку всенародной и вместе с Николаем Ивановичем (Рыжковым – прим. ред.) обратиться ко всем жителям Белгородчины, чтобы они поучаствовали в этой стройке», – заявил Евгений Савченко сегодня на торжественном собрании по поводу 20-летия Белгородской облдумы.

Главу региона поддержал и председатель попечительского совета музея «Прохоровское поле» Николай Рыжков, заявив, что бюджетных денег в этом году на проект уже не получить в связи с непростой экономической ситуацией.

«Это не обычный музей, где выставлено 2 танка… Это должен быть исключительный музей. Это музей совершенно новой идеологии. Чтобы мы показали солдата, показали того, кто делал эти танки. Есть грандиозные планы. Сейчас ведутся проектные работы. Но в стране в финансовой части создались определённые трудности», – рассказал Николай Рыжков.

По мнению сенатора, народная стройка позволит максимально эффективно расходовать средства, как это было в случае с возведением комплекса с храмом Петра и Павла на Прохоровском поле.

«Мы приняли решение обратиться к вам. Пожалуйста, давайте сделаем создание музея к 70-летию Победы всенародной стройкой. Дело не в том, кто сколько даст денег. Я вам хочу привести пример. Ровно 20 лет назад мы построили на Прохоровском поле храм. Этот храм и весь комплекс был создан только на народные средства. Там ни одной копейки бюджетных денег нет», – отметил Рыжков.

При этом сенатор заявил, что все пожертвования должны быть исключительно добровольными.

«Кто может – тот и пусть даёт. Кто не может – не давите, ради Бога», – попросил глава попечительского совета «Прохоровского поля».

Решение о создании музея бронетанковой техники было принято 12 июля в Прохоровке на заседании комитета «Победа» с участием Владимира Путина. Сначала белгородский ветеран Абрам Ехилевский в ходе общения с президентом попросил его поспособствовать созданию музея, посвящённого Прохоровскому танковому сражению. Затем первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин попросил главу государства дать положительную резолюцию на создание в Прохоровке музея бронетанковой техники под эгидой Российского военно-исторического общества.

Сергей Шевченко


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×