Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 октября 2019,  18:03

Не то мышь, не то крот. Кто такая кутора

«Белгородские известия» рассказывают о редком для нашей области животном из семейства кротовых

Не то мышь, не то крот. Кто такая кутораОбыкновенная кутораФото: yandex.kz/ Максим Г.
  • Статья

Если набрать в поисковой строке «Яндекса»: «Кутора в Белгородской области» – то Сеть выдаст вам хутор, скутер, белорусского футболиста и много чего неприличного, но только не искомый объект. Всё потому, что об этом животном мало кто знает не только в нашем регионе, но и в стране.

И тем не менее эти зверьки водятся в наших краях. Правда, их очень немного.

Желтозубый рулевой 

При первом взгляде на это создание хочется воскликнуть: «Что ты такое?!» Обыкновенная кутора, она же водяная землеройка, выглядит довольно забавно: будто кто‑то скрестил мышь, муравьеда и крота. Собственно, кутора в переводе с греческого – «необычная мышь». 

Особенности животного вызваны полуводным образом жизни. Миниатюрное создание длиной меньше 10 см отлично плавает и ныряет, может задержаться под водой до 20 секунд. В водоёме его легко разглядеть: плавающий зверёк кажется серебристым от мельчайших пузырьков воздуха, покрывающих шёрстку. 

Ступни куторы длиннее, чем у мыши, и на них жёсткие волосинки, будто бахрома. Работают они по принципу ласт. На кончике длинного хвоста кисточка, похожая на киль, – она помогает животному рулить. Мех сверху чёрный, а брюшко белое – эту контрастность биологи называют странным словом «чепрачность». По эту брюшную ватерлинию кутора обычно погружается в воду. Такая двухцветность – главное её отличие от других землеройковых. А от прочих грызунов она отличается хоботком с вибриссами, которыми постоянно шевелит.

Глаза у куторы маленькие, чёрные и блестящие, а уши почти не видны. Интересно, что при нырянии слуховые отверстия закрывают специальные клапаны, потому вода туда не попадает. Самое несимпатичное в ней – зубы: на эмали быстро скапливаются излишки железа и со временем они приобретают ржавый окрас. Это делает зубы устойчивее к воздействию окружающей среды. 

На земле зверёк чувствует себя не хуже: передвигается стремительными скачками и постоянно водит смешным носом из стороны в сторону. Найти его можно по маленьким следам на земле – разница между ними всего 3–5 см. И по звуку: напуганная кутора стрекочет, будто кузнечик, предупреждая, что к ней лучше не соваться. 

Выйдя на берег, хвостатая сначала отряхивается от воды, а затем бежит к себе в норку. Протискиваясь через узкое входное отверстие, она сбрасывает с меха последние капельки жидкости, будто вытирает ноги об коврик.

Пересчитать по пальцам

В мире кутора довольно распространена – она давно обжила лесостепь Европы, Западной и Юго-Восточной Сибири, Восточного Казахстана, Забайкалья и Дальнего Востока. Сначала её заметили в соседних с нами регионах, а потом и в нашей области. Но толпами куторы у нас не бегают, численность их очень невелика – можно пересчитать по пальцам. 

«В нашей области ещё водятся обыкновенная и малая куторы, – рассказывает директор заповедника «Белогорье» Александр Шаповалов. – Неподготовленный человек может отличить их только по размеру, а профессионал скажет о разнице в киле и шерстяном покрове». 

Авторы Красной книги Белгородской области утверждают, что первую кутору у нас находили в пойме реки Ворсклы, в Борисовском районе (участок «Лес на Ворскле»), в Белгородском районе, в бассейне реки Лопань. Что неудивительно: берега малых рек, ручьёв – любимые места обитания куторы. Иногда она удаляется от водоёма, но при этом обязательно выберет место, где много травы и беспозвоночных.

Жить кутора предпочитает в одиночку и рьяно защищает свой участок от нарушителей границы. Как и лиса, она крайне редко роет себе нору, предпочитая занимать чужие. Или ищет естественные пустоты – под пнями, наносами. В убежище обустраивает несколько выходов, один из которых ведёт прямо в водоём, а остальные – на сушу. Самка устраивает гнездо в одном из прибрежных ходов, выстилая его мхом, листьями и сухой травой.

Зверский аппетит

Как и все землеройки, водяная кутора – жуткая обжора. В сутки она съедает количество пищи больше собственного веса. При таком же соотношении тигру пришлось бы уминать в день около полутонны мяса!

Всё дело в бешеном обмене веществ – любую еду кутора переваривает не больше трёх часов. При таком аппетите ей приходится быть запасливой, ведь без регулярного подкрепления она не выживет дольше трёх дней. 

Чаще всего этот зубастик охотится под водой, хватая головастиков, икру, раков и моллюсков. Изголодавшись, может наброситься даже на рыбу приличных размеров. Поймав жертву, кутора тащит её на берег и тут же съедает. Но и от земной пищи вроде жуков или дождевых червей она никогда не откажется. Особенно любит лягушек – стоит только той зазеваться, как хищница молниеносно вонзает ей в голову свои острые зубы. 

Шансы квакушки спастись ничтожно малы. В слюне куторы содержится нейротоксин. Этот яд вызывает у мелких животных паралич. Даже если она не съест жертву сразу, то оставит умирать парализованной. 3–5 дней лягушка будет лежать неподвижно, но живой, ожидая своего часа. Так кутора пополняет свой «холодильник». Из‑за быстрого обмена веществ она не может накопить жирок на зиму и не впадает в спячку, потому вынуждена искать себе пропитание даже в холода. 

Впрочем, и сама она часто становится объектом охоты для более крупных хищников (куниц, лис) из‑за своего сходства с мышью. Правда, съедают её редко: отпугивает сильный мускусный запах. 

Лакмусовая бумажка

Обыкновенную кутору считают вредителем, потому что она поедает икру промысловых рыб. Но когда она стала массово исчезать во многих районах прежнего ареала, об этом тут же забыли. Как по мышам биологи понимают уровень загрязнённости лесов и полей, так и кутора служит лакмусовой бумажкой экологии водоёмов. 

Жительница Красногвардейского района Анна Звягинцева описала встречу своего дяди с этим зверьком:

«Когда он сидел на льду с удочкой, к нему сама подбежала кутора, спряталась под сапог. Он стал её снимать на телефон, чтобы показать мне. Как интересно было за ней наблюдать! Она ныряла в лунку, которую проделали для ловли рыбы, купалась в снегу. А потом появилась вторая. Что они творили вместе – это не передать словами! Оказывается, кутора, занесённая в Красную книгу, обитает у нас на реке Усердец».

Почитав интернет-источники, я узнала, что русская выхухоль и кутора обыкновенная селятся в старицах, небольших тихих заводях, но обязательно в экологически чистых речках с лесом по берегам. А это значит, что река Усердец – экологически чистый водоём».

Всего полграмма

Для продолжения рода кутора созревает довольно рано – в возрасте 4–6 месяцев. Период спаривания длится, как у многих других животных, с апреля по сентябрь. Самец долго и бурно ухаживает за самкой, прежде чем приступить к делу. Часто сразу после родов пара спаривается ещё раз, чтобы без промедления произвести на свет новое потомство после того, как первые детёныши станут самостоятельными. 

Поскольку беременность длится около 20 дней, принести малышей самка успевает до трёх раз за год. В помёте обычно по 5–9 детёнышей. Рождаются они, как котята, слепыми и беспомощными и весят почти полграмма каждый. Мама кормит их молоком около 6 недель, после чего отпрыски начинают взрослую жизнь. В лабораторных условиях они могли бы прожить 3–4 года, а в дикой природе проживут год-два


Личное досье 100 000
Латинское название: Neomys fodiens Pennant
Класс: млекопитающие
Отряд: насекомоядные
Cемейство: кротовые
Длина тела: 70–96 мм 
Масса: от 11,5 до 23 г
Характер: скрытный, малообщительный
Срок жизни: 12–19 месяцев
Статус: малоизученный в Белгородской области вид. Состояние вида вызывает беспокойство биологов

Анна Морозова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×