Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20 августа 2019,  18:17

Гордый, но верный. Какие лебеди селятся в Белгородской области

«Белгородские известия» узнали ответ на этот вопрос у орнитолога Александра Соколова

Гордый, но верный. Какие лебеди селятся в Белгородской областиФото: pixabay.com
  • Статья

Нет, наверное, птицы с более растиражированным образом, чем лебедь: его красоту воспевают в стихах и прозе, живописи и хореографии.

С детства мы восхищаемся красотой сказочной Царевны Лебеди, переживаем за Гадкого утёнка, а потом радуемся его чудесному преображению. Сколько женских слёз до сих пор проливается под песню Евгения Мартынова о лебединой верности. Свадебную машину и сейчас можно встретить с игрушечной парой этих птиц, а в сельском доме – увидеть ковёр с их изображением.

Шипун-патриот

Весной и осенью в наших краях можно встретить лебедя-кликуна, названного так за громкий трубный голос. Чаще он встречается у нас на пролёте, но отдельные холостяки могут задержаться на большом водоёме на всё лето. Другое дело – лебедь-шипун, основательно заселивший Черноземье в последние десятилетия.

«Вопреки названию звуки, которые издаёт шипун, больше напоминают похрюкивание и повизгивание. А вот самка, охраняющая гнездо от врагов, на самом деле шипит. Ещё и крылья в полёте издают шипящий звон, слышный с большого расстояния», – рассказывает старший научный сотрудник заповедника «Белогорье», кандидат биологических наук, орнитолог Александр Соколов.

Лебеди прилетают к нам в конце февраля – начале марта, когда тает лёд, ведь им нужны открытые водоёмы. А зимовать улетают позже многих птиц: в конце ноября – начале декабря. Долгим перелётом на зимовку они себя не обременяют. Им отлично живётся в южных регионах России: низовьях Волги, Дона, на незамерзающих побережьях Каспия, Азовского и Чёрного морей. А в последние годы они всё чаще в принципе отказываются куда‑то лететь.

«Более мягкими стали природные условия, достаточно корма, – объясняет Александр Соколов. – В Белгородской области они облюбовали незамерзающие водоёмы Стойленского ГОКа. С каждым годом там переживают холода всё больше птиц».

Главная опасность для оставшихся патриотов – резкое сильное похолодание, когда больные или неопытные особи на небольших озёрах могут даже вмёрзнуть в лёд или остаться без корма и спасающей от хищников открытой воды.

 

Гордый, но верный. Какие лебеди селятся в Белгородской области - Изображение Фото: pixabay.com

Жуткие собственники

Отличительная черта лебедя-шипуна – шишкообразный нарост чёрного цвета на оранжево-красном клюве. Знатоки легко отличат его по изгибу шеи в форме S и характерному силуэту с иногда приподнятыми крыльями.

Вес самца достигает 13–14 кг – это одна из самых крупных летающих птиц Черноземья. У лебедя сильные крылья, крепкий клюв, он всегда готов дать достойный отпор. И врагов у него практически нет, кроме горе-охотников, отстреливающих птиц для развлечения, хотя их жёсткое мясо пищевой ценности не имеет. А ведь лебедь-шипун занесён в региональную Красную книгу и охраняется законом.

«Бывает, достаётся птице и от местных жителей. Лебедь ревностно относится к своей территории, в период размножения изгоняет с водоёма всех потенциальных соперников, включая домашних гусей. На их защиту и встают хозяева, – объясняет Александр Соколов. – Лебеди не подпускают близко и другую семью своих сородичей, небольшое озеро может быть целиком в пользовании одной пары».

На выбранном водоёме в прибрежной растительности пара строит гнездо. Выглядит оно как крупный (диаметром иногда до трёх метров) плотик, поднятый на 15–20 см над водой и выстланный мягким пухом, выщипанным из груди.

«В кладке обычно пять-восемь яиц, у молодых особей бывает и одно. Я видел выводки с 12 птенцами, и все они благополучно выросли», – вспоминает орнитолог.

35 дней лебеди по очереди высиживают потомство. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, сразу умеют плавать и находить еду: семена, почки и корневища водных растений, мелких водных беспозвоночных. Но от родителей малыши не отходят и часто, чтобы погреться, забираются к ним на спину. Все вместе летят на зимовку и возвращаются обратно. Но когда пара решает завести новое потомство, подросших детей она безжалостно отгоняет.

«Лебеди начинают размножаться в четыре-пять лет. До этого времени они объединяются в группы от 2–3 до 15–30 птиц и живут на выбранном водоёме, разлетаясь на зимовку. Тогда же и образуются первые пары», – поясняет Александр Соколов.

Орнитологи знают, что лебединая верность, которой посвящено столько песен и стихов, не просто красивая легенда, а научно доказанный факт. Птицы создают пару на всю жизнь и никогда не расстаются с однажды выбранным партнёром.

 

Гордый, но верный. Какие лебеди селятся в Белгородской области - Изображение Фото: pixabay.com

Тёплый пух

С каждым годом число лебедей только растёт, а раньше они встречались в наших краях крайне редко.

«В XVII–XVIII веках их активно отстреливали и почти всех истребили, – объясняет учёный. – При советской власти заработали природоохранные законы, что в комплексе с ростом технических и рыборазводных водоёмов положительно сказалось на увеличении их численности».

Лебяжий пух обладает отличной теплоизоляцией, потому птицы без проблем переносят холод. Но именно это стало причиной их массового истребления в прошлом. Благодаря густому и тёплому оперению лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте: 8 тыс. метров. Что их побуждает забираться так высоко в разреженную атмосферу, учёные пока объяснить не могут.

Ещё специалистов удивляют старые записи о том, что жареные лебеди с золочёными клювами на серебряных блюдах подавались на царский стол. Может, наши предки знали какой‑то особый кулинарный рецепт? Ведь, по свидетельству писателя-охотника Сергея Аксакова, мясо лебедя «так жёстко, что, несмотря на предварительное двухдневное вымачивание, его трудно разжевать».

Вдохновение

Ни об одних пернатых не сложено столько легенд, мифов, песен. Кто в детстве не слышал сказку «Гуси-лебеди», а затем пушкинскую «О царе Салтане»? Не замирал, восторгаясь картиной Михаила Врубеля «Царевна Лебедь»? Не рукоплескал балету Петра Чайковского «Лебединое озеро»? Не грустил над судьбой лебёдушки в стихотворении Есенина?

Мимо образа лебедя не могли пройти многие известные художники, скульпторы, писатели, поэты и не только. Чёрный лебедь – эмблема Западной Австралии, в честь него названо созвездие. Модная теория, рассматривающая труднопрогнозируемые события, также носит название «чёрный лебедь». И даже последнее творение известных людей часто называют лебединой песней – песней, которую никто никогда в природе не слышал. Но это и не главное для птицы, чья красота и гордый вид во все времена вызывают восхищение.


Досье

Род: лебеди

Отряд: гусеобразные

Семейство: утиные

Латинское название: Cygnus

Вес: от 5 до 14 кг (отдельные особи могут весить до 22,5 кг)

Длина тела: до 180 см

Размах крыльев: около 240 см

Адрес проживания: северная часть Европы и Азии

Срок жизни: до 28 лет

 

 Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×