Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 июля 2019,  17:01

Вечер мокрых булок. Как прошёл первый белгородский чемпионат по поеданию бургеров

Вечер мокрых булок. Как прошёл первый белгородский чемпионат по поеданию бургеровФото: Павел Колядин
  • Спортивная смена

Турнир провели 28 июня на площадке УСК Хоркиной в рамках пятого фестиваля «БелМелФест». Глубокая аналитика глубоких глоток – эксклюзивно в «Спортивной Смене».

«Хоть поедим»

Чемпионатов по поеданию еды на скорость насчитывается почти столько же, сколько видов еды. Поглощают всё: от пасты и пиццы до лимонов и улиток. Лучшим в мире профессиональным едоком по версии Высшей лиги едоков считается американец Джоуи Честнат по кличке Челюсти: в 2018-м он установил рекорд, съев 74 хот-дога. Среди женщин равных нет Соне Томас по прозвищу Чёрная Вдова – на её счету 45 хот-догов и килограммы другой снеди.

Белгородский турнир отличался от мировых как утренник в детском саду от выпускного в Гарварде. Во‑первых, каждого участника изначально ограни­чили всего десятью бургерами на подносе. Во‑вторых, больше им и не понадобилось бы: белгородский рекорд – десять бургеров у парней и четыре – у девушек.

«Не выиграю, так хоть покушаю, – с такой мыслью оставляла заявку на участие Анна Лобачёва. – На отборочном турнире я не доела даже второй бургер. Если честно, больше оценивала других участниц и сами бургеры. Нас было мало, поэтому в финал взяли всех».

Той же философии придерживалась будущая победительница Виктория Яценко:

«Я больше переживала за своего молодого человека. Мы думали: «Надо вложить все силы, а если не получится, то хоть поедим».

«Помню, в детстве видел подобные конкурсы в фильмах, когда поедали на скорость хот-доги на ярмарках, – сообщил её парень Константин Баландин. – Интересно было до жути! Свои силы испытать тоже по кайфу. Я особо не готовился, разве что не наедался непосредственно перед финалом. Слышал, что кто‑то вообще в этот день не ест. У меня был лёгкий обед, а на завтрак турнир вообще не повлиял».

Чемпионская техника

Вика и Костя немного слукавили, рассказывая о недостаточной подготовке. На деле оба придерживались специальной техники, подсмотренной у опытных едоков на скорость. Схеме простой и в меру тошнотворной: разбирать бургер на части и размачивать булку в воде. Считается, что так её проще и быстрее глотать, а это в свою очередь даёт больше времени на разжёвывание котлеты. Что важно, ведь жюри считало съеденным только полностью прожёванный и проглоченный бургер.

«Какой там вкус! – делился ощущениями Костя. – Если разбирать бургер по частям, то адекватный вкус только у котлеты, а с булкой задача другая – быстрее проглотить. Таким способом я легко съел штук пять-шесть, а где‑то на седьмом-восьмом почувствовал, что силы меня покидают. Последние два дались с большим трудом: уже и не осознавал, что ем бургеры, задача у мозга другой была».

Главным соперником Кости оказался Александр Головин, который удивил жюри ещё на отборочном этапе, записав на свой счёт пятый бургер уже на исходе третьей минуты. Саша тоже заявил, что не готовился и специальной техники не придерживался, а перед финалом «просто не нагружал себя едой и пил чаёк». В итоге он не уступил победителю ни крошки и тоже съел десяток, но всё решили доли секунд:

«Заслуженная победа! Костя тренировался в течение недели и придерживался разных тактик (макание, раздельное поедание), что и принесло ему главный приз», – прокомментировал серебряный призёр.

Вечер мокрых булок. Как прошёл первый белгородский чемпионат по поеданию бургеров - Изображение Фото: Павел Колядин

«Два пальца в рот»

В чемпионате участвовали всего четыре девушки. Если бы предполагался приз зрительских симпатий, его бы точно взяла не вошедшая в тройку лидеров Ольга Коваль, чей стиль еды не оставлял сомнений: девушка пришла просто поесть. Оля изящно отправила в рот два бургера и больше не напрягала челюсти до финального свистка. Да и был ли смысл есть больше, когда на булочке так мало кунжута?

Но зрители не остались разочарованы, потому что три другие участницы ели как в последний раз. Обе Анны – Ладинская и Лобачёва – пытались протолкнуть еду поглубже с помощью прыжков на месте, Виктория Яценко макала булки в воду. В итоге каждая съела по четыре, но быстрее всех была Вика. Проверенная сотней ртов схема и уверенность в собственных силах – вот залог её победы.

«Как говорится, десять минут позора – и приз! – шутит чемпионка. – Да, в итоге меня вырвало, это естественно, для организма была большая нагрузка. Я пошла поболеть за Костю, и в это время два товарища расспрашивали меня, каково это – съесть много бургеров. Мы немного поговорили, пошутили о том, почему бы мне теперь не вырвать прямо среди зрителей, ха-ха. Ну а потом я почувствовала, что, кажется, пора…».

Белгородские медики, которые впервые дежурили на подобного рода турнире, точно знали, как помочь победительнице восстановиться. По их словам, лучшего способа, чем «два пальца в рот», ещё никто не придумал.

«После было очень тяжело ходить, чувствовала тяжесть в желудке, на следующий день всё стало приходить в норму», – добавила потом девушка.

«В день финала я хорошо позавтракала, выпила элькар для лучшего пищеварения и пошла на работу, – поделилась своими секретами подготовки Анна Лобачёва. – В обед купила чизбургер-фреш для тренировки, а вечером, чтобы поглощать бургеры не на совсем голодный желудок, съела на фестивале варёную кукурузу и выпила немного воды. Мезим пить не стала. Системы у меня никакой не было, я просто кушала и немного запивала. Рассчитывала на третье или второе место. На первое я ставила Викторию: меня поразила её техника – я бы так не смогла».

За первые места Вике и Косте достались сертификаты на 15 тыс. рублей, которые они уже начали тратить в кафе быстрого питания. Оба готовы и дальше участвовать в турнирах по поеданию на скорость, например, легендарной белгородской пиццы и шаурмы. Остальные призёры чемпионата получили от 3 до 5 тыс. рублей.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×