28 июля 2019,  10:02

«Вова хочет стать режиссёром». Каким был мастер кинематографии Владимир Басов

Советский актёр, сценарист и режиссёр родился на Белгородской земле, в валуйском селе Уразово, ровно 96 лет назад

«Вова хочет стать режиссёром». Каким был мастер кинематографии Владимир БасовВладимир БасовФото: kinopoisk.ru

Мемуары народный артист СССР написать не успел. Зато его сын – Александр Басов – собрал письма отца, интервью и публикации о нём в советской прессе и объединил в пока ещё не изданную прозу «Сколько себя помню».

«БелПресса» рассказывает о Басове словами самого Басова.

«Владимир Оскольский»

Басов признавался, что в Уразово он родился почти случайно: мама активно ездила по стране.

«Вы знаете, в детстве, когда нас обуревают самые невероятные фантазии, я мечтал о литературном будущем и даже придумал себе псевдоним – Владимир Оскольский. Были такие люди у нас в стране в 1920-х годах – книгоноши. Они путешествовали по деревням, где учили ребятишек, а с ними и взрослых. Время было комсомольское: шёл знаменитый всеобуч – вот и моя мама ездила от села к селу, читая на вечерних посиделках людям, не знающим грамоты, Пушкина, Толстого, Чехова

И меня мама родила, можно сказать, проездом – в городе Уразове на тогдашней Орловщине. Потом вот так – с мальчонкой под мышкой – путешествовала по всей стране. Побывали мы и на Турксибе, и на Волге, жили в Липецке, Воронеже, Курске. Позже, читая Бунина, я узнавал все эти места в его рассказах».

Первая роль

Впервые на сцене Владимир Басов оказался уже в два года. Помогла сестра. Дебют, кажется, удался.

«Меня, двухлетнего, двоюродная сестра, студентка-рабфаковка, однажды притащила в клуб имени Кухмистерова, где выступала в спектаклях «Синей блузы». Там понадобился ребёнок, годный в новой боевой агитке изобразить что‑то вроде младенца, олицетворяющего мир. Ребёнка выносили на руках в финале представления, и он должен был смотреть в зал лучистым взглядом. Наверное, это у меня лихо тогда получилось, потому что до сих пор помню аплодисменты в мой адрес на премьере. Возможно, я даже стал бы любимцем публики и появлялся на сцене каждый вечер, но тут случилась очередная мамина командировка, и моя театральная карьера временно прекратилась».

«Вова хочет стать режиссёром». Каким был мастер кинематографии Владимир Басов - Изображение

Война

Школьный выпускной у Владимира Басова пришёлся на 1941 год, 20 июня. Мечты о светлом будущем уже через два дня после праздничного вечера были скомканы войной.

«Первый раз в тот вечер я рискнул пригласить к танцу строгую учительницу английского языка, первый раз, как с равными, взрослыми, говорил с нами директор.

Мы были уверены, что нам открыты все дороги, уже видели себя мастерами спорта, скульпторами, покорителями полюса, артистами.

Каждый мечтал о своём. Я был захвачен мечтой о кино. Как я завидовал тем, кто причастен к этому удивительному, волшебному миру! Сколько себя помню, всегда завидовал. Недавно я случайно в своих бумагах нашёл старую газету, где в крохотной заметке написано: Вова Басов хочет стать режиссёром.

Усталые, веселые вернулись мы утром с Красной площади домой… Мы готовились мысленно переступить новый, неведомый порог жизни. Но переступили его в солдатских шинелях».

Владимир Басов слева Владимир Басов слева / Фото: syl.ru

«Мне надо было выжить»

«В начале войны я получил приглашение в Театр Красной армии, но в моей юношеской голове не укладывалось: как это можно играть, когда нужно палить?

Беспощадная статистика времени: мои ровесники, десятиклассники выпуска 1941 года, на фронте погибали чаще всех. Наши семнадцатилетние жизни война поглощала особенно охотно, так и не позволив узнать и почувствовать всё счастье возраста.

Мне надо было выжить, и войну я вспоминаю, несмотря на весь её ад, самым прекрасным временем в своей судьбе. Именно тогда я познал цену вечным истинам и основные понятия: нравственные, философские, просто житейские – открылись мне во всей своей определённости.

Человек на войне однозначен, нам не надо было прибегать к изысканно тонким нюансировкам и мучительным копаниям в тайниках души, чтобы понять, хорош человек или плох, друг он или шкура, добр или так себе. И вдруг оказалось: как много у нас прекрасных людей!»

«Вова хочет стать режиссёром». Каким был мастер кинематографии Владимир Басов - Изображение Фото: кадр из фильма «Шаг навстречу»

С войны Басов постоянно писал маме. Говорил, что вскоре пригласит её в театр, который он сам организует в Берлине:

«Если сумеешь послать театральную литературу, то пришли её. Она нужна. Хорошо бы портреты актеров…
…Ещё немного и я в Берлине организую Художественный театр…
…Я – начальник клуба бригады. Должность высокая и ответственная. Я справляюсь хорошо. В моём подчинении – люди старше меня по годам и званиям. Но я их всех держу в ежовых рукавицах.
Будь здорова. Приезжай в Берлинский театр…
… Я вчера вылепил из снега бабу на самой передовой линии. Утром озлобленная немчура открыла по ней миномётный огонь и сбила…
…Меня наградили медалью «За боевые заслуги»…
…Мне присвоили звание старший лейтенант…
…Мне уже двадцать…
»

«За Родину, за Сталина»

«За Родину, за Сталина? Бывало. Этого не понять, если сам не видел войны. Это же не кино: пули всамделишные, и смерть всамделишная, и немцы. Видел такую сцену: пожилой боец стреляет из противотанкового ружья и жутко матерится. Причём так громко, что командир слышит.А в тот день мы впервые увидали «тигры». Все были на взводе.

После боя взводный его спрашивает:

— Малахов, что ты там орал?
 – Как что, товарищ лейтенант? За Родину, за Сталина!»

«Вова хочет стать режиссёром». Каким был мастер кинематографии Владимир Басов - Изображение Фото: кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Самый счастливый день

«Недавно один интервьюер из газеты спросил: «Ваш самый счастливый день в этом году?» Вопрос, конечно, необязательный. Про себя я ответил, что не было у меня ни самых счастливых, ни самых несчастливых дней.

Я подумал: если наступит день полного счастья, значит – рядом духовная смерть. Это не парадокс и не фраза. Может быть, на самой крайней точке падения больше счастья потому, что отсюда ведь начинается восхождение. Да и сам по себе путь к творческому успеху создаёт напряжение духа, без которого трудно жить. Чего бы мы стоили без ощущения неудовлетворённости?

После «Нейлона 100 %» (картина Басова 1973 года – прим. авт.), когда меня крепко поругали, я думал: несчастье ли это? Бывало, меня единодушно хвалили кинокритики, а я думал: счастье ли это?»

«Мой персонаж»

Несмотря на обилие ролей, а в послужном списке Басова почти 80 актёрских работ в кино, об одном несыгранном персонаже Владимир Павлович жалел всю жизнь.

«Жаль, что не довелось мне сыграть Остапа Бендера. Мой персонаж! Ведь Остап – это живой объектив, зоркий, беспощадный. Как он всё вокруг подмечает!..

Из сыгранных в последние годы Остапов мне ближе всего Остап Юрского. Но я всё‑таки сыграл бы по‑другому. У Юрского герой чересчур рационалистичен, он думает, а потом поступает. А ведь в романе одна из главных ремарок – «Остапа несло». Он артист, он купается в каждой своей роли и недаром, когда миллион всё‑таки добыт, не чает, как от него избавиться».

«Я пеку хлеб»

«Главную свою творческую задачу я сформулировал бы так: воспевание человеческой совестливости. Я идеалист и верю, что можно и нужно жить только по совести.

Меняются формации, концепции, мировоззрения, но остаётся со мной моя вера, вера в святое общежитие людей на земле. Человек человеку – друг, брат. Работа по способностям, процветание духа, не отягощённого различными махинациями… Для меня святы понятия «народ» и «Родина», дорога идея всеобщего равенства и братства.

На протяжении тысячелетий человечество пекло, печёт и будет печь хлеб. Но получается он у каждой хозяйки свой, неповторимый. Говорят, чтобы хлеб вышел добрым, надо, кроме главных составных: муки, воды и соли – вложить в него душу, талант. Так и в искусстве. Каждый из нас, кинематографистов, стремится порадовать людей плодами своего труда. Ну и я «пеку хлеб». И забота у меня одна: чтобы хлеб мой был добрым и нужным».

Сергей Шевченко

×