Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 июня 2019,  10:48

Время пришло. Как ровеньские фермеры развивают свои хозяйства

Время пришло. Как ровеньские фермеры развивают свои хозяйстваВладимир ЕвсюковФото: Вадим Заблоцкий
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

«У обоих опыт большой, не со стороны пришли, и с работой знакомы не понаслышке, – рассказывает о фермерах Евгении Бардакове и Владимире Евсюкове, к которым мы едем, начальник управления сельского хозяйства, природопользования и развития сельских территорий района Александр Письменный.

Дойти до всего самому

В селе Нижняя Серебрянка нас встречает Евгений Бардаков. Сам он ровеньский, а в этом селе разместил основную базу своего крестьянско-фермерского хозяйства.

В фермеры Бардаков пришёл в 2011 году. А в сельское хозяйство намного раньше – на рубеже 1990-х и «нулевых». По образованию агроном, работал в колхозе. А потом решил заняться растениеводством и открыть своё дело. Толчок к тому, говорит он, дала сама жизнь.

«Наверное, понял, что время сейчас то самое», – признаётся Евгений Сергеевич.

Начинал с 90 гектаров арендованной паевой земли, сейчас у Бардакова уже почти 1 600 гектаров пашни. Одна часть – в его собственности, другую арендует у пайщиков. Вся его земля – в Ровеньском районе.

Фермер неразговорчив, видно, что из тех, кто привык не рассказывать, а делать. Говорит осторожно, хвалиться не любит.

«Сеем стандартный набор культур этой зоны,– рассказывает он. – Единственное, свёклу не сеем. А так – пшеницу, ячмень, кукурузу зерновую, подсолнечник. Соей занимался, на следующий год буду сеять ещё».

Время пришло. Как ровеньские фермеры развивают свои хозяйства - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

По итогам прошлого года хозяйство Евгения Бардакова вышло в лидеры по урожайности – собрал 53 центнера зерновых и зернобобовых культур с гектара. Продукцию он реализовывает в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях. Там находятся покупатели.

Слушаю Бардакова, и кажется, что его история – хорошая иллюстрация к тому, как найти себя на родной земле, если её, эту землю, искренне любишь. Об этом и спрашиваю.

«До всего надо дойти самому. Я начал в 30 лет, тогда пришло понимание того, что надо быть самостоятельным, – отвечает Евгений Сергеевич. – Сейчас пришло время, когда очень много возможностей для своего дела. Вот, к примеру, программа по фруктовым садам. Я интенсивный яблоневый сад для себя рассматриваю, гектар–два можно под это найти. А в наших климатических условиях при капельном поливе всё возможно. Смотрел, ездил, но ещё не пришёл к этому: много набрал техники импортной, надо кредиты выплатить».

К слову, о технике. Начинал Евгений Бардаков работать с «Беларусом» и за восемь лет собрал хороший парк техники: два комбайна, трактор, культиватор, сеялки… В крестьянско-фермерском хозяйстве работают семь человек, помогает его главе и супруга, главный бухгалтер.

«Если будешь заниматься делом, будешь любить землю, верить в неё, вкладываться, она себя окупит и отдаст сторицей», – признаётся Евгений Сергеевич.

Евгений Бардаков Евгений Бардаков / Фото: Вадим Заблоцкий

Один в поле не воин

Хозяйство Владимира Евсюкова – 217 голов дойного стада (а всего у фермера более 400 голов крупного рогатого скота) – на лето с фермы в Ровеньках перебазировалось в село Нагольное.

Фермером Евсюков стал в середине 2000-х, в собственный сельхозкооператив привлёк ­семью, супруга даже ушла с работы. Начали с мясного животноводства. Взяли кредит на 100 голов скота, продукцию реализовали. Потом в планах было перекредитоваться на молочное животноводство, но время тому, видно, ещё не пришло.

Позднее, говорит Владимир Ильич, занимались только землёй, выращивая зерновые культуры. Когда располагавшееся в Нагольном предприятие, где Евсюков работал начальником цеха по животноводству, продавало стадо, он его выкупил. В августе будет три года, как Владимир Евсюков занимается молочным животноводством.

Корма для хозяйства выращивают сами на 300 гектарах земли. Продукцию – 3,7 – 3,8 тыс. килограммов молока в сутки со стада – реализуют на «Ровеньки-маслосырзвод». Недавно Евсюковы открыли сельскохозяйственный потребительский кооператив. Теперь планируют наладить переработку молочной продукции, для чего готовят заявку на областной грант.

«Именно молоко, я думаю, здесь не пойдёт. Надо, чтобы был город близко, потребитель нужен. А так будем производить мягкие сыры, йогурты, масло, сыр, творог», – говорит Владимир Ильич.

Поставлять продукцию фермер планирует по всему Ровеньскому району. В будущем проекте заинтересованы местные власти.

— Новые рабочие места создадите? – спрашиваю Владимира Евсюкова.

— Конечно. Сейчас у нас трудится около 30 человек. Не так много прибавится рабочих мест, но человек до десяти примем.

— Как сделать первый шаг к своему делу?

— Да кто его знает… – задумчиво улыбается в ответ. – Семью завести. Семью надо было кормить и выживать в трудные девяностые.

— Теперь работаете всей семьёй?

— Супруга, две дочери, даже внучка принимает участие. Надо, чтобы поддержка была фермеру. Один в поле не воин, одному никак не получится, – говорит Владимир Евсюков.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×