Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 апреля 2019,  12:39

Башню не сносит. Что, как и зачем студенты БГТУ строят из макарон

Башню не сносит. Что, как и зачем студенты БГТУ строят из макаронФото: Алексей Лукьяненко
  • "ОнОнас"

Любители ли вы макароны так, как любят их участники конкурса «Макаронный строитель»? Два раза в год «технолог» проводит соревнования, где участники строят башни и мосты из мучных изделий. Победители отправляются на международные (!) соревнования по макаронному строительству в Санкт-Петербург.

Выше крыши

Первый конкурс прошёл в 2017 году и собрал всего шесть команд. Тогда же шуховцы впервые выиграли главный приз международного конкурса «Макаронный строитель-2017» в номинации «Сооружение с наибольшим пролётом». С каждым разом конкурс в университете становится популярнее, и в этом году участвовали уже 110 человек, 22 команды.

«В марте проходит отборочный тур среди студентов для соревнований в Питере, а в сентябре, во время фестиваля науки, устраиваем детский «Макаронный строитель» для школьников, – рассказывает инженер кафедры строительства и городского хозяйства архитектурно-строительного института Оксана Баженова. – Школьники делают небольшие конструкции, около 1,5 метра, но в творчестве студентам не уступают».

Для конкурса Оксана закупает материалы – в этом году понадобилось 50 упаковок букатини (толстые спагетти, полые внутри) по 350 г, 30 пачек скульптурного пластилина по 500 г. На создание шедевра у строителей четыре часа. Жюри учитывает архитектурную выразительность, эстетичность, прочность, рациональность использования материалов и, конечно же, для башен – наибольшую высоту, а для мостов – наибольший пролёт. Но главный критерий – долговечность. Конструкции испытывают временем и оценивают только те, что выстояли ночь и не разрушились.

В этом году победили команды «Ракета» (с мостом длиной 3,48 метра) и «Квинтет» (с башней высотой 4,47 метра). Последние ещё и рекорд установили: чтобы башня не упёрлась в крышу, даже потолок пришлось разобрать.

Фундаментальные основы

Командир «Квинтета» Светлана Золотарёва сейчас на четвёртом курсе архитектурно-строительного института. Помимо макаронной стройки она изучает языки – говорит на английском, осваивает сербский. Её команда сформировалась год назад из однокурсников и активистов университета. Раньше они приходили как зрители, а потом загорелись азартом и в 2018 году заняли второе место.

«Конкурс развивает профессиональные навыки, помогает собрать в кучу все знания, применить их на практике, – рассказывает Света. – Макароны – не идеальный строительный материал, но на их примере можно концептуально продумать строительство. Самое сложное – правильно сделать основание, чтобы оно выдержало всю конструкцию. Мы постоянно возвращаемся к началу, чтобы убедиться, что нигде не поломалась, не выдернулась макаронина. Если видим слабый узел, кидаемся укреплять».

При строительстве студенты вспоминают сопромат, теоретическую и строительную механику, учатся работать в команде.

«Сначала придумываем идею, смотрим, что делали раньше, используем лучшие решения и создаём новые макеты. До конкурса провели несколько репетиций, на которых выбрали самую устойчивую конструкцию и усовершенствовали её. На конкурсе все знают свои обязанности: одни делают заготовки, другие прорабатывают фундамент, третьи монтируют ярус за ярусом».

На ту самую башню ушло четыре часа, две пачки макарон, весь пластилин.

«После объявления результатов мы её разбирали. Это тоже повод для размышлений: убираешь детали и смотришь, выстояло бы сооружение без этого, что бы произошло, если бы ошиблись тут или там… Приятно было выяснить, что даже несколько ошибок не испортили бы нашу башню».

Дмитрий Таренко и Светлана Золотарёва Дмитрий Таренко и Светлана Золотарёва / Фото: Анастасия Писаревская

Проверка телефонами

Дмитрий Таренко учится на курс младше Светланы в том же институте. Он из «Ракеты», которая строила мост. В свободное время Дима играет русский рок на акустической гитаре, учится петь и рисует карандашом. Состав их макаронной команды не меняется уже два года, а создали её одногруппники ради веселья.

«В прошлом году поучаствовать предложил куратор, – рассказывает Дима. – Тогда мы строили арочный мост, но он не выстоял ночь. В этом году вновь пришли проверить силы – делали вантовую конструкцию».

Студенты взяли в качестве образцов мосты прошлых участников и стали додумывать проект, строили вантовые опоры в общежитии в поисках самой устойчивой.

«Два участника строили опоры, один был на заготовках, разминал пластилин, остальные мастерили ванты (нити), на них крепили дорогу. Самое сложное – сделать все соединения одинаково качественно – люди ведь разные, и у каждого по‑своему получается. Поэтому в процессе мы выбирали лучшую заготовку и сравнивали с ней остальные, переделывали неправильные соединения».

На конкурсе мост длиной 3,48 метра провисал между двумя столами. На его создание ушло два часа, полторы пачки макарон, весь пластилин.

«Мы победили, потому что в этот раз мало мостов выстояло, – признаётся макаронный строитель. – Победа была неожиданной, ведь мы строили не на длину, а на прочность. Даже проверку устроили: положили на мост четыре телефона – выдержал. Значит, был запас прочности, можно ещё больше пролёт делать».

Паста с креветками

Дима уверен, что макаронная деятельность приносит нечто большее, чем просто позитивные эмоции и архитектурную практику.

«В интернете видел, как модели домов из макарон тестируют на сейсмоустойчивость: строят каркас здания, создают искусственное землетрясение и смотрят, как ведёт себя конструкция. Я удивился, что с на таких простых материалах можно проверять устойчивость реального здания».

Следующий этап соревнований пройдёт в Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. Там команды «Ракета» и «Квинтет» объединятся, чтобы построить и мост, и башню. А пока они тренируются, поедая стройматериалы.

«Люблю макароны, но готовлю редко, только чтобы разнообразить рацион, – говорит Дима. – Обычно в общаге отвариваю их и ем с жареным мясом и кетчупом. Стараюсь меньше есть мучного, больше каши. Да и вообще я не очень хороший кулинар».

У Светы на кухне получается лучше, даже надёжный рецепт есть.

«Я готовлю пасту с креветками. В сливки добавьте муки, помешивайте, пока не загустеют, высыпите в соус креветки, посолите, поперчите. Тушить 15 минут, пока отдельно варятся спагетти. Смешайте их с соусом и оставьте, чтобы блюдо настоялось».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×