Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 апреля 2014, 14:58
 Виктория Передерий 3783

Палки в руки и вперёд!

Корреспондент «Белгородских известий» изучала секреты скандинавской ходьбы

Палки в руки и вперёд! Фото Владимира Юрченко
  • Виктория Передерий
  • Статья

Виктория Передерий присоединилась к участникам марш-похода с палочками, которые называют финскими, шведскими или скандинавскими. Мероприятие прошло в воскресенье и посвящалось Всемирному дню здоровья, который ежегодно отмечается 7 апреля.

Мастер класс для новичков

Скажу честно: получив задание рассказать о скандинавской ходьбе, я впала в грех уныния и скептицизма. Казалось бы, что может быть интересного в том, чтобы ходить с палками в руках? А здесь не инвалиды, а вполне трудоспособные люди зачем-то регулярно проделывают с собой эти манипуляции. Да ещё привлекают на свою сторону других сторонников здорового образа жизни. Вот в таком настроении мы и отправились на мероприятие, которое проходило в минувшее воскресенье в парке Победы.

На площадке толпилось около сотни человек. Студентов, школьников, людей средних лет, пожилых интеллигентных граждан и пенсионерок в платочках объединяло одно – синие палки, напоминающие лыжные, в руках. Тут же проводились мастер-классы для новичков. Валентина Жучкова и Евгений Самотуга – соучредители клуба здоровья «Золотой фазан» – были готовы со всеми поделиться секретами скандинавской ходьбы. С площадки неслись
доброжелательные реплики:

«Девушка, надо основной упор делать на палки, как бы отталкиваться ими, а не тянуть их за собой, вам же так неудобно!»

«Молодой человек, у вас не получается, потому что должны работать противоположные рука и нога: правая нога – левая рука и наоборот!»

Ходить со скандинавскими палками тоже надо уметь. Движения немного напоминают бег лыжника. Во время ходьбы следует сначала становиться на пятку, а затем – на носок.

Оказалось, что палки могут раскручиваться и выдвигаться на любую, удобную для спортсмена длину. Оптимальной считается высота, когда рука человека сгибается под прямым углом. Стоят такие палочки порядка 2 тыс. рублей.

Палочки или костыль?

Когда-то в Белгороде было немного энтузиастов этого вида спорта. Но сегодня он на пике популярности. Думаю, каждому на улицах города хоть однажды попадались стремительно двигающиеся люди, размахивающие палками. Только в клубе «Золотой фазан» занимается порядка 300 человек. А в Белгороде есть ещё несколько клубов здоровья, в которых работают тренеры по скандинавской ходьбе. Секрет привлекательности этого вида спорта в том, что он практически не имеет никаких противопоказаний. Купил палки – вышел на тропу, и иди себе в любом удобном темпе. Оценили пользу такого времяпрепровождения и власти города. За счёт средств местного бюджета было закуплено 150 комплектов, на которых совершенно бесплатно могут заниматься все желающие. 

– Шведская ходьба – это не только тренировка всех мышц, – рассказывает Валентина Жучкова, – заряд положительного настроения и эффективный способ похудеть. Не случайно она так популярна во всём мире. Благодаря уменьшению нагрузки на позвоночник, исправляется осанка и уходят все сопутствующие заболевания. Главное – при таком фитнесе улучшается кровоснабжение мозга, а это особенно полезно в пожилом возрасте.

– А зачем тогда скандинавская ходьба молодым?

– Чтобы в старости не столкнуться с проблемами со здоровьем. Лучше в молодости с палочками, чем потом – с тростью или костылём.

На руке – темляк, снизу – «башмак»

После небольшой разминки наша колонна отправилась в путь. Выглядели мы, наверное, со стороны очень необычно. То и дело подходили прохожие, улыбались, фотографировали, спрашивали, не отстали ли мы случайно от основной группы лыжников? Причём отстали, видимо, давно, раз уже успел растаять снег… На нас с интересом смотрели собаки, одна даже пробежала рядом часть пути.

А мы знай себе шагали и шагали навстречу хорошему дню. Впереди двигались настоящие профессионалы своего дела, поборники здорового образа жизни. Они шли широко, размашисто, в быстром темпе. Замыкали шествие новички. Они, то есть мы, постоянно сбивались с ритма. Первые пять минут двигаться было легко. Потом заныла спина и начали уставать руки. Всё время мешали палки, путались при ходьбе, хотелось от них как-то незаметно избавиться. Видимо, подобные мысли посещали не только нас, но и других начинающих. Однако сделать это было не так просто. Умные производители придумали приделать к палкам что-то вроде перчаток с ремешками, куда надо продевать руки. Называется это устройство загадочным словом «темляк».

Периодически новички останавливались и шарили рукой по земле, словно в поисках диковинных асфальтовых грибов. Всё объяснялось просто: мы искали потерянные «башмачки» – резиновые набалдашники, закрывающие острые наконечники палок. Сами шипы нужны для ходьбы по льду, земле, любой неровной поверхности. А наши «башмачки» отскакивали от чересчур энергичных толчков палки.

– Идти медленно тяжелей, чем в быстром ритме, – призналась одна из участниц похода, представившаяся Татьяной Власовой, – обычно на занятиях клуба мы проходим за полчаса около 3 км.

– Однако! А где вы тренируетесь? – поинтересовались мы.

– Мы занимаемся в парке Ленина, – улыбнулась наша собеседница, – если бы мне несколько лет назад сказали, что я буду ходить вот так, с палками, – ни за что бы не поверила. А сейчас, действительно, чувствую, что многие проблемы со здоровьем ушли.

Несколько лет назад Татьяна пережила клиническую смерть. И теперь твёрдо уверена, что жизнь человека после смерти не заканчивается.

Неонила Степаненко, известный в Белгороде педагог, заслуженный учитель РФ, примкнула к этому движению… от отчаяния. Из-за болезни она не могла не то что ходить, просто стоять на ногах. На первое занятие её привёз муж Алексей Тимофеевич. Недели через две Неонила Павловна могла сама передвигаться. А сейчас легко проходит по километру в день. Алексей Тимофеевич занимается вместе с ней. Это удивительная пара, они всегда рядом – и в радости, и в горе.

Маша Филимонова, Вика Шеховцова и Даниил Кичигин – из региональной общественной организации «Скорая молодёжная помощь». О своих впечатлениях сказали так:

«Мы первый раз встали на палки. Необычно, но прикольно. Немного похоже на занятия на тренажёре. Потом, всё это происходит на свежем воздухе. Значит, вдвойне полезно».

Фото Владимира Юрченко

Тем временем наша колона дошла до Соборной площади, где все участники мероприятия сфотографировались на память. И вернулись к исходной точке.

«Знаете, – призналась одна участница марш-похода, – мы не боимся выглядеть смешными в глазах других людей. Может быть, они посмотрят на нас, задумаются, а там и сами возьмут палки в руки. Во всяком случае, со мной произошло именно так».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×