Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 января 2019,  14:39

Без антибиотиков

Белгородские птицеводы первыми в России начали производить безопасное мясо

Без антибиотиков

Невосприимчивость микроорганизмов к антибиотикам считается одной из главных угроз человечеству. Разработка новых противомикробных препаратов не помогает, так как их эффект ограничен.

Микроорганизмы становятся устойчивыми к новым антибиотикам в течение всего лишь одного года после их внедрения. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), объём используемых в ветеринарии антибиотиков для животных, птицы и аквакультуры более чем в два раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине.

Замкнутый круг

«Существует определённый круговорот антибиотиков в природе, и они постоянно попадают к нам в продукты питания. Их применяют к животным, птице и даже рыбе. Из организма животных и птиц большинство антибиотиков выводится с помётом, который используется как органическое удобрение и впитывается всеми частями растений. Растения, с содержащимися в них остатками антимикробных препаратов, попадают либо в пищу людям, либо в корм животным, и получается замкнутый круг, который способствует появлению всё новых устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов», – объяснила генеральный директор Центра сертификации сельскохозяйственных предприятий, кандидат ветеринарных наук Светлана Щепеткина.

Сегодня этому риску в России подвергается каждый человек. Результаты проверок Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Роскачества подтверждают, что антибиотики есть в свинине, говядине, яйцах и мясе птицы, в продукции рыбоводства, в готовых мясных изделиях и твороге, мёде и даже красной икре.

«Кормовые антибиотики применяют с профилактической целью для стимуляции роста и продуктивности, но не для лечения, – заметила Щепеткина. – Для лечения их тоже можно применять, но по показаниям, как это делают у людей».

Так, например, в качестве кормового антибиотика используется тетрациклин. По словам Светланы Владимировны, согласно инструкциям из организма животных он выводится через две–три недели. По факту же остаточное количество препаратов группы тетрациклина находили в мясе и через 90 дней после применения.

Побочный эффект

Противопоказаниями к применению тетрациклина для людей являются беременность, кормление грудью, возраст до восьми лет. Побочный эффект от его применения: долговременное изменение цвета зубов у детей, гипоплазия эмали, замедление продольного роста костей скелета. Антибиотики группы тетрациклинов нарушают минерализацию плода и могут вызывать тяжёлые нарушения развития костной ткани.

«Вот он, рахит. Мы думаем, что нам солнца не хватает, а на самом деле нам не хватает здоровой качественной еды, – говорит эксперт. – Ещё один распространённый кормовой антибиотик – левомицетин – может вызывать у людей суицидальные наклонности. Мы не понимаем, почему у нас депрессия, а у пожилых людей кардиологические проблемы, инсульты. А это всё может быть связано с тем, что микродозы антибиотиков постоянно поступают в наш организм».

Светлана Щепеткина рассказала, что применение антибиотиков беременными женщинами на 18 % повышает вероятность госпитализации детей из‑за инфекционных заболеваний. Также учёные доказали, что воздействие антибиотиков нарушает иммунную функцию, снижая респираторную активность в иммунных клетках. Макрофаги – бойцы, которые в нашей иммунной системе побеждают инфекции – после обработки ципрофлоксацином менее способны поглощать и убивать патогенную кишечную палочку.

Выход есть

Белгородская область первой в России начала реализовывать программу по снижению количества антимикробных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства. Одна из птицеводческих компаний региона уже получила сертификат СКАМП. Другие белгородские компании готовы поддержать инициативу.

Добровольная сертификация «Система контроля антимикробных препаратов (СКАМП)» разработана при участии отраслевых экспертов. Её реализуют в рамках утверждённой Дмитрием Медведевым стратегии по предупреждению распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации.

«По условиям сертификации предприятие дало согласие на то, что его продукция может быть проверена на содержание остаточных количеств антибиотиков в любом регионе России не менее четырёх раз в год», – отмечает генеральный директор Центра сертификации сельскохозяйственных предприятий Светлана Щепеткина.

Другие птицеводческие компании региона тоже намерены выпускать продукцию без антибиотиков.

«Никаких противодействий со стороны компаний нет, все они выполняют поручения и регламенты по дорожной карте. Компании будут готовы уже в ближайшее время», – рассказывает начальник управления ветеринарии по Белгородской области Данила Карайченцев.

Это значит, что на предприятиях будет установлен жёсткий контроль бактериальных болезней птиц, применения антибиотиков и остаточных количеств антибиотиков в каждой партии выпускаемой продукции. После сертификационных испытаний производители получат право на маркировку «Без антибиотиков».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×