Как Владимир Ржевский прошёл с белгородским АПК через три эпохи

Володь, поедешь на агронома! Фото из личного архива Владимира Ржевского
  • Анна Бессонова
  • Белгородские известия

2 января 70-летие отпраздновал заслуженный работник сельского хозяйства России, почётный гражданин Белгородского района Владимир Ржевский. Практически вся жизнь Владимира Григорьевича связана с агропромышленным комплексом области.

Будешь агрономом!

— Владимир Григорьевич, в 70-е годы вы начинали агрономом колхоза имени Фрунзе. В выборе вашей профессии, наверное, не обошлось без Горина?

— С Василием Яковлевичем я был знаком с пелёнок. В конце 1940-х годов он ещё фельдшером приезжал делать прививки к нам на хутор Должик, в шести километрах от Бессоновки. Когда в пятом классе я пришёл учиться в Бессоновскую школу, узнал его уже как председателя колхоза.

В 60-е годы в школе дети получали сразу и профессиональное образование. Готовили из нас машинистов широкого профиля, и уже в девятом классе я имел удостоверение тракториста-машиниста. А в 1966 году окончил 10 классов. Дирекция написала направление в пединститут на физмат: физика и математика давались мне легко. Я даже участвовал в районных олимпиадах по этим предметам. Уже собирался отвозить документы, когда меня пригласил Василий Горин и сказал: «Володь, ты поедешь учиться на агронома в Харьков». И дал мне направление.

В 66-м году было сразу два выпуска: одиннадцатый и десятый классы, поэтому конкурс в вузы получился неимоверно большим. Было девять человек на место. Но мне удалось сдать экзамены на пятёрки и поступить на агрономический факультет Харьковского сельхозинститута имени Докучаева.

В 1971 году я окончил вуз и вернулся в родное хозяйство, но вскоре получил повестку в армию. В те годы парни с высшим образованием служили год, я его провёл в войсках ПВО. Вечером 21 мая 1972 года вернулся домой, а 22 мая чуть свет, когда я ещё не успел и форму снять, приехал главный агроном и сообщил, что меня вызывает Василий Яковлевич.

«Ты что в армии не отдохнул? – спросил меня Горин. – Давай‑ка выходи на работу агрономом на первый участок». Так и началась моя трудовая деятельность.

— Уже в 24 года вы стали главным агрономом. Как вам это удалось?

— Главные специалисты специализированных хозяйств – это была номенклатура райкома партии. И вот 12 агрономов колхоза им. Фрунзе вызвал первый секретарь райкома Альберт Сёмин. Он спрашивал нас, как можно усовершенствовать работу агрономической службы, а через несколько дней приехал вновь, выслушал наши доклады и назначил меня главным агрономом колхоза.

Почти десять лет я проработал в этой должности. Наверное, работал неплохо, потому что в 1982 году мне предложили возглавить агрономическую службу Белгородского района, а в начале 83-го года пригласили заместителем начальника управления сельского хозяйства Белгородского облисполкома. 17 лет работал заместителем, первым заместителем, начальником управления и замглавы администрации области.

За саботаж реформ

— Что вам больше всего запомнилось за время работы в областных структурах?

— 90-е годы – страшный период для сельского хозяйства. Не стало обкома партии, и всплыла пена – люди, ничего полезного для страны не сделавшие, зато отлично умеющие критиковать. Всё было настроено на организацию фермерского производства. Я считаю, что тем, кто клюнул на эту идею, надо поставить памятники. Они ведь были брошены государством на произвол судьбы.

В то время представителем президента России в Белгородской области был Николай Мелентьев. У него был ко мне один вопрос: «Владимир Григорьевич, почему у вас не идут реформы?» На что я отвечал: «Что вы понимаете под реформами? Развал колхозов?» В итоге я получил выговор с занесением в личное дело «за саботаж реформ».

Однако было множество людей, понимающих, что выход – в сохранении производства и организации новых крупных сельхозпредприятий. Я благодарен таким руководителям, как Василий Горин, Владимир Фоменков, возглавляющий колхоз «Советская Россия», Сергей Романенко, стоящий во главе агрокомпании «Скороднянское», Николай Самойлов из ООО «Кустовое» и многим другим. Несмотря на все трудности, всё‑таки смогли найти взаимопонимание с крестьянами. Люди их поддержали и сохранили крупные производства.

Перестроечные годы выявили тех, кто действительно жил интересами своего хозяйства. Только такие хозяйства и остались на плаву. А руководители, начинавшие думать о личном обогащении, как правило, приводили всё к краху.

— Были ли в 90-е годы какие‑то проблемы в сфере сельского хозяйства, характерные только для Белгородской области?

— Нет, проблемы были общими для всех. При этом даже в 90-е годы область занимала лидирующие позиции по урожайности зерновых и сахарной свёклы. Я считаю, что во многом это заслуга нашей управленческой команды.

Реанимация

— Когда агропромышленный комплекс области стал выходить из кризиса? Что этому поспособствовало?

— Здравый смысл восторжествовал. В 1999 году губернатор Евгений Савченко подписал знаменитое 710-е постановление. Различные структуры интегрировались со слабыми хозяйствами, делали определённые финансовые вливания в виде займов и таким образом реанимировали производство.

За этим процессом я наблюдал уже с другой стороны. Тогда в область пришла компания «Русагро». Собственник выкупил акции четырёх сахарных заводов, меня уговорили пойти работать в этот холдинг сначала первым заместителем по производству, а в 2003 году назначили гендиректором.

— В чём вы видите успех агрохолдингов?

— Мы отставали от западного сельхозтоваропроизводства из‑за очень низкого уровня технического оснащения. Агрохолдинги же смогли найти средства для перевооружения. В «Рус­агро», например, мы купили необходимую технику, американские 24– и 36-рядные сеялки, после чего один тракторист за смену мог посадить 150 га сахарной свёклы. А если бы он на тракторе Т-70 посеял 25 га, то ему на шею повесили бы орден. Сделать высокодоходный классный бизнес помогли и современные средства защиты, удобрения и семена.

— А чем вы занимаетесь сейчас?

— Уже четыре года работаю в компании МТС «Агро-альянс», производящей средства защиты растений. Некоторые коллеги помнят меня ещё как специалиста департамента и руководителя «Русагро». Один даже так сказал: «Владимир Григорьевич, нам не столько нужны ваши гербициды, сколько вы со своим опытом». Это приятно и мотивирует к работе.

Справка

С 1981 по 2001 год Владимир Ржевский последовательно занимал должности главного агронома производственного управления сельского хозяйства Белгородского райисполкома, заместителя начальника управления сельского хозяйства облисполкома, зампредседателя агропромышленного комитета области, заместителя председателя союза агропромышленных формирований области, заместителя главы администрации области – председателя комитета сельского хозяйства, начальника управления сельского хозяйства администрации области, замначальника регионального департамента АПК.

2014-настоящее время – руководитель представительства по Белгородской области ООО МТС «Агро-альянс».

×