Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 августа 2014, 10:05
 Виктория Передерий 748

Эхо прошедшей войны

Схватка между СМЕРШем и Абвером закончилась победой советской контрразведки

  • Виктория Передерий

Новая книга известного белгородского писателя Василия Журахова будет посвящена противостоянию фашистских разведчиков и советских контрразведчиков под Прохоровкой. И охватит период с 19 апреля 1943 года – дня создания СМЕРШ – до 5 августа 1943 года – дня освобождения Белгорода.

– Василий Михайлович, ваша новая книга будет называться «СМЕРШ: боевое крещение под Прохоровкой». Вы считаете, что в победе советских войск на Курской дуге большую роль сыграли органы контрразведки? Зачем нужно было вообще создавать СМЕРШ, ведь и раньше существовали так называемые особые отделы?

– Несомненно, под Прохоровкой была одержана победа, в которой выиграли советские контрразведчики. Это следует из документов, которые я изучил в военном архиве СМЕРШ города Омска. Отдел контрразведки входило в состав пятой гвардейской танковой армии. Как следует из архивных данных, подготовка к крупнейшей битве велась и на невидимом фронте. Первостепенной задачей нового органа контрразведки было не дать противнику добыть информацию о численности советских частей под Курском и Воронежем. Создание СМЕРШ было продиктовано тем, что наши войска начали активное продвижение на запад. В результате стали освобождаться территории, оккупированные противником. А там зачастую оставалась разветвлённая вражеская агентурная сеть. Абвер умело маскировал свою агентуру под видом вышедших из окружения бойцов. Или обычных мирных жителей.

– Известны случаи разоблачения таких агентов?

– Одно из самых крупных дел – арест шпиона Измайлова. Он житель Харькова, в прошлом – токарь, работал на заводе. Когда попал в плен, был завербован фашистами. Проживал на оккупированной территории. Известно, что с ноября 1941 года он состоял на связи у немецкого резидента Горберга. С декабря 1941 года по март 1942-го неоднократно проникал в тыл Красной армии, собирал информацию о численности наших частей. Своё последнее задание Измайлов выполнить не успел. Он должен был передать фашистам данные о местонахождении штаба Воронежского фронта. Если бы немцы знали, где находиться командующий фронтом, и успели нанести бомбовый удар, неизвестно, как повернулся бы ход сражения. Измайлов был вовремя арестован контрразведчиками СМЕРШ.

Ещё одна история, случившаяся со взводным Спириным. Во время боя он покинул позицию. А потом, как ни в чём не бывало пришёл в часть, объяснил, что взвод погиб, а он – единственный выживший. Он всё правильно рассчитал, но не учёл, что солдаты не растерялись после того, как он сбежал. Командование взводом принял старший сержант Мамонтов. Он же вывел людей из окружения. Во время войны было много всякого - и настоящего героизма, и подлости, и предательства.

– Что-то показалось необычным, когда вы изучали военные документы этого периода?

– Во-первых, меня удивил тот факт, что контрразведчики СМЕРШ не арестовывали по первому доносу. Хотя у многих существует такое мнение, что людей расстреливали направо и налево без объяснения причин. Именно в этой структуре работа была нацелена на конкретный результат, а не на массовость арестов. И второе: некоторые сразу признавались во всём, а потом меняли свои показания. И часто бывали в дальнейшем оправданы. То есть работал принцип презумпции невиновности. Хотя, как известно, в годы войны адвокатов на судебных процессах не было.

– Скажите, когда можно будет прочесть новую книгу?

– Я планирую завершить работу к 19 апреля следующего года – дню рождения СМЕРШ. Надеюсь, что читатели найдут в книге много для себя нового и интересного.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×