Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 июня 2014, 11:14
 Беседовала Елена Мельникова 951

Новые правила

В Белгородской области, как и во всей России, изменился порядок приёма детей в школы

  • Беседовала Елена Мельникова

Новый порядок вступил в силу 22 апреля, а утверждён приказом Минобрнауки РФ № 32 от 22 января 2014 года. О том, какие изменения коснутся детей при приёме в общеобразовательные учреждения, рассказывает начальник управления по контролю и надзору в сфере образования департамента образования Белгородской области Николай Рухленко.

– Николай Михайлович, многие родители, слыша фразу «внесены изменения» и т.д., начинают беспокоиться. К чему готовиться папам и мамам сейчас?

– Я думаю, драматизировать ситуацию не стоит. Давайте разъясним, в чём смысл изменений порядка приёма детей в общеобразовательные учреждения – школы, лицеи и гимназии. В отличие от старых правил, из нового порядка исключён термин «закреплённые лица», но оставлено понятие «закреплённая территория» (старый порядок включал оба эти понятия). Документ подтверждает право детей, проживающих на определённой территории, получать образование в конкретной школе. Не принять в государственную или муниципальную школу могут только из-за отсутствия в ней свободных мест. В этом случае родители или законные представители должны обратиться в региональный или местный орган управления образованием для устройства ребёнка в другую школу. Но надо учитывать, что порядок приёма в классы с углублённым и профильным обучением имеет свои особенности.

– То есть с приёмом в такие классы ситуация может быть немного иная?

– Да. Теперь проводить индивидуальное тестирование склонностей к углублённой подготовке при приёме в школы, где наряду с обычной школьной программой реализуются программы для детей, одарённых в области физкультуры и определённых видов искусств, можно не только в государственных и негосударственных, но и в обычных муниципальных школах. А организация такого отбора определяется не школой, а департаментом образования области. Чтобы было понятно читателям, поясню: муниципальные учебные заведения – это обычные школы, лицеи и гимназии, кроме частных. Государственными же в нашем регионе являются Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат, Шебекинская гимназия-интернат и некоторые другие.

Кроме того, творческий отбор возможен при приёме в школы с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами в области физкультуры и спорта (например, Шебекинская академия футбола «Салют») или в учреждения с интегрированными программами среднего профобразования в области искусств. Это требование относится к государственным, муниципальным и частным образовательным организациям.

– Изменились ли сроки подачи заявлений в первый класс?

– Да. Теперь документ органа местного самоуправления о закреплении образовательных организаций за конкретными территориями должен быть издан не позднее 1 февраля текущего года (по старому порядку – 1 марта, а приём заявлений в школы начинался с 10 марта). Приём же заявлений от родителей детей начинается с 1 февраля и завершается 30 июня текущего года. Родители детей из «незакреплённых» микрорайонов могут подать заявление о приёме в первый класс с 1 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Школы, закончившие приём в первый класс всех детей, проживающих на закреплённой территории, имеют право принимать детей с других территорий и ранее 1 июля. Если сравнивать со старым порядком, то для детей с других территорий приём заявлений в первый класс начинался с 1 августа текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

– Какие ещё изменения внесены в порядок приёма детей в школы?

– Школа обязана разработать график приёма документов так, чтобы родителям было удобно с ним ознакомиться и выбрать время для подачи всех необходимых заявлений. Раньше это было правом учебных заведений, теперь наличие такого графика вменено в обязанность школ. Согласно новому порядку, школа обязана разместить примерную форму заявления о приёме на информационном стенде и на официальном сайте в Интернете. Также расширен перечень сведений, указываемых в заявлении родителями или законными представителями ребёнка. В него включены адрес ребёнка, его родителей и их контактные телефоны. Теперь заявление можно написать от имени одного родителя или законного представителя, раньше подписывать его должны были и отец, и мать. Сохранилось требование предъявлять оригинал документа, удостоверяющего личность родителя или законного представителя. Ксерокопия документа должна храниться в школе. Кстати, заявление можно подать и в электронной форме.

Как старые, так и новые правила приёма закрепляют право родителей представлять по своему усмотрению другие документы, причём родители или законные представители детей могут предоставить как свидетельство о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания на закреплённой территории, так и другой подтверждающий это документ. Новый порядок, в отличие от старого, не относит к праву родителей представлять медицинское заключение о состоянии здоровья ребёнка.

– С какими документами родители вправе ознакомиться перед тем, как написать заявление о приёме ребёнка в учебное заведение?

– Школа обязана ознакомить самого ребёнка, его родителей и законных представителей с уставом, лицензией на осуществление образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации, с образовательными программами и другими документами, касающимися организации учебного процесса, прав и обязанностей школьников. По старому порядку учреждения обязывались размещать копии указанных документов, чтобы родители детей смогли с ними ознакомиться. Новый порядок уточняет, что информация о количестве мест в первых классах размещается на информационном стенде, на официальном сайте школы и в средствах массовой информации не позднее 10 календарных дней с момента издания распорядительного акта о закреплённой территории (в старом порядке – не позднее 10 дней). Изменились и сроки размещения информации о наличии свободных мест для приёма детей, не проживающих на закреплённой территории, – напомню, она должна быть обнародована не позднее 1 июля текущего года.

– Изменились ли условия приёма в школы детей с ограниченными возможностями здоровья?

– Да, новыми правилами приёма определены особенности приёма на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе детей с ограниченными возможностями здоровья. Обязательными условиями их приёма являются согласие родителей или законных представителей и наличие рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×