Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 марта 2014, 11:05
 Ольга Муштаева 4491

Метеолетопись

Истоки изучения погоды в Белгородской области восходят к первой половине XIX века

Метеолетопись Начальник метеостанции Нового Оскола Г.С. Белашова. Фото Белгородского обл.центра гидрометеорологии
  • Ольга Муштаева
  • Статья
  • 60 лет Белгородской области

Начало истории изучения погоды на территории нынешней Белгородской области было положено сразу в трёх городах: Короче, Новом Осколе и Старом Осколе. Небезызвестные по тем временам учителя математических наук Торбург, Пётр Толмачёв и Пётр Литвинов внесли первые записи в журналы метеонаблюдений, организованных при уездных училищах. Шёл 1837 год.

В областном центре

Годом позже, 19 мая 1838 года, Фёдор Черкасский положил начало метеорологическим исследованиям в Белгороде. Штатный смотритель уездного училища до 1842 года проводил наблюдения: три раза в день он измерял температуру воздуха, фиксировал скорость и направление ветра, следил за состоянием атмосферы. Звание же первого летописца погоды областного центра закрепилось за учителем первого городского приходского училища Дмитрием Александровским. В течение 30 лет – с 1890 и до 1920 года – он вёл подробные записи метеорологических наблюдений. Результаты своего кропотливого труда публиковал в сборнике «Летописи Главной физической обсерватории» в Санкт-Петербурге. К слову будет сказано, сюда, в Северную столицу, результаты своих наблюдений направляли как метеостанции, так и частные лица со всей Белгородской области. Полученные ими данные не только публиковались в летописях обсерватории, но и использовались в дальнейшем при написании фундаментальных работ по климату России.

Метеорологическую станцию в областном центре создали в 1884 году при мужской гимназии. Проработала она год. И лишь в 1923 году Управление южных железных дорог при станции Белгород-2 на юге города, в слободе Пушкарной, открыло метеостанцию. Спустя десять лет её передали в ведение Управления единой гидрометслужбы ЦЧО (г. Воронеж). Сотрудники станции вели метеорологическое обслуживание железнодорожного транспорта и сельского хозяйства, а также подавали сводки погоды на аэродромы в Харьков, Чугуев и Воронеж.

Уникальный случай

Вернёмся к середине XIX века. Со всех уголков области начали доноситься вести о проведении метеорологических наблюдений. Предводитель дворянства Валуйского уезда граф А. Д. Девиер изучал прихоти природы с 1846 по 1859 годы в своём имении в селе Мандрово, что в 13 верстах от Валуек, а в слободе Уразово Валуйского уезда визуальные наблюдения за погодой вёл священник местной Казанской церкви Василий Путилин.

Число метеостанций постепенно росло. Одной из первых и лучших считалась метеостанция в селе Богородицкое-Фенино (сегодня – Губкинский городской округ). Организовал её в 1881 году Иван Пульман. На сегодняшний день за ней закрепилось звание старейшей в области, а за Иваном Алоизовичем – первого основателя метеостанции и опытного поля. На протяжении 57 лет вёл он свои наблюдения. Уникальный случай в истории гидрометслужбы России.

Основатель

Иван Пульман родился в 1859 году в селе Богородицкое-Фенино. Задумался об исследованиях после того, как, прослужив год в армии, вышел в запас и вернулся в родные края, где стал помогать отцу «вести хозяйство на 120 десятинах земли». Его интересовало, как влияет погода на сельскохозяйственные растения. Потому не пожалел средств и открыл у себя в усадьбе наблюдательный пункт. Замеры проводил утром и вечером. Результаты наблюдений ежемесячно отправлял в Петербург, в Николаевскую Главную физическую обсерваторию. Спустя два года, в 1883 году, он уже создал опытное поле, где, как он говорил, «организовал исследования с целью изыскания наилучших приёмов ведения полеводства». В 1889 году опубликована его первая работа «Исследование урожая озимой пшеницы и ржи 1889 года в зависимости от метеорологических условий». Заслуги Пульмана в исследовании климата оценили, удостоив звания корреспондента Главной физической обсерватории.

С созданием опытного поля Пульман не прогадал: за годы его существования вывел ряд новых сортов гречихи, чечевицы, пшеницы, ржи и других культур. Среди них – высокоурожайные сорта озимых, районированные в ряде областей и республик Советского Союза: озимая рожь «желтозёрная Пульмана», яровая вика «богородицкая 800», гречиха «большевик», клевер красный местный «богородицкий». Опытное поле стало незаменимым помощником колхозов и совхозов в повышении урожайности всех культур. Но в начале 1980-х годов оно прекратило свою работу – перестало финансировать государство.

1970-е годы. Наблюдения на гидрологическом посту г. Валуйки
1970-е годы. Наблюдения на гидрологическом посту г. Валуйки
Фото предоставлены Белгородским областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Не имела равных

Метеостанция Пульмана по оснащённости метеорологическими приборами и инструментами и объёму выполняемых наблюдений в 1900 году не имела равных в Курской губернии. Психрометрическая будка, приборы для измерения продолжительности солнечного сияния, экваториальные солнечные часы, зеркало для облаков... С помощью Семёновской обсерватории их число увеличивалось с каждым годом. Среди приборов и устройств были как показывающие, то есть позволяющие визуально определять значение измеряемой величины, так и самопишущие. Они автоматически фиксировали значения на движущейся ленте.

Наблюдения Пульмана, которые он в 1901 году опубликовал в журнале «Метеорологический вестник», позволили сделать вывод о тёмно-синих пятнах в небе над лесами. Он установил, что их появление «предшествует за 2-3 дня смене холодной погоды на оттепель, а появление их во время оттепели предупреждает о наступлении через такой же срок холодов». Первым в истории отечественной метеорологии Иван Алоизович исследовал изморозь и гололедицу. Для наблюдений он собрал прибор собственной конструкции. Результаты обобщил в статье, которая и в наши дни не потеряла своего значения.

Новый виток

С образованием Белгородской области метеорологические наблюдения накрыла новая волна развития. Уже в 1955 году на северной окраине села Ячнево – на построенном аэродроме – дополнительно открыли авиационную метеостанцию. Синоптическая группа, группа техников и аппаратная связи обслуживали полёты авиазвена. А в 1958 году из Старого Оскола в Белгород перевели гидрологическую группу. На базе гидрометеостанции организовывали гидрологическую станцию. Через четыре года из неё выделили агрометгруппу и открыли гидрометбюро. Оно постепенно разрасталось и с 1982 года самостоятельно начало обслуживать как сам Белгород, так и область. Для более эффективного обслуживания сельского хозяйства в посёлке Майском в 1977 году открыли агрометеорологическую станцию. В 1988 году на базе гидрометбюро, гидрологической и агрометеорологической станции был создан Белгородский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

К 1989 году на территории области насчитывалось 11 метеостанций, 22 гидрологических и 6 агрометеорологических постов, 54 колхозно-совхозных наблюдательных пункта. Свои коррективы внесли 1990-е годы, оставив после себя лишь 11 гидрологических постов, 2 лаборатории по наблюдениям за загрязнением природной среды и 6 метеорологических станций. Метеостанции с вековой историей располагаются в упомянутом ранее селе Богородицком, Старом Осколе и Новом Осколе, Готне, Валуйках и Белгороде.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×