Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 ноября 2018, 14:48
 Нелля Калиева 1062

Миссия выполнима. Как накормить завтраком школьника-нехочуху

Миссия выполнима. Как накормить завтраком школьника-нехочуху Фото Юрия Коренько
  • Нелля Калиева

Нам с детства твердили, что самый полезный завтрак – овсяная каша. Но мы, признаться, предпочитали бутерброд с докторской колбасой и пошехонским сыром. Повзрослев, вспомнили о пользе овсяного зёрнышка и теперь уже своим детям твердим о незаменимости витаминов А и фолиевой кислоты, а также фосфора, железа и рибофлавина – всего, чем богата овсянка.

Миф и реальность

Наверное, где‑то на свете есть ребёнок, который внемлет всем доводам о правильном питании и каждое утро с удовольствием хомячит кашу. Покажите мне такого ребёнка, и я пожму руку его маме. Лично мне с моим младшим школьником переговоры о завтраке приходится вести с вечера. Да, я знаю, что в школе он получает молочный завтрак. Получать получает, но не очень‑то его ест. А сидеть голодным на уроках до самого обеда – это, знаете ли, чревато для здоровья растущего организма. Перекус в виде яблока или бутерброда в ранец я ему не кладу – из гигиенических соображений. Так что остаётся убедить чадо позавтракать.

В выходные дни можно потратить на приготовление завтрака больше времени, балуя домочадцев запеканками или фриттатой с ветчиной и сыром. А какие блюда можно приготовить будним утром, минут за 20 – маме ведь тоже на работу надо спешить? Гречка, овсянка, вермишелевый молочный супчик – вот первое, что приходит на ум.

Но в таком важном вопросе лучше довериться профессионалу. Повар детского сада № 59 Белгорода Кристина Толмачёва поделилась со мной несколькими рецептами, которые я опробовала, немного изменив под свой вкус.

Фото Юрия Коренько

Сырники или творожники?

Каждая мама наверняка умеет готовить сырники. Кстати, вы никогда не задумывались о том, почему название этого лакомства связано с сыром, хотя готовят его из творога? В том‑то и дело, что наши прабабушки и прадедушки называли творог не иначе как сыром. А повар, придумавший печь из него румяные лепёшечки, был просто гений!

Итак, берём творог – две пачки девятипроцентного, вилкой разминаем с одним яйцом. Добавляем щепотку соли и пару столовых ложек сахара. Замечательная масса получается! А теперь ответственный момент: всыпаем муку, столько, чтобы тесто было не слишком густым, но «схватилось»: примерно 3–4 столовые ложки с горкой. Если творог домашний, то муки нужно чуть больше. А как же изюм, спросите вы. Изюм сегодня не понадобится, потому что сырники у нас нынче с бананом. Или вишней (замороженная тоже сгодится).

Наталья Костик.
Наталья Костик.
Фото из личного архива

Ай да мама!

Ловкими движениями делаем из творожного теста лепёшечки, в центр каждой кладём колечко банана (или вишенку). Формуем сырники – круглые, квадратные, да хоть треугольные, быстренько обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле. Хороши они и со сметаной, и с мёдом, и с вареньем, и просто так.

Творожное тесто, кстати, можно разделить на две части. Одна уйдёт на сырники, а вторую делим на колбаски, обваливаем в муке. Каждую колбаску слегка сплющиваем вилкой или ножом и нарезаем на брусочки. Получились ленивые вареники, которые бросаем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой, буквально на 2–3 минуты. Где там у нас шумовка? Ай да мама, молодец! Из одного теста приготовила два разных завтрака!

Фото Юрия Коренько

Хлеб в льезоне

А вот слово «гренки», пожалуй, напрямую связано с глаголом «греть». Хорошенечко надо прогреть их на сковородке, до золотистой корочки!

Но прежде опускаем ломтики белого хлеба в яично-молочную смесь (два яйца, молока или сливок льём на глазок – чуть меньше полстакана, плюс щепотка соли, взбиваем эту красоту вилочкой или венчиком). Между прочим, такая смесь на французский манер называется «льезон», и в неё не грех добавить укропчик или петрушечку – по вкусу.

Обжаренные с двух сторон греночки можно украсить сыром – кто как любит, и подать к чаю или какао.

Фото Юрия Коренько

Омлет в колечках

А ещё можно нафантазировать что‑то среднее между гренками и обыденным омлетом. Аккуратненько вырезаем мякоть у ломтиков батона – получаются колечки. Мякоть нам пригодится – вечером будем готовить ужин и добавим в фарш для котлеток.

В миску вбиваем два яйца, крошим туда же чудом уцелевший в холодильнике кусочек варёной колбасы или сосиску, добавляем для красоты и аромата зелень, соль – по вкусу, ведь сосиска сама по себе солёная. Взбиваем всё это вилкой, а затем ложкой порциями вливаем в хлебные колечки, которые уже томятся на горячей сковородке.

Для разнообразия посыпаем поспевающие омлетные колечки сырной крошкой. Если обошлись без сыра – можно обжарить их с двух сторон. Пора подавать на стол!

И не забудьте позавтракать вместе с ребёнком. Ведь педиатры считают мамино спокойствие и здоровье главным стратегическим запасом семьи.

Фото Юрия Коренько

Запеканка из риса с яблоками

Этот рецепт, которым поделилась Кристина Толмачёва, я пока не опробовала. Но, судя по описанию, запеканка вкусная. Попробуем?

Стакан риса отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности, затем откидываем на дуршлаг (или сито). Яблоки (2–3 штуки) нарезаем небольшими брусочками, добавляем к ним рис, граммов 50 мягкого сливочного масла, после чего всё тщательно смешиваем. Отдельно в миске смешиваем венчиком 2 яйца и 2 столовые ложки сахара.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем в неё рисовую массу. Сверху заливаем яичной смесью и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку минут на 20–25, время от времени подглядывая сквозь стеклянную дверцу духовки – не зарумянилась ли наша запеканка? Достаём, даём остыть и зовём семью к столу.


В тему

Вы, наверное, как и я, считали, что завтрак происходит от слова «завтра»? А вот и нет! Когда‑то давно наши предки первый приём пищи называли «заутрок», напрямую связывая его с утром. Постепенно слово «обтёрлось» до нынешнего состояния.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×