Ирина Дудка 970

Власть без короны. С какими просьбами приходят к Жанне Ушаковой

Власть без короны. С какими просьбами приходят к Жанне Ушаковой Фото Ирины Дудки
  • Ирина Дудка

Лесноуколовское сельское поселение Красненского района – это 327 домов. В день интервью Жанна Ушакова стала главой поселения во второй раз.

До прихода на эту должность она работала в школе учителем химии и биологии, завучем. Сама давно живёт здесь, вырастила двух сыновей и сейчас воспитывает дочку-второклассницу.

Впервые она зашла в кабинет как глава поселения 13 января 2016 года, когда её выбрали депутаты земского собрания предыдущего созыва. Наше интервью привычно начинается с результатов: заасфальтировали 100 м дороги, о которой жители просили с 2005 года, установили камень основателям села, отремонтировали садик и детскую площадку.

Это всё хорошо, но спросить хочется о другом: каково это, в своём селе быть человеком, облечённым властью? Раньше можно было по‑соседски заглянуть на чай, соли попросить, обсудить успеваемость сына-озорника, а теперь? На родительское собрание к дочери как мама или как глава поселения? Раньше могли упрекнуть за двойку по химии, а теперь ругают за нечищеные дороги? Как работать, когда от тебя зависит, как будут жить 846 человек?

Всем помочь

— Чем занимается администрация на уровне села?

— Всем. Обращения самые разные, вплоть до просьбы помочь скосить огород. Вчера шесть детей из многодетной семьи отправляли в санаторий в Ивню. У нас одна легковушка, туда все не вместятся. Звонили в район, просили машину. Много просьб почистить снег, решить проблемы с водоснабжением, наружными электросетями. Мы формируем все заявки, потому что их принимают только от юрлиц. Заявки от фермеров и предпринимателей на грантовую поддержку тоже мы принимаем, по долгам за комуслуги и налогам ходим по домам. С 2019 года заходит цифровое телевидение, ходили, рассказывали жителям, как будет, что надо сделать. Пожары, АЧС, соседи поругались, кто‑то по меже проехал. Нас в администрации пять человек, приходится иногда не спать.

— Домой к вам приходят с жалобами?

— Приходят. «Вызывайте МЧС – у меня огород затопило!»

— Отношение соседей, бывших коллег изменилось, когда вы стали главным человеком в селе?

— В основном нет, дружу и со школой, хотя бываю там редко.

— На родительские собрания ходите?

— Больше ходит муж, чтобы не возникало вопросов про сельское поселение, особенно на общешкольных.

— Помните, что чувствовали в первый день в этом кабинете?

— Полную растерянность. После первой планёрки глава района Александр Полторабатько спросил, как мне работается. Я сказала: боюсь. Он ответил: ничего, сейчас страх, потом придёт опыт.

— И когда ушёл страх?

— А он не уходит. Ответственность за всех и за всё. Мы первые идём тушить пожары, ходим с народными дружинниками в рейды, да мы везде! Никогда не абстрагируемся от проблем, идём в первых рядах: рубить так рубить, копать так копать, нет корон на голове у администрации. Объёмы большие, бывает, приходишь и сидя засыпаешь.

Мы тоже люди

— Не жалеете, что пошли на эту должность?

— Двояко. В школе всё было родное, а здесь уже боишься не оправдать доверие. Иной раз делаю проект и думаю: «Это моё». А зимой начинаются проблемы с трактором, значит, надо найти к­ого‑то, попросить, а иной раз встретят и неласковым словом, и думаю: «Зачем мне это надо?!». Был бы мужик властный тут. А у меня мягкий характер. Бывают и слёзы, очень обидно, когда не понимают и воспринимают администрацию с позиции «должны», забывая, что мы такие же люди, которые не могут всецело отдать себя работе, что у нас тоже есть и дом, и огороды.

— И у вас огород?

— Есть, но процентов на 80 им занимается муж.

— Чувствуете, что работа занимает время, которое вы могли бы быть мамой?

— Да, бывает, и ребёнок ущемлён, трудно найти время, хотя как педагог я вижу, что надо где‑то доучить, помочь. Хорошо, что муж вышел на пенсию и занимается им, вообще помогает, в непредвиденных ситуациях не остаётся в стороне, вместе садимся в машину и едем.

— Супруг не говорил вам: «Бросай ты это дело»?

— Есть такое. Бывает, сама думаю, но меня мама с папой воспитывали так: любую работу надо делать. Я же не говорю, что это (должность – прим. ред.) навсегда. Много чего хочется сделать, но не хватает техники, рук, финансов.

Хотелось бы трактор

— Какие задумки пока не удалось воплотить, но вы себе поставили цель: кровь из носу, но сделаю?

— Вот (показывает толстую папку) архитектурно-художественная концепция центральной улицы, Дмитриевки. По ней идёт дорога регионального значения. Проблема номер один: убедить некоторых жителей благоустроить свои дома, фасад поменять, забор покрасить. Мы понимаем, есть финансовые проблемы, и идём навстречу – благоустраиваем территории, помогаем косить траву. Радует, что два дома на этой улице купили и начали благоустраивать. Вторая проблема: ждём, что нам поменяют трактор. Он 1981 года выпуска, на ходу, поддерживаем его, но хотелось бы новый. Ещё задумали панораму жизни села – конструкцию наподобие Дос­ки почёта, где будет прошлое и настоящее села, чтобы молодёжь знала о своём селе.

— Уезжает молодёжь?

— Отток есть, и вопрос «Чем удержать?» актуален для всей области. Землёй никого не удивишь, дают гранты на поддержку от 1,5 млн и больше. Теплицу хочешь – бери, перерабатывающий заводик – открывай. Но многие боятся финансовой отчётности, того, что дело прогорит. У нас в районе два поселения заявились с теплицами. Думаю, дело сдвинется с мёртвой точки.

— В кабинете много благодарностей и грамот. Расскажите, какая из них для вас самая значимая?

— У меня и портфелей много. (Смеётся.) Я и секретарь лесноуколовской партийной организации «Единая Россия», и в президиуме Совета муниципальных образований, и в комитете по социальным вопросам. ТОС «Солидарный» действует хорошо, занимаем призовые места, много спортивных достижений. Я многих ребят учила, они хотят выступить за сельское поселение. Даже пенсионеры кубок завоевали!

— Что вам больше всего нравится в вашей работе?

— Знаете, если бы был сложный коллектив, было бы сложно работать. Я очень рада, что мы все вместе поддерживаем друг друга. Работы много и с бумагами, и по территории, но она разнообразная. Поэтому мы всегда в тонусе.

×