Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 марта 2014, 10:24
 Ирина Селюкова 920

Здоровый урожай – здоровая нация

Сделать землю живой – такую задачу поставил губернатор Белгородской области перед аграриями региона

Здоровый урожай – здоровая нация Фото пресс-службы департамента АПК Белгородской области
  • Ирина Селюкова

Очередное заседание правительства Белгородской области было посвящено всего одному, но очень важному вопросу – биологизации земледелия.

Живая земля

Наша земля, по словам губернатора области Евгения Савченко, должна быть не просто физико-химическим субстратом, а живой, органически насыщенной.

– Только живая почва может обеспечить получение здоровых продуктов питания. Направление, которое мы сегодня избрали – формирование биотехнологического кластера (это и получение незаменимых аминокислот, и новых видов аминокислот, биологических материалов) – очень важное, – уверен Евгений Савченко. – Практическое применение сегодняшнего нашего разговора заключается в том, чтобы обеспечить основной наш ресурс, наше богатство – почву – биологической активностью. Только здоровый урожай делает здоровой нацию.

Программа «Внедрение биологической системы земледелия в Белгородской области» реализуется в области уже два с половиной года и большинство землепользователей стали её сторонниками. Есть и «недопонимающие».

По мнению губернатора, на белгородской почве можно получать урожаи в полтора – два раза выше, чем сегодня, но это не должно быть основной целью. Гораздо важнее получать урожаи высокого качества и с высокими энергобиологическими свойствами.

В биоземледелии основными источниками поступления органики являются пожнивно-корневые остатки основных сельскохозяйственных культур, многолетние травы, сидеральные культуры, а также органические удобрения из отходов животноводства.

Сегодня баланс органического вещества на гектар пашни таков – в почву поступило около 4 тонн, обеспечив общий положительный баланс – тонну.

Нужна органика

Вместе с тем начальник департамента агропромышленного комплекса Белгородской области – заместитель председателя правительства области Станислав Алейник отметил, что баланс органического вещества по отдельным культурам значительно различается. Наихудшие показатели у сахарной свёклы, с её урожаем из почвы с одного гектара выносится более девяти тонн органического вещества и лишь 2,6 тонны остаётся в поле.

– Анализ данных о поступлении органического вещества в разрезе районов позволяет определить подходы хозяйствующих субъектов к использованию его основных ресурсов в 2011-2013 годах, – сказал Станислав Алейник. – Значительную роль при этом играет структура севооборота и принципы управления растительными остатками. Лидерами по накоплению органики на один гектар пашни являются следующие районы: Ракитянский – 7,1 тонны; Краснояружский – 6,2 тонны; Яковлевский – 5,7 тонны; Ивнянский – 5,2 тонны. При этом надо отметить, что только два района достигли необходимого минимального уровня прихода органического вещества. В то же время Вейделевский, Валуйский и Алексеевский районы имеют самый низкий – менее трёх тонн – приход органического вещества. В этих районах высок удельный вес сахарной свёклы в структуре севооборота. А самое главное, здесь крайне низок уровень использования многолетних трав и органических удобрений в качестве ресурса пополнения органического вещества в почве. Можно уверенно сказать, что в этих районах эксплуатируется естественное почвенное плодородие.

Крупные агрохолдинговые структуры, проинформировал руководитель департамента, обрабатывают более 75% пашни. Они обладают широкими возможностями пополнения почвы органическим веществом. Но отсутствие должного внимания к восполнению органического вещества почвы приводит у некоторых компаний к его отрицательному балансу. Анализ показывает, что и урожайность зерновых и зернобобовых у этих предприятий ниже, чем у остальных.

– Органические удобрения – стратегический ресурс хозяйств области. За последние три года объём NPK (натрия-фосфора-калия. – Прим. ред.), вносимых с органикой, практически сравнялся с вносимыми в виде минеральных удобрений. В 2013 году на гектар внесено 146 килограммов действующего вещества NPK, из них: 48% – с органическими удобрениями и 52% – с минеральными. В прошлом году сельхозтоваропроизводителями области внесено почти девять миллионов тонн органических удобрений, что равноценно 90 тысячам тонн NPK. Благодаря этому, – с удовлетворением сообщил Станислав Алейник, – сэкономлено почти три миллиарда рублей – 85 % от затрат на минеральные удобрения. Применение органических удобрений становится естественным источником повышения рентабельности растениеводства.

Известкование почв

Хуже идёт работа по известкованию кислых почв. Критическая ситуация сложилась в Борисовском районе, там доля пашни, нуждающейся в раскислении, составляет почти 84%, в Ивнянском – около 80%, в Яковлевском – 78%.

Наибольшая площадь раскислённых почв за четыре года реализации программы в Краснояружском районе – 97,5%.

По словам Станислава Олейника, необходимость агрохимического мелиорирования кислых почв очевидна не всем. Однако высокая доля кислых почв в структуре пашни оказывает соизмеримое по негативному воздействию влияние на урожайность и производственно-экономические показатели сельскохозяйственного производства. Кислотность почвы – один из основных факторов плодородия. Так, в Борисовском и Ракитянском районах, по среднемноголетним данным, за вегетационный период выпало примерно равное количество осадков. Причём в Борисовском вносится в 1,5 раза больше минеральных удобрений, чем в Ракитянском, а урожайность ниже на 35%. Но в Борисовском районе доля на 30% больше, чем в Ракитянском.

В 2013 году, добавил Станислав Алейник, в области из-за недобора продукции на кислых почвах недополучили около 1,2 миллиарда рублей прибыли. Этой суммы хватило бы на приобретение 166 зерноуборочных комбайнов и пополнение существующего парка на 13%, что, в свою очередь, позволило бы снизить потери за счёт сокращения сроков уборки.

Экономическая заинтересованность

Чтобы вовлечь всех товаропроизводителей в процесс реализации программы, департамент АПК области разработал механизм экономической заинтересованности и стимулирования внедрения биологической системы земледелия.

– Сегодня минимальные выплаты несвязанной поддержки составляют 127, а максимальные – около 375 рублей на гектар пашни (средняя ставка – 193,3 рубля). В 2014 году показатель почвенного плодородия становится одним из основных критериев предоставления несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям, что позволит стимулировать заботливое отношение к основному средству производства земледельца – земле, – отметил Станислав Алейник.

ГМО – запретить!

Руководитель департамента АПК области перечислил задачи, которые необходимо выполнить землепользователям в 2014 году. Аграриям предстоит завершить посев многолетних трав на всех площадях с уклоном свыше пяти градусов на площади 21,1 тыс. га. После уборки озимых и ранних яровых культур произвести посев сидеральными культурами на площади 336,6 тыс. га.

Необходимо также выполнить известкование кислых почв. Кроме того, аграриям предстоит увеличить объёмы внесения органики, заменяя минеральные удобрения, и обеспечить выполнение проектов внутрихозяйственного землеустройства, адаптивно-ландшафтной системы земледелия, бассейновой концепции природопользования.

Руководитель НИИСХ Россельхозакадемии Сергей Тютюнов рассказал, как биологизация способна изменить почву при правильном землепользовании и о разработанной в институте программе по использованию белого люпина в качестве среднеулучшающей бобовой культуры. Это растение своей мощной корневой системой обеспечивает рыхление почвы и накопление азота.

Наиболее активно программа биологизации внедряется в Краснояружской зерновой компании. Её генеральный директор Александр Титовский коснулся очень тревожной темы. Как известно, правительством страны утверждены Правила государственной регистрации генно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду. Они предполагают возможное использование ГМО-семян в России, правда, при условии предварительной государственной регистрации в Россельхознадзоре. Чтобы хоть как-то сдержать поток зарубежных ГМО-семян, Титовский (его компания уже занимает лидирующие позиции в России по производству семян многолетних трав) предлагает уделять больше внимания собственному семеноводству. Производство семян кукурузы и подсолнечника – ещё одно направление, которое собирается наладить зерновая компания.

– По ряду причин скоро мы не будем иметь эти семена в достаточном количестве даже для нужд области, – предупредил Александр Титовский. – Западные компании предлагают полностью перевести в России на гибридную основу озимую пшеницу, яровой ячмень, овёс. То есть все культуры, которые к нам поставляются, будут переведены на гибридную основу. Это значит, каждый год надо будет покупать семена у них. Поэтому нам сегодня, как никогда, нужно объединить усилия и производить свои семена. Вы знаете, что с июля разрешается распространение ГМО, и, думаю, будет много желающих поставлять их в Белгородскую область.

Всё это никак не вяжется с биологизацией, производством здоровых продуктов питания, и губернатор Белгородской области Евгений Савченко отреагировал однозначно.

– Александр Григорьевич сказал: «Мы получим европейский урожай». Я не хочу, чтобы мы получали европейский урожай. По количеству – да, а по качеству у нас должен быть свой, белгородский урожай, который во много раз лучше. Тонна зерна в Европе и в Белгороде – это две разные тонны по своему энергетическому составу. Европейская тонна, выращенная на химии, что может поддерживать в человеке? Только его биологическое существование. Пища должна будет производиться не на основе химических и физических субстратов, а на основе живой органики. Мы должны иметь генетическую независимость. ГМО запретить! Сейчас в Государственной Думе, если не принят, то принимается закон о запрете ГМО в Российской Федерации. Всё ГМО запретить и калёным железом выжигать! Это диверсия даже не против одной страны, а против человечества, его будущего!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×