Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 февраля 2014, 12:09
 Евгений Филиппов 1410

Бой на Даманском

45 лет назад СССР и Китай стояли на грани войны

Бой на Даманском Владимир Шипилин и Анатолий Бабошко (слева). Фото Евгения Филиппова
  • Евгений Филиппов

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям пригласили к себе коллег-ветеранов. Поводом для этой встречи послужило событие, которое произошло 45 лет назад...

Сейчас мало кто помнит о вооружённом конфликте 2 марта 1969 года на границе с Китаем в 230 километрах южнее Хабаровска. А ведь он едва не перерос в полномасштабную войну между СССР и КНР. Камнем преткновения стал небольшой островок Даманский на реке Уссури. Сам остров длиной 1700 и шириной 500 метров не представлял хозяйственной ценности. Каждую весну во время паводка он полностью скрывался под водой. Но именно из-за права обладать этим клочком земли столкнулись две сверхдержавы.

Владимиру Шипилину и Анатолию Бабошко в то время было по 20 лет, и они служили на погранзаставах недалеко от спорного острова.

Провокации

В 1965 году в Китае произошла так называемая культурная революция, в ходе которой СССР был объявлен «врагом №1». Революционеры, которых называли хунвейбины и цзаофани, заявили, что Советский Союз своё 50-летие (1967 год) будет встречать в окопах. Китайцы выдвинули территориальные претензии к СССР и в приграничной зоне начали захватывать отдельные спорные участки, переносить пограничные знаки, осваивать наши острова на пограничных участках рек. Всё это подкреплялось провокациями, которые переросли в вооружённое противостояние за остров Даманский.

За несколько дней до начала даманского конфликта на другом острове – Киркинском – хунвейбины устроили провокацию. Они стали спиной к советской границе, спустили брюки и три часа демонстрировали на морозе нашим пограничникам задние части тела. В ответ на этот «флешмоб» наши пограничники привезли портрет Мао Цзэдуна и поставили его лицом к китайским «тылам». Китайцы спешно свернули акцию.

Нападение

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года вооружённые китайцы захватили остров Даманский.

– Маневренная группа, в которой я проходил службу, в тот день была на учениях. По рации передали, что на заставе «Нижняя Михайловка» на Даманском начался бой и нашим пограничникам требуется подкрепление, - вспоминает Анатолий Бабошко. – Всем выдали боевые патроны, гранаты, и к вечеру наша группа уже была на острове.

К тому времени китайцев с Даманского уже выбили, а группе подкрепления, которая прибыла на место сражения, поручили зачистить остров.

– Мы выносили погибших, раненых и трофеи. В тот день застава не досчиталась 31 бойца, и ещё 14 пограничников были ранены. Своих мёртвых и раненых китайцы забирали сами, – рассказывает Анатолий Иванович. – Помню, много было пустых бутылок из-под рисовой водки. Хунвейбины пьяные в атаку шли.

До 15 марта на заставе было относительно тихо. Китайцы провоцировали советских пограничников на столкновение, но на остров больше не заходили.

Сержант Владимир Шипилин служил на заставе «Графская» – недалеко от даманской «Нижней Михайловки».

– После инцидента 2 марта добровольцев заставы, среди которых был и я, отправили к острову Даманский, – рассказывает Владимир Максимович. – Я возглавлял группу снайперов. Помню, 14 марта китайцы вытащили на берег громкоговорители, и на русском языке женский голос начал вещать, чтобы советские солдаты покинули территорию Китая и отказались от «ревизионизма». А потом попытались призвать нас не слушать командиров и переходить на сторону освободительной армии Китая. Обещали стакан риса и булку хлеба. День был ясный, безветренный, и слышно было хорошо, – вспоминает ветеран.

«Градом» побило

15 марта после артобстрела острова китайцы пошли в атаку.

– На трёх бронетранспортёрах мы выдвинулись навстречу и выбили их с острова. Силы были неравны, примерно один пограничник к десяти китайским солдатам, но китайцы воевали плохо, хотя оружия у них хватало. У нас же были проблемы с боеприпасами. Мы три раза отходили за патронами, а сам бой напоминал маятник: когда подходили резервы, каждая из сторон начинала теснить противника, – говорит Владимир Шипилин.

Через два часа боя, израсходовав все боеприпасы, пограничники оставили остров Даманский.

– Во второй половине дня мы получили приказ отойти с острова. Казалось, что всё – не отстояли. Но по китайцам ударили реактивные системы залпового огня «Град». Они так драпали, что убивали своих – тех, кто замешкался и мешал убегать остальным, – рассказал Владимир Шипилин.

Во время боёв на Даманском погибло 58 советских солдат и 94 были ранены. Точные потери китайской стороны неизвестны.

Владимира Шипилина и Анатолия Бабошко наградили медалями «За отличие в охране государственной границы СССР» и почётными грамотами. А недавно они получили удостоверения участников Великой Отечественной войны.

– Бывает, предъявлю удостоверение, а на меня начинают подозрительно смотреть, – рассказал Владимир Шипилин. – Мол, молод слишком для ветерана. Но каждому ведь не объяснишь, что не обо всех войнах мы помним и знаем.

– А вам не обидно, что в 1991 году, при демаркации границы, остров Даманский всё же отдали Китаю? – спросил я обоих ветеранов в конце нашей встречи.

– Обидно, конечно... Но мы воевали за нашу землю и не отдали её ни пяди, – услышал в ответ.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×