Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10 августа 2017, 15:47
 Елена Мирошниченко 1940

Путешествие за сто рублей. Как турист Леонид Рядинский открывает для белгородцев красоты родного края

Путешествие за сто рублей. Как турист Леонид Рядинский открывает для белгородцев красоты родного края Леонид Рядинский. Фото Елены Мирошниченко
  • Елена Мирошниченко

Моя знакомая рассказала, что часто ходит по Белгородской области в походы, которые организует белгородский турист Леонид Рядинский. Причём денег с участников похода он не берёт. Меня это заинтересовало, и вот в один из выходных ранним утром вместе с группой любителей финской ходьбы я сажусь в рейсовый автобус Белгород–Ерик.

От Ерика до Строителя

«Палочникам» надоело ходить по городским паркам и стадионам, и они обратились к Леониду Рядинскому. Для них он выбрал маршрут: село Ерик – город Строитель.

«Я всегда обращаю внимание на подготовленность группы, возраст её участников, – говорит Леонид Рядинский. – Для сегодняшней выбрал комфортный маршрут, хотя мне самому интереснее запутанный».

Может, Леонида смутило, что большинству участниц нашей группы за шестьдесят? Но для тренированных любителей финской ходьбы это ничего не значит. Выйдя на конечной станции из автобуса, мы быстро идём по грунтовой дороге. Справа лес, слева холмы, многоголосие птиц, полевые цветы…

«Это один из моих любимых маршрутов, – признаётся Леонид. – Было время, когда я проходил его три-четыре раза в неделю».

— И не надоедает одно и то же? – спрашиваю его.

— Весной и осенью всё выглядит по‑иному, – отвечает он. – А с прошлого года я стал ходить зимой. Поле снежное, сумерки, чувствуешь себя на краю света.

Подъём на меловой холм.
Подъём на меловой холм.
Фото Елены Мирошниченко

Леонид бывалый турист: путешествовал по Крыму, был в Саянах, на Кавказе, преодолеть путь Анапа – Геленд­жик с рюкзаком за плечами для него ничего не стоит. А чем хуже наши места? Сначала это были походы за Никольское, овражистое Таврово и Дубовое, теперь прибавились Шебекинский, Борисовский и Яковлевский районы.

Через несколько часов, с небольшим пикником, через урочище Маршалково мы приходим в парк Строителя. Спускаемся по роскошной аллее, идём по деревянному мостику, любуемся ротондой. Несмотря на близость к областному центру, многие здесь никогда не были. Никто на усталость не жалуется, наоборот, все недоумевают, почему путешествие так быстро закончилось. Мы садимся в автобус, покупаем второй билет. Наш пятичасовой поход обходится менее чем в сто рублей.

Как отдельная вселенная

«Человек может всю жизнь жить в этой местности и ни разу не искупаться в этой реке, не зайти в этот лес», – говорит Леонид.

Я молчу, я тоже из этих людей, ведь только благодаря ему узнала, что недалеко от Белгорода есть археологические памятники XII века Крапивенское и Дмитриевское городища. Это ещё один маршрут Леонида Рядинского, по которому он водит всех желающих.

Утром мы садимся в рейсовый автобус на Шебекино и выходим, не доезжая одну остановку до конечной. Пока идём за пределы города, он рассказывает о бывшем здесь кореньском монастыре, о найденной чудотворной иконе. Тема ему близкая: сейчас он рабочий по обслуживанию территорий Белгородского техникума общественного питания, когда‑то был фермером, а в 1990-е годы работал на восстановлении церквей.

Фото Елены Мирошниченко

Если первый поход в Строитель был прогулочным, то сегодняшний – познавательный. Леонид цитирует своего любимого историка Льва Гумилёва и не забывает обращать внимание на местные достопримечательности.

«Вот река Корень, в месте, где она сливается с Нежеголью, в конце ­1920-х нашли скандинавскую ладью, которая впоследствии таинственным образом исчезла», – говорит он, когда мы проходим через скрипучий мостик.

На высоком мысу правого берега этой реки и находится Крапивенское городище – место, где, рассказывает Леонид, был построен город. Крутой вал защищал от врагов, река Корень тысячу лет назад была судоходной. Городище предстаёт перед нами рядом меловых гор, мы поднимаемся по крутой дорожке до самого верха и замираем. Вид открывается необыкновенной красоты.

«А ведь то, что это одно из самых красивых мест в области, я прочёл в Интернете, – улыбается Леонид. – Когда пришёл сюда, подумал: вот оно – место силы. Ведь не зря есть люди, которые впервые пришли со мной, а сейчас ездят сюда самостоятельно. Здесь как отдельная вселенная, возвышенность, вышедший на поверхность мел, кажется, что время остановилось».

Он знает много подходов к городищу, знакомых ведёт по комфортному пути, а если идёт самостоятельно, то его путь может достигать более 40 километров. Ведь кроме Крапивенского городища есть ещё и Дмитриевское, панский дуб, Новомихайловка с сосновой рощей, Чураево, Михайловский храм, который никогда не закрывался, старообрядческое село Кашлаково. В этих походах совмещаются любовь к путешествиям и тяга к истории, ведь не зря многие часы были проведены им в областном краеведческом музее.

Фото Елены Мирошниченко

Вдоль реки Корень

На городище мы заглядываем в таинственные пещеры, слушаем легенду о зарытой где‑то здесь библио­теке, поднимаемся и спускаемся по крутым склонам. И не перестаём любоваться окружающими видами.

«Посмотрите, какое разнотравье, это же по картинке альпийские луга, – ведёт он по известным ему тропам. – А вот этот путь по лесу, сказали мне знакомые, которые бывали в Абхазии, очень напоминает эту страну».

Мы спускаемся в низменность, идём вдоль реки Корень. Неожиданно в глуши – столик со скамейками, постарались лесники. Прозрачная вода, красавицы кувшинки. Наш попутчик-подросток окунается в бодрящую воду. Совсем не верится, что ты находишься в получасе езды от областного центра. Мы проходим еще километров пять и опять попадаем в заповедный уголок.

«Обычно я пользуюсь спутниковыми картами, по ним и составляю марш­рут, а потом иду по нему, но поначалу, бывало, путался», – говорит Леонид.

У него есть маршрутная книжка, выданная областной Федерацией туризма. Но водить группы платно он отказывается категорически, ведь это не бизнес – это образ жизни.

Мы подходим к остановке и садимся в маршрутный автобус. Сегодняшнее девятичасовое путешествие опять обошлось в стоимость двух автобусных билетов – около ста пятидесяти рублей. Зато впечатлений осталось столько, что в следующий раз с Леонидом пожелали идти мои знакомые. Ведь так порой не хватает не лубочной, фестивальной Белгородчины, чтобы почувствовать себя причастным к красоте природы, которую никогда не увидишь из окна экскурсионного автобуса.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×