Анна Бессонова 2687

Учёный экскурсовод. Почему уроженец Волоконовки считал годы учения годами странствий

Учёный экскурсовод. Почему уроженец Волоконовки считал годы учения годами странствий Санкт-Петербургский университет в XIX веке
  • Анна Бессонова

Иван Михайлович Гревс – историк, педагог, вдохновитель краеведческого движения. Многие из его учеников, став видными историками, с благодарностью вспоминали поездки с ним на «научные экскурсии» по Италии, Франции, ­Верхневолжью, Русскому Северу и родному для учёного Черноземью.

Выходец из Англии

Родился Иван Гревс 4 мая 1860 года в помещичьей семье в селе Лутовиново Бирюченского уезда Воронежской губернии (сейчас Волоконовский район Белгородской области). Мальчик происходил из старинного, хотя и не слишком знатного и небогатого дворянского рода. Его предки были выходцами из Англии, ещё при Петре I переехавшими в Россию (английское написание фамилии – Greaves).

Отец Ивана, Михаил Михайлович Гревс, был в молодости военным, участвовал в Крымской войне 1854–1855 годов, был героем Севастопольской обороны. По окончании войны вышел в отставку в чине поручика. Женившись на Анне Ивановне Бекарюковой, дочери генерала, он переехал на постоянное жительство в Лутовиново и был занесён в родословную книгу воронежского дворянства. Иван стал первенцем в семье.

Литература и история

Уже в четыре года мальчик с увлечением читал русские и французские книги по истории из большой библиотеки отца. Также он увлёкся русской классикой, которая оказала огромное воздействие на формирование его характера и духовных устремлений.

В 12 лет Ваня поступил в Ларинскую классическую гимназию в Петербурге, где под влиянием превосходного преподавателя Виктора Острогорского увлечение русской словесностью ещё больше возросло. Здесь он увлёкся историей Древнего мира, занимался в литературном кружке, участвовал в постановках по произведениям Шекспира, Гёте и Грибоедова.

Затем Иван учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Там он подружился с братьями Фёдором и Сергеем Ольденбургами, Дмитрием Шаховским, Владимиром Вернадским. Некоторые члены образованного молодыми людьми научно-литературного общества впоследствии стали участниками покушения на Александра III.

За дипломную работу «Римско-Византийское государство в VI веке» Иван Гревс получил именную медаль, и после окончания университета в 1883 году со званием кандидата его оставили для подготовки к магистерскому экзамену.

Иван Михайлович Гревс

Прирождённый педагог

В 1884 году Иван Михайлович начал преподавать в женской гимназии Евгении Стеблин-Каменской, Первом кадетском корпусе и гимназии Эмилии Шаффе, где читал, главным образом, педагогику, историю и географию.

В 1890-м и 1892 годах вместе с женой и детьми учёный выезжал в заграничные командировки. Его, прирождённого педагога, интересовало, как в Европе преподают исторические предметы. К тому же в библиотеках и семинариях Рима и Парижа он работал над большим исследованием об экономической структуре и социальной психике переходного от республики к империи римского общества.

После студенческих волнений 1899 года молодой учёный выступил в их защиту и был отстранён от преподавания в высших учебных заведениях распоряжением министра народного просвещения Николая Боголепова. Но это не сломило Ивана Михайловича. Он продолжал свою научную деятельность и в 1900 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Очерки из истории римского землевладения, преимущественно во времена империи».

В 1902 году Гревса восстановили в университете, в 1903 году – на Высших женских курсах. Он снова принялся за работу – стремился не только дать знания, но и увлечь молодёжь благородными идеалами. Вечные ценности высокой культуры он преподносил студентам во время своих знаменитых образовательных туров по Италии и Франции. При этом, в отличие от многих учёных мужей, он по‑прежнему не считал зазорным преподавать не только в лучших вузах столицы, но и в обычных гимназиях и училищах.

Незаменимый запас знаний

В 1921 году пожилой профессор возглавил гуманитарный отдел Петроградского экскурсионного института. Он разрабатывал и организовывал поездки по стране, так как о Европе речь уже не шла, ратовал за сохранение памятников культуры, сам вёл увлекательные экскурсии.

Иван Михайлович был убеждён, что непосредственное, живое соприкосновение с памятниками истории и культуры, уважение к своему прошлому и любовь к отечеству воспитывают личность. Гревс писал:

«Кому удалось в юношеские годы хорошо путешествовать, тот вступает в жизнь с незаменимым запасом таких знаний, умственных навыков и душевных сил, каких он не мог бы почерпнуть ни у какого иного источника: годы учения должны быть на самом деле и в собственном смысле годами странствий.

Путешествие – это возможность отдохнуть, сменить обстановку, увидеть интерес­ные памятники истории и современные достопримечательности, познакомиться с новыми людьми».

Просветитель-краевед

В 1920-е годы Гревс и его ученики подверглись нападкам за «идеализм». В 1923 году Иван Михайлович потерял работу в университете и занялся литературным трудом.

Другое дело его жизни в этот период – краеведение. С 1925 года учёный постоянно сотрудничал с Центральным бюро краеведения. Гревсу принадлежат проникновенные слова: «В старину спасали душу в монастырях, а теперь поддерживают живую душу краеведением».

В 1934 году Гревс вернулся в родной университет, где стал работать с аспирантами.

Скончался Иван Михайлович в Ленинграде в 1941 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны. В наши дни Гревсовские дип­ломы вручают в Петербурге за просветительство в области краеведения.

×