Анастасия Писаревская 5312

Взрослое детство. Как юные белгородцы наравне со взрослыми ковали Великую Победу

Взрослое детство. Как юные белгородцы наравне со взрослыми ковали Великую Победу Памятник Лёне Джусу
  • Анастасия Писаревская

Великая Отечественная война ещё больше сплотила наш народ. Тем, кто ушёл защищать Отчизну, помогали все чем могли, работали, не жалея сил. Даже наивные дети, ещё вчера весело игравшие в прятки, не смогли со стороны смотреть на ужасы войны.

Они сбегали из дома на фронт – на подмогу нашим бойцам. Многие, ещё не став совершеннолетними, проявляли беспримерное мужество, за что были удостоены орденов и медалей. Но в указах Президиума Верховного Совета СССР об их награждении никогда не упоминалось, что они – дети. Их называли по имени и отчеству, как взрослых, потому что ребята воевали с ними наравне, стояли с ними в одном строю.

Лёня Джус

Родился Лёня 23 февраля 1928 года в селе Малояблоново Прохоровского района. Во время оккупации на его глазах гитлеровцы расстреляли учителя местной школы, казнили односельчан-партизан. Погиб смертью храбрых и отец мальчика Иосиф Николаевич. Лёня решил отомстить за отца. Убежал на фронт без крошки хлеба, в изодранной одежде. Таким он предстал перед командиром полка майором Пенкиным – перед своим Батей, как Лёня его назвал в первый же день своего появления.

Из воспоминаний Василия Пенкина, командира Лёни Джуса:

«Мальчика накормили, одели, обули и объяснили ему, что он малолетка и не может находиться в рядах действующей армии. Лицо Лёни вдруг стало багровым от гнева, и из глаз покатились крупные слёзы. После минутного молчания он неожиданно выпрямился и заявил: «От Вас, Батя (он указал на меня), я никуда не пойду, что бы Вы со мною ни делали». И он стал моим боевым товарищем, сыном полка».

Свой первый подвиг Лёня Джус совершил западнее города Тульчина (Украина, Винницкая область) – в одном из боёв он пленил десять немцев. За это герой получил орден Красной Звезды. Позже мальчика за мужество наградили медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Четвёртой награды – ордена Отечественной войны II степени – ефрейтор Джус был удостоен посмертно. Выписка из донесения политотдела 202-й стрелковой Корсуньской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии от 13 октября 1944 года гласит: «Ефрейтор ДЖУС – шестнадцатилетний воспитанник полка, трижды награждённый – во время артиллерийского обстрела противником полка закрыл своим телом майора Пенкина. Джус погиб смертью храбрых».

И Батя, подполковник Василий Пенкин, не забыл своего спасителя. По его инициативе и на его средства белгородский скульптор Александр Саушкин изваял памятник юному герою. Его открыли в мае 1969 года у здания школы села Малояблоново, в которой учился Лёня.

Лёня Джус
Лёня Джус

Алёша Борзых

Родом он из села Сагайдачное Прохоровского района, ещё в раннем детстве потерял родителей. Вскоре пришла война. Зимой 1943 года Алёша увидел, как враги вели колонну военнопленных в сторону соседнего села Гусёк-Погореловка. Он вынес из дома продукты, чтобы поддержать истощённых наших солдат. А спустя какое‑то время запылала школа. Повсюду доносился запах гари. В этот день заживо сожгли более 600 человек.

Это потрясло мальчика, и он ушёл на фронт с первой же частью советских войск, стал сыном полка. Старшие товарищи обучили его фронтовой профессии – он стал военным водителем. Подвозил боеприпасы, орудия, рискуя попасть под разрывы бомб, под пулемётные очереди вражеских самолётов. Часто Алёша был вторым заряжающим, а однажды взял языка.

Военный водитель машины ЗИС-5 Алексей Борзых был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга».

Ваня Кулабухов

У села Ржавец летом 1943 года проходили жаркие бои. Это был передний край Прохоровского танкового сражения. Его очевидцем был Ваня Кулабухов. Однажды его окликнули, и он заметил в камышах замаскированный советский танк, охраняемый раненым солдатом. Мальчик носил ему еду и помогал лечить рану.

Ненависть к фашистам разгорелась ещё больше, когда Ваня увидел пепелище на месте домов родного села и раненных в бою солдат. Тогда он попрощался с мамой и ушёл на фронт, стал солдатом инженерно-танкового полка. Ездил в Москву со старшими бойцами ремонтировать на заводе танки, служил во взводе разведки. Переодевшись в гражданскую одежду, Ваня разведывал путь для танков, которые потом шли по указанному им следу.

Вспоминая прошлое, Иван Михайлович самым памятным событием в жизни назовёт своё участие в Прохоровском сражении. Тогда он спасал раненых бойцов из подбитых танков, указывал безопасные места для выхода из окружения.

За боевые действия Иван Кулабухов был награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Сегодня он живёт на хуторе Красное Знамя Прохоровского района.

Лёня Кузубов

Двенадцатилетний Лёня Кузубов из села Радьковка на третий день войны сбежал из дома на фронт. Он воевал наравне с другими бойцами, ходил в разведку, освобождал Белгород. Участвовал в Курской и Сталинградской битвах, дошёл до Берлина. На Рейхстаге пятнадцатилетний солдат начертал штыком «Лёнька Кузубов из Белгорода». За войну мальчик был трижды ранен.

Награждён Лёнька орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, 14 медалями. После Победы Леонида Кузубова демобилизовали как старослужащего, хотя этому старослужащему шёл шестнадцатый год. Бывший разведчик и сын полка Леонид Трифонович ещё на фронте начал писать стихи.

Его стихотворение впервые напечатали в 1942 году в «Красноармейской газете», которая выходила в Сталинграде, а первый сборник «Капля росы» увидел свет в Белгороде в 1961 году. Он автор более десятка книг поэзии и прозы, лауреат литературного конкурса имени А. Фадеева, призёр Международного конкурса «Год века».

Геня Никулин и Валя Чернявский

В семейном архиве Никулиных из Весёлой Лопани сохранилась клятва Гени и его друга, которую мальчики написали в начале войны. «Мы, пионеры-ленинцы Никулин Геннадий Иванович и Чернявский Валентин Павлович, сегодня, 7 ноября 1941 года, в день Великой Октябрьской революции клянёмся мстить немецким гадам за грабёж, насилие и издевательства над советскими людьми. Клянусь своей кровью. В. Чернявский. Клянусь своей кровью. Г. Никулин».

Иван Кулабухов

Ребята распространяли среди населения листовки «От Советского Информбюро», которые сбрасывали наши самолёты, носили тайком еду арестованным фашистами людям. Но главный свой подвиг мальчики совершили в 1943 году. Они предупредили наступающие части Красной Армии о немецкой засаде, тем самым спасли жизни десяткам советских солдат. Об их поступке писал гвардии капитан Г. Буторин в районной газете «За высокий урожай» в декабре 1944 года:

«Товарищ лейтенант, – начал Геня, – там, около шоссе в лощине и около леса, человек 60 немцев».

«Они засели в засаду, – добавил Валя, – и могут открыть внезапный огонь по продвигающимся по шоссе частям нашей армии».

Вместе с Геней и Валей и двумя бойцами я быстро отправился проверить правильность донесения. Действительно, в лощине, в окопах, маскируясь, засел противник. Через несколько минут наши миномётчики уничтожили огневые точки противника. Немцы в панике бросились бежать по шоссе к лесу. Но там они были встречены огнём наших автоматчиков. Вскоре от фашистов не осталось и следа. Мне как командиру, а Гене и Вале как славным помощникам за отлично сделанную разведку и хорошо проведённую боевую операцию командование вынесло благодарность.

Прошло два года после моей встречи с Геней Никулиным и Валей Чернявским. Но я и мои бойцы никогда не забудем об их помощи, оказанной нам при освобождении Микояновского района от немцев-стервятников. Передайте, дорогие товарищи, большой привет Гене и Вале».

Для подготовки текста использованы материалы Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» и книги Бориса Осыкова «Сражались за Родину».

×