Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 апреля 2017, 10:59
 Анна Бессонова 1942

Пекарь. Тот, кто знает толк в булочках

Пекарь. Тот, кто знает толк в булочках Виктория Чеботаева. Фото Юрия Коренько
  • Анна Бессонова

Пекарни и хлебозаводы работают круглосуточно (или как минимум по 12 часов), так что пекари гарантированно обеспечены работой. А поскольку хлеб у нас издревле считался священным продуктом, то и его приготовление, несомненно, благородное дело. Да и не хлебом единым славен хороший пекарь: булочки, крендельки, ватрушки и прочие вкусняшки всегда в почёте – что на буфетном прилавке, что на домашнем столе.

Где учат

  • Белгородский техникум промышленности и сферы услуг

Чему учат

Готовить и разделывать тесто, выпекать изделия, правильно укладывать и упаковывать. Практика догоняет теорию в специальной лаборатории: прослушали лекции по опарному дрожжевому тесту – приготовили опару, сделали расчёты и замесили. Да, пекарь обязан уметь считать, поэтому со знанием математики учиться и работать будет легче. К тому же у каждого вида теста, у каждого изделия есть своё время приготовления. Если пекарь ещё и кондитер, то, помимо пшенично-ржаных компетенций, придётся до нюансов освоить бездрожжевое тесто: бисквитное, песочное, слоёное, заварное, миндальное, вафельное, белковое воздушное.

Что ценят

Нужно разбираться не только в технологии приготовления, видах разделки и начинки, а так же в инвентаре, посуде и оборудовании. От пекаря ждут творческих способностей: вкусные булочки и крендельки должны быть ещё и красивыми, чтобы слюнки текли уже от одного вида. В работе необходимы чёткость, смекалка, фантазия и умение поддерживать темп – у медлительного пекаря всё сгорит. Чтобы управляться с тяжёлыми агрегатами, по 12 часов стоять на ногах и переносить высокую температуру пекарни, не стоит пренебрегать физподготовкой.

Куда берут

Студенты проходят практику на хлебозаводах, кондитерских фабриках и в небольших частных мини-пекарнях. После получения диплома многие там и остаются. Также пекарей всегда ждут в столовых, ресторанах, кафе и других заведениях общепита. Кстати, пекарь не обязательно должен что‑то печь: он может заниматься любой частью процесса, начиная от подготовки сырья и заканчивая готовым изделием. Так что, например, на заводе он может стать и тестоводом, и формовщиком, и упаковщиком.

Сколько платят

Средняя зарплата в Белгородской области – 25 000 рублей (по данным сервиса «Яндекс.Работа»).

Основные инструменты

Весы, скалка, скребок

Виктория Чеботаева, студентка 2-го курса Белгородского техникума промышленности и сферы услуг:

«Люблю что‑нибудь испечь для близких. Они радуются, что у тебя всё получается, и ты доволен, что не купил этот хлебушек, а сделал своими руками и преподнёс с душой».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×