Вечно живой

Как уроженец Корочи стал знаменитым пушкинистом

Вечно живой Арнольд Ильич Гессен
  • Анна Бессонова

Арнольд Ильич Гессен – известный публицист, редактор и пушкинист. Свою молодость он посвятил журналистике, а на пенсии отдал себя миру культуры золотого века и любимому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, которым он посвятил все свои книги.

Три строки о поэте

Арнольд Гессен родился 16 апреля 1878 года в городе Короче (в то время в Курской губернии) в многодетной семье. Его отец Илья Александрович Гессен после окончания военной службы вышел в отставку и занялся типографским делом – имел свои типографии в Короче, Белгороде и Харькове. Учась в корочанской Александровской мужской гимназии, мальчик по вечерам помогал отцу – сшивал листы книг и зачитывался пушкинскими сказками и стихотворениями, а также произведениями других писателей.

После окончания гимназии одарённый юноша учился сразу на двух факультетах Санкт-Петербургского университета: физико-математическом и юридическом. За участие в студенческих волнениях нашего земляка исключили и выслали на родину, но через несколько месяцев приняли обратно.

Работая в газете «Россия», Гессен писал об открытии памятника Пушкину в Царском Селе:

«Отчёт об открытии был моим первым литературным трудом о Пушкине, – вспоминал Арнольд Ильич. – Я долго и любовно работал над ним. Было в нём строк восемьдесят. Не могу судить сегодня о его литературных достоинствах, но, видимо, они были не очень высоки, и не слишком велик был тогда интерес к этому большому празднику русской культуры: из моего отчёта редактор поместил в столбце газетной хроники ровно три строки. В библио­теке имени В.И. Ленина я разыскал недавно газету «Россия» с этим первым моим репортёрским «отчётом».

23 страны

В 1906–1917 годах Гессен был специальным корреспондентом «Русского слова» и «Биржевых ведомостей» в Государственной думе всех созывов. По заданию редакции посетил Турцию, Египет и Палестину. Всего за свою долгую жизнь наш земляк побывал в 23 странах.

В дни Февральской революции 1917 года, когда прекратили выходить многие газеты, вместе с группой журналистов, работавших при Государственной думе, Гессен выпускал информационный листок «Известия революционной недели».

В последующие годы Гессен работал в различных издательствах, в том числе в Московском государственном издательстве, служил заведующим Госплана в Казахстане, заведовал художественной редакцией в составе знаменитого Гослитиздата, возглавлял редакцию журнала «Новый мир».

В гостях у Пушкина

Только после выхода на пенсию Арнольд Ильич получил возможность воплотить свою давнюю мечту: писать книги о жизни и творчестве Пушкина.

«В февральские дни 1956 года произошло событие, которое непосредственно привело меня к созданию первой книги о Пушкине, – писал Гессен. – Случайно оказавшись тогда в Ленинграде, любимом мною городе, где учился и прожил свыше тридцати лет, я получил приглашение на собрание, посвящённое 119-й годовщине гибели Пушкина. За несколько дней перед тем присутствовал на собрании, посвящённом 125-летию со дня смерти поэта А.А. Дельвига, самого близкого друга Пушкина.

Оба собрания происходили в последней квартире Пушкина, на набережной Мойки, 12. В той самой гостиной, где поэт принимал своих друзей, собрались люди нашего поколения. У меня было такое ощущение, точно все мы находимся в гостях у Пушкина. Со стены, с портрета, рисованного Кипренским, на нас смотрел сам поэт. Вечно живой, бессмертный и неувядаемый, он точно присутствовал среди нас».

Посещение последней квартиры Пушкина настолько взволновало Арнольда Ильича, что он сразу же направился в публичную библиотеку и весь погрузился в литературу о Пушкине. Стал посещать и Пушкинский дом, где знакомился с хранящимися там бесценными сокровищами – подлинными рукописями поэта и книгами из его личной библиотеки.

Корочанская Александовская мужская гимназия, в которой учился Арнольд Гессен

Миллион экземпляров

В Москве Гессен стал снова и снова перечитывать Пушкина и изучать написанную о нём обширную литературу. Сделал ряд передач по телевидению, написал несколько сценариев о Пушкине для диафильмов. Пушкинская тема увлекла нашего земляка, и задуманная работа постепенно переросла в книгу.

Свою первую работу о великом поэте «Набережная Мойки, 12. Последняя квартира А.С. Пушкина» Гессен опубликовал в 1960 году, когда ему исполнилось уже 83 года.

«Старости не существует, доколе жив человек и способен трудиться… Мой труд, мой ежедневный, настойчивый, целеустремлённый писательский труд даёт мне радость и счастье», – объяснял Арнольд Ильич.

Книга посвящена последним годам жизни классика русской литературы. Автор описал трагические дни, часы и минуты великого поэта на набережной Мойки и прощание с ним народа. За три года книга была переиздана трижды.

Затем последовали ещё пять книг о Пушкине, его окружении и эпохе, которые были по достоинству оценены как профессиональными пушкинистами, так и простыми читателями. В их числе беллетризированный монтаж документов в повести «Во глубине сибирских руд… Декабристы на каторге и в ссылке» (1963). Истории пушкинских надписей на книгах и рукописях посвящена книга «Всё волновало нежный ум… Пушкин среди книг и друзей» (1965). Последней книгой автора стала «Рифма, звучная подруга… Этюды о Пушкине» (1973).

Написанные доступным, ярким языком, эти работы могли увлечь даже школьников, впервые открывающих для себя наследие поэта. Неудивительно, что все эти книги неоднократно переиздавались. Их общий тираж превысил миллион экземпляров.

Корочу не забывал

Арнольд Ильич не забывал о своей малой родине. В 1963 году в Корочу пришло от него письмо. Пожилой писатель спрашивал, можно ли ему приехать погостить на родину. И в 1964 году на 10 дней приехал в гости к корочанцам. Затем он не раз отправлял в родной город свои книги и статьи. Связи с Корочей сохранял до самой своей смерти в 1976 году.

В 2005 году в Короче на здании бывшей мужской гимназии в честь пушкиниста установили мемориальную доску, а в 2006 году открыли памятник.

×