Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 февраля 2017, 15:15
 Анна Золотарёва 1566

Каменщики ждут, пекари готовы

Молодые белгородские профессионалы покажут себя в деле

Каменщики ждут, пекари готовы
  • Анна Золотарёва

Показать, чему научили, чего ты стоишь и какой из тебя выйдет работник – такую возможность даёт чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Как уже писали «Белгородские известия», соревнования по профмас­терству среди студентов средних и высших профессиональных организаций проходят по всей России. В них сегодня принимают участие 2600 из 3000 колледжей по всей стране. В мире в движении WorldSkills участвуют 76 стран. В нашей области региональный чемпионат впервые пройдёт с 28 февраля по 2 марта. Конкурсанты прошли через сито отборочных соревнований в своих учебных заведениях, из 700 претендентов отобрали лучших из лучших. Время до старта чемпионата ещё есть, в учебных организациях его используют для тренировок.

Каменное солнце

…Красные буквы и цифры утоплены в белую стену, но не полностью. Надпись «НЧ 2017» – объёмная. С первого взгляда и не понять, как это сделано. Может, вырезали из кирпича и аккуратно приклеили? Только с изнанки каменной кладки видишь, что буквы с цифрами прошили её насквозь.

Это одно из трёх заданий чемпионата по компетенции «кирпичная кладка». Такая работа выполняется опытными мастерами, каменщиками пятого-шестого разряда. Второкурсник Белгородского строительного колледжа Владимир Богачёв тоже справился. Правда, будущий техник-строитель признаётся, что задание оказалось сложным, пришлось повозиться. И ещё придётся тренироваться.

«Я когда делал этот модуль, свою школу в Купино вспомнил. Над крышей там тоже были цифры «1983». Спросить бы у того строителя, долго ли он выкладывал дату. Тут важно сделать всё строго по размерам и чтобы перевязка была ровной, и было красиво. Приходится много замерять и просчитывать. Остальные задания – кладка восходящего солнца и российский флаг – не такие трудоёмкие. Здесь всё зависит от мастерства каменщика. Для меня это уже просто. Чтобы обеспечивать себя и свою будущую семью, в моих интересах научиться всему, чему здесь учат. Профессию каменщика я практически освоил, сейчас учусь на плиточника. После колледжа думаю пойти в «технолог» на факультет «Промышленное и гражданское строительство». Хочу открыть собственное дело».

С Владимиром Богачёвым Белгородский строительный колледж на чемпионате будет представлять ещё Александр Карелин. Их соперники – каменщики из техникумов и колледжей Старооскольского городского округа, Шебекинского, Яковлевского районов. И ещё один из вуза, студент-шуховец. Все три задания нужно выполнить за 22 часа, в течение трёх дней.

Сильная школа

В Белгородском техникуме промышленности и сферы услуг благодаря «Молодым профессионалам» случилась нечаянная радость. По условиям чемпионата участники должны выполнять задания на современнейшем оборудовании. В техникуме, где создан специализированный центр по компетенции «хлебопечение», в день, когда мы там были, апробировали новенькое оборудование, которое только-только установили: печи, расстоечные шкафы, плиты, тестомесители, пароконвектоматы, взбивальные машины. Средства выделил областной бюджет. После чемпионата оборудование останется в техникуме.

«Если кто‑то из наших пройдёт все отборочные туры и поедет за рубеж на мировой чемпионат WorldSkills, ему придётся работать точно на таком оборудовании. Освоив его здесь, там ребята уже точно не растеряются. Сейчас мы ещё попробуем сделать пробную выпечку», – говорит мастер производственного обучения Наталья Рязанова.

Она же и наставница конкурсанток – второкурсниц Виктории Чеботарёвой и Кристины Егоровой. Последняя из поварской семьи. Сама девушка хотела бы работать в кулинарии, в которой проходила практику.

«Боюсь, времени маловато, вдруг не уложусь. Ассортимент продукции большой. Восемь багетов разного веса и формы, 30 штук хлебных изделий тремя различными способами и из разного теста, а ещё заготовки на следующий конкурсный день – и всё за один день, в течение четырёх часов», – беспокоится Кристина.

Они справятся

Задания чемпионата составлены в соответствии с международными стандартами WorldSkills, а они отличаются от образовательных программ, по которым обучают студентов. Опытный бы пекарь и глазом не моргнул, сделал бы всё на раз-два, а тут новичок в профессии. Однако Виктория Миненкова, заместитель директора по учебно-производственной работе, уверена: девчонки справятся. И более того…

«Мы претендуем на участие в отборочном этапе чемпионата, который пройдёт в марте в Якутске. У нас довольно сильная пекарская школа. Кроме того, мы единственные в области готовим технологов по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». В России сегодня всего семь учебных заведений учат на пекаря. У нас очень достойно выступали наши студенты на предыдущих чемпионатах. В прошлом году Владимир Кузьменко занял третье место в Ярославле на соревнованиях по ЦФО. Ему сразу же предложили выгодный контракт. В 2015-м в Казани на национальном чемпионате Валера Капица занял четвёртое место».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×