Сергей Белых 2812

400 рублей за бронзу Олимпиады

Как уроженец Ракитянского района вошёл в историю Олимпийских игр

• Сергей Белых

В спорте так бывает: никому не известный атлет неожиданно для всех выигрывает соревнования. Именно так произошло с нашим земляком Иваном Беляевым, который в августе 1964 года, за несколько недель до Олимпиады в Токио, обошёл именитых бегунов на чемпионате Советского Союза в Киеве и буквально чудом попал в олимпийскую сборную страны. В Японии Беляев также доказал, что оказался в сборной не случайно, завоевав бронзу XVIII летних игр. Но обо всём по порядку…

О неожиданной победе малоизвестного тогда атлета Ивана Беляева на киевском чемпионате 30 августа 1964 года писала газета «Советский спорт»: «Неожиданность ожидала зрителей в заключительном виде вчерашней программы. Малоизвестный бегун из днепропетровского «Авангарда» Иван Беляев на финише бега на 3 000 м с препятствиями обыграл всех олимпийских кандидатов и показал лучшее время в сезоне среди советских спортсменов – 8.35,4. Очень высокий результат международного класса – четвёртый в мире. Это был день приятных неожиданностей».

В советской прессе был и более обстоятельный репортаж о киевском триумфе Ивана Беляева: «Последняя прямая стоит подробного описания. Преимущество Алексеюнаса постепенно тает. Его справа начинает обходить Народицкий, нашедший ещё дополнительный запас скорости. Алексеюнас смещается вправо. Первая дорожка остаётся свободной, и Беляев, бежавший четвёртым, моментально использует предоставленную ему возможность. За двадцать метров до финиша он на высокой скорости проскакивает в оставленную лазейку, и тут уж ничего поделать с ним невозможно».

«Форму подгоняли под меня»

В источниках – как в отечественных, так и в зарубежных – нередко указывают, что Иван Беляев родился в Харькове. Однако это не так: в распоряжении редакции «Спортивной Смены» оказался школьный аттестат Ивана Беляева, в котором чёрным по белому указано, что он в 1948 году окончил Солдатскую начальную школу Ракитянского района тогда ещё Курской области.

Сегодня Иван Беляев живёт на Украине – в Днепре (бывший Днепропетровск. – Прим. ред.). Спустя 52 года после описываемых событий «Спортивной Смене» удалось пообщаться по телефону с бронзовым призёром Токио-1964 по лёгкой атлетике.

Родился Иван Беляев в 1935 году. В школу пошёл в 9 лет – сразу после окончания Великой Отечественной войны. Заканчивал обучение в Готне (ныне – посёлок Пролетарский. – Прим. авт.).

Иван Беляев в гостях у редакции газеты «Белгородская правда», 1965 год

«У нас в Ракитном среди будущих призывников проводили кросс на 1 км, – говорит Иван Павлович. – И я его выиграл. Потом поступил в Харьковский горный техникум. Проучился два месяца, пошёл в армию. Служил в Керчи. На чемпионате Черноморского флота дважды стал чемпионом на дистанциях 1 500 м и 3 000 м с препятствиями. Это было в 1957 году. Демобилизовался в Харьков и там уже начал тренироваться серьёзно».

В 1959 году легкоатлет стал чемпионом Украины. Представлял он днепропетровский спортивный клуб «Авангард». А параллельно с тренировками и соревнованиями заочно учился в Харьковском институте физкультуры.

«Институт я окончил в 1964 году, получил диплом и буквально через 20 дней поехал на сборы в Киев. Там же, в Киеве, проходил чемпионат Советского Союза. И я его выиграл неожиданно для всех. На Олимпийские игры уже даже пошили форму, а на меня не рассчитывали, поэтому я в Японии бежал в чужой. Подгоняли её под меня, – со смехом вспоминает спортсмен-ветеран».

Резинка и булавка

После победного забега в Киеве на подготовку к Олимпиаде у Ивана Беляева было очень мало времени, поэтому легкоатлет усиленно тренировался. Потом был перелёт в Токио. По словам Беляева, японцы хорошо подготовились к встрече спортсменов: хоть жильё для участников соревнований в олимпийской деревне и переоборудовали из военных казарм, но при этом проживание и питание были организованы на самом высоком уровне.

Главные соревнования в жизни Ивана Павловича начались с предварительного забега. По данным, приведённым в книге Бориса Хавина «Всё о советских олимпийцах», Беляев в этом забеге с результатом 8.42,0 минуты уступил лишь португальцу Мануэлю Оливейре, пробежавшему дистанцию за 8.40,8 минуты. Однако, став вторым, Иван Беляев получил право бежать в решающей части соревнований. Не обошлось без неожиданностей и форс-мажоров:

«В финальном забеге у меня резинка лопнула на беговых трусах. Наверное, конкуренты подрезали. Только на старт выхожу – лопается. Подхожу к японцу, к судье. Тот нашёл булавку, стянул ею. Всю дистанцию думал, добегу до финиша или нет. Но добежал. У меня не было опыта участия в таких крупных соревнованиях. Не знал даже, сколько я кругов пробежал. Смотрю на табло, а там семь минут с чем‑то. Но так быстро в мире ещё никто не бегал. Подумал: наверное, ещё круг, настраивался бежать дальше. Прибегаю, а мне говорят: «Всё, дистанция закончилась», – вспоминает Иван Беляев.

Дистанцию 3 000 м с барьерами он преодолел за 8.33,8 минуты, уступив первое и второе места бельгийцу Гастону Рулантсу (8.30,8 минуты), поставившему олимпийский рекорд, и англичанину Морису Эрриоту (8.32,4 минуты). Обошедший Беляева в предварительном забеге португалец Оливейра в финале был лишь четвёртым.

За завоёванную бронзовую медаль государство премировало Ивана Беляева 400 рублями. По его словам, средняя месячная зарплата тогда была около 150 рублей. О победе Беляева достаточно сдержанно написала газета «Белгородская правда»: «Советский спортсмен И. Беляев завоевал бронзовую медаль в беге на 3 000 метров с препятствиями. Первым на этой дистанции был бельгиец Г. Рулантс, серебряная медаль досталась англичанину М. Эрриоту».

Через год на профсоюзной спартакиаде в Москве легкоатлет на той же дистанции улучшил свой результат, повторив мировой рекорд того времени – 8.29,6 минуты, – и установил рекорд Советского Союза. За это Беляеву было присвоено звание мастера спорта международного класса.

Овсяная каша по утрам

В наши дни вокруг олимпийской темы постоянно говорят о допинге. «Спортивная Смена» поинтересовалась у бронзового призёра Токио-1964, обсуждалась ли эта тема в те годы.

«Тогда об этом и понятия не имели. Единственный допинг – овсяная каша по утрам. Хотя анализы у нас брали, пробы крови мы тоже сдавали регулярно. Помню, когда я побил рекорд Союза и повторил мировой, ко мне подбегали ребята и спрашивали: «Скажи, что ты выпил? Мне надо квартиру получить!» Ну что я выпил? Кофе, больше ничего. Мне известно, что ребята, с которыми я тренировался, когда уже не попадал в сборную, что‑то принимали. Но они уже умерли, хоть и моложе меня. Думаю, что в том числе из‑за допинга. Никому это на пользу не пошло. Может быть, кто‑то где‑то показывал высокий результат. Не знаю. Я лично этим не занимался», – признаётся Иван Беляев.

«Моя родственница Раиса Ивановна была директором школы в Солдатском. Сейчас она в той же школе работает. В Ракитном построили очень хороший ледовый дворец. Его директором стал мой друг Вася Черномуров. К нему тоже стараюсь заезжать», – подытожил разговор Иван Павлович.

×