Генерал от Победы

Солдаты говорили про своего командира: «Там, где Ватутин, там и Победа»

Генерал от Победы Николай Ватутин
  • Анна Бессонова

16 декабря исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина. Он признан классиком военного искусства, которого красноармейцы называли «Генералом от Победы», а гитлеровские штабисты – Гроссмейстером.

Твёрдо знает своё дело

Будущий полководец родился 16 декабря 1901 года в большой крестьянской семье в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии (сейчас – село Ватутино Валуйского района Белгородской области). Он с отличием окончил четыре класса церковноприходской школы в родной деревне, а затем так же успешно – двухклассное училище в Валуйках. До 18 лет жил и работал на малой родине.

Во время Гражданской войны, в апреле 1920 года, Николая Ватутина призвали в Крас­ную Армию и отправили воевать против банд махновцев под Луганском и Полтавой. На первых же учениях молодой человек проявил талант к стратегии и в январе 1924 года поступил на учёбу в Киевскую академию командного состава. В итоге менее чем за шесть лет прошёл путь от рядового бойца до начальника полковой школы 67-го стрелкового полка. Характеристика Ватутина из аттестации тех лет показывает, какие качества помогли ему добиться такого успеха:

«Сила воли развита в высшей степени. Энергичный. Авторитетный. Служит примером для комсостава полка. Здоров. Вынослив. В обстановке разбирается хорошо. Оценивает правильно. Твёрдо знает своё дело. К себе и подчинённым требователен. Хороший стрелок. Любит военную службу».

Во главе фронтов

В 1929 году Ватутин окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1937-м

«Академию Генерального штаба. Хорошее образование, талант военного, а также ум и человеческие качества Николая Фёдоровича позволяли ему быстро продвигаться по службе. Его назначили заместителем начальника штаба Киевского военного округа, а спустя год – начальником штаба. В 1941 году генерал-лейтенант Ватутин стал уже первым заместителем начальника Генштаба».

В годы Великой Отечественной войны наш земляк последовательно занимал должности начальника штаба Северо-Западного фронта, командующего войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Рекомендуя его кандидатуру, Георгий Жуков писал, что необходимо «поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина».

Ватутин наилучшим образом проявил себя во время Сталинградской битвы, где ему доверили командовать Юго-Западным фронтом. На этом участке велась крупномасштабная подготовка контрнаступления против вражеской группировки, которая прямиком выходила на Волгу. Операцию провели с ювелирной точностью. Это позволило сорвать план фашистов по полной блокаде советских войск под Сталинградом. За умелое руководство Николая Фёдоровича наградили высшей полководческой наградой СССР – орденом Суворова первой степени.

Николай Ватутин с семьёй

В марте 1943 года войска под командованием генерала Ватутина стойко сражались на Курской дуге. Там армии пришлось выдержать тяжелейший артиллерийский обстрел противника, а в ходе контрнаступления удалось прорвать плотное кольцо обороны немецкой армии.

Войска участвовали в форсировании Днепра, а затем, в ноябре 1943 года, Ватутин был одним из руководителей Киевской наступательной операции, в результате которой была освобождена столица Украины.

Зимой 1944 года армия под руководством нашего земляка во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом генерала армии Ивана Конева приняла участие в окружении и уничтожении крупной корсунь-шевченковской группировки немецких войск. В результате операции, завершившейся 17 февраля, было убито и ранено около 55 тысяч вражеских солдат, ещё более 18 тысяч взято в плен. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения сил противника.

Душевный человек

Сослуживцы говорили, что генерал Ватутин планировал боевые операции спокойно, вдумчиво, со стороны казалось, даже медлительно. Зато в бою требовал энергичных действий, и тогда его стратегия приносила отличные результаты.

Соратник Ватутина генерал Константин Крайнюков писал, что тот «был простым и душевным человеком, который никогда не выпячивал себя, никогда не бахвалился ратными делами, и все одержанные победы относил к боевому коллективу, ко всем войскам фронта… Он умел глубоко и ясно анализировать события войны, сложившуюся на фронте обстановку, обладал широким оперативно-стратегическим кругозором, всегда вдумчиво подходил к анализу фактов, стремился видеть сильные и слабые стороны противника и, конечно, хорошо знал свои войска».

Солдаты же говорили про своего генерала: «Там, где Ватутин, там и Победа».

Салют в честь полководца

К сожалению, самому Ватутину разделить радость Победы было не суждено. 29 февраля 1944 года Николай Фёдорович возвращался в штаб под городом Ровно на северо-западе Украины из поездки по фронту и был тяжело ранен. Врачи своевременно сделали генералу операцию, но у него развилась гангрена. От ампутации ноги Ватутин отказался и 15 апреля, несмотря на старания медиков, скончался от заражения крови.

Похороны полководца состоялись в Киеве 17 апреля 1944 года. В час погребения в Москве прозвучал салют из двадцати четырёх орудий. В январе 1948 года на могиле установили памятник с надписью: «Генералу Ватутину от украинского народа». В 1965 году Николаю Ватутину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В честь выдающегося военачальника носят названия город в Черкасской и посёлок в Харьковской областях Украины, а также его родное село. Именем Ватутина назвали более 90 улиц и проспектов в населённых пунктах стран СНГ. Памятники полководцу установлены на его малой родине, в Валуйках, Белгороде, Старом Осколе, Донецке и других городах.

×