Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 октября 2016, 15:27
 Ирина Селюкова 2346

Несладкий кагат

Как договориться производителям и переработчикам сахарной свёклы

Несладкий кагат Фото Игоря Гончарова
  • Ирина Селюкова

В Ракитянском районе вырастили богатый урожай сахарной свёклы, но из-за проблем с переработкой свекловоды не испытывают радости. Более того, каждый год они подумывают, не распрощаться ли с этой культурой?

Почему же ракитянцы оказались перед выбором, если свёкла даёт хороший урожай и на ней можно неплохо зарабатывать? В прежние годы Ракитянский район считался свеклосеющим, сахарная свёкла там занимала около 20% пашни, работал свой сахарный завод. Потом завода не стало, свекловичные плантации постепенно перевели на выращивание зерновых для животноводства, и сегодня от сахарной свёклы в районе не отказались лишь два самостоятельных хозяйства – ЗАО «Бобравское» и колхоз «Знамя труда». Их удерживают от перехода на другие культуры неплохая рентабельность сладких корнеплодов, купленная дорогая техника, отшлифованные за долгие годы технологии и люди, которые посвятили свекловодству свою жизнь.

Диктуют условия

О проблемах, которые вынуждают свекловодов распрощаться с традиционной культурой, говорят не первый год, и почти все они связаны с переработкой. Сахзаводов в Белгородской области осталось шесть, конкуренция снизилась. Одно время свекловоды жаловались на то, что заводы завышают показатели загрязнённости и одновременно занижают дигестию (сахаристость) свёклы. Теперь благодаря независимой лаборатории эта проблема вроде бы не стоит так остро, но возникла новая. О ней рассказал заместитель главы администрации Ракитянского района по развитию сельских территорий, начальник управления АПК и природопользования Геннадий Псарёв.

В этом году в районе посеяли 943 гектара сахарной свёклы. У «Знамени труда» под ней около 100 га, новую технику не покупают и в основном занимаются выращиванием сладких корнеплодов, чтобы обеспечивать своих работников сахаром и получить небольшую прибыль. Остальную свекловичную плантацию района возделывает «Бобравское».

«Пожалуй, более прибыльной культуры, чем сахарная свёкла, сегодня нет. Её урожайность в районе всегда была неплохая – обычно меньше 450 центнеров с гектара не бывает. В этом году вообще убираем больше чем по 600, – рассказал Геннадий Псарёв. – В Бобраве сеют больше 800 га, купили два современных свеклоуборочных комбайна. Но проблема в переработчиках. Они фактически стали монополистами и диктуют производителям свёклы свои условия. Например, по Бобраве: им по разработанному заводом графику приходится возить на завод ежедневно всего по 200 тонн свёклы. Что такое 200 тонн? Не успеешь испачкать комбайн, и приходится уже останавливаться. Бобравцы по большому счёту способны убрать свёклу своими мощностями за две-три недели. Они же её копают с сентября и, по условиям договора с сахзаводом, должны закончить не раньше 15 декабря. К тому времени наверняка будут морозы. Это большие риски для производителей».

Себестоимость одной тонны свёклы, по словам начальника управления, сегодня примерно 1,5 тыс. рублей, а прибыль могли бы получать около 1 тысячи. Это вдвое больше, чем при выращивании зерновых. Но уборка, растянутая до морозов, и другие проблемы могут обнулить рентабельность.

Прибыль от времени

«Допустим, бобравцы не уберут до морозов 100 га свёклы. Затраты на них заминусуются, и прибыль может здорово усохнуть. Хозяйство выручает то, что комбайны у них свои, но такая неритмичность сильно мешает делу. К тому же в Бобраве нанимают 14 единиц техники для транспортировки свёклы на завод. В день оптимально сделать два рейса, но получается по одному. Люди, которых нанимают, практически ничего не зарабатывают. Плюс если раньше КамАЗ мог брать 45 тонн, то сейчас грузят только 40, маржа для перевозчика резко падает», – считает Геннадий Николаевич.

Почему сахаровары ограничивают поставщиков сырья? В прежние годы, когда позволяли погода и транспорт, хозяйства свозили свёклу на заводы, там её складывали в кагаты и постепенно перерабатывали. Это для сахароваров тоже было мучением: если «горели» в кагатах корнеплоды, то заводы несли серьёзные убытки. Теперь свёклу везут сразу на резку, и переработчиков не волнует, как свекловоды сохранят своё сырьё, как вывезут его с раскисшего поля. На сахзаводе, куда возят свёклу из Ракитянского района, разработали чёткий график: всем определили небольшие объёмы поставки. Сахароварам так выгодно – и точка. Поторговаться, воззвать к совести владельцев заводов свекловоды не могут, они далеко – в Москве. Можно поискать другого переработчика, но если и найдётся более сговорчивый, так транспортные расходы съедят всю прибыль.

«Свеклосеющие хозяйства давят и условия договора, касающиеся сахаристости. Если раньше базисная сахаристость по ГОСТу была не ниже 14%, а хозяйства производили 17–18%, никто особо не доплачивал свекловодам за дополнительный сахар. В этом же году ГОСТ изменён, базисная сахаристость повышена до 15%, – говорит Геннадий Николаевич. – Погода выдалась влажная, урожайность получили высокую, а дигестия в сентябре была около 14%. Снова свеклововоды внакладе, теряют 20% за некондицию. Хочешь вези, хочешь – нет. Сейчас, правда, холода начинаются, сахаристость повысилась до 16–17%, но начальный период был неудачным. Фермеры у нас в районе вообще перестали выращивать сахарную свёклу, их на заводах с мизерными объёмами никто всерьёз не воспринимает».

Между тем, считает Псарёв, отказываться совсем от сахарной свёклы нежелательно, она очень полезна в севообороте. В Ракитянском и других районах области много предприятий, занимающихся свиноводством, на поля приходится вывозить удобрения на основе свиноводческих стоков, которые способствуют накоплению натрия в почве.

«Практически ни одна культура не выводит из почвы в больших объёмах натрий, кроме свёклы. Оптимально было бы на полях, где вносят свиноводческие стоки, сеять именно сахарную свёклу, которая излечивала бы землю от засоления», – уверен Геннадий Николаевич.

Конфликт между производителями и переработчиками каждую осень будоражит всю свекловодческую отрасль России. Найти приемлемое для обеих сторон решение никак не удаётся. У каждого участника конфликта своя правда, и без вмешательства и помощи государства, видимо, точку в споре поставить не удастся.

Без эмоций

В региональном департаменте АПК и воспроизводства окружающей среды подтвердили проблему отношений между производителями и переработчиками сахарной свёклы. Причиной её назвали экономический эгоизм с обеих сторон: ни один из участников конфликта не желает принимать во внимание проблемы другой стороны и искать компромиссное решение. Заместитель начальника департамента – начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Мельников не считает ситуацию безвыходной. Ликвидировать её или хотя бы смягчить, по его мнению, можно.

«Во‑первых, свекловодческие хозяйства должны учитывать все возможные риски на стадии заключения договоров с перерабатывающими предприятиями, привлекать к этой работе опытных юристов и биться за каждый пункт. Во‑вторых, – советует Василий Мельников, – независимым производителям сахарной свёклы хорошо было бы объединиться и наладить собственную переработку. Например, реконструировать и ввести в строй действующих Алексеевский сахарный завод, выкупив его или взяв в аренду. Это сразу увеличит производственные мощности и создаст здоровую конкуренцию. В‑третьих, для более равномерной уборки свекловодам необходимо использовать сорта разных сроков созревания».

По словам Василия Мельникова, у европейских свекловодов подобных проблем нет по разным причинам. В том числе и потому, что там климат мягче, сортовое разнообразие свёклы на полях выше. У них есть возможность сделать процесс уборки более ритмичным и убирать ежедневно лишь тот объём корнеплодов, который можно переработать единовременно. Да и при заключении контрактов там учитывают требования общественных организаций, защищающих интересы обеих сторон, в том числе и профсоюзов. Что также позволяет разрешить ситуацию, не доводя её до конфликта.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×