Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 октября 2016, 16:03
 Татьяна Соболева 1307

Не всё полезно, что в рот полезло

Почему друг превращается в смертельного врага

Не всё полезно, что в рот полезло
  • Татьяна Соболева

Мы слышим с экранов телевизоров и читаем в газетах, что потребление продуктов, в которых содержится холестерин, нужно сократить.

На этот призыв столь же часто поступает возражение: не так, мол, страшен холестерин, как его малюют. Более того, клетки организма, особенно печени, сами его вырабатывают, и потому опасным он быть не может. Так вреден или полезен холестерин? И стоит ли с ним бороться? Ответы – у диетолога областного Центра медицинской профилактики Александра Четверикова.

Своего достаточно

«Холестерин – жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку, – говорит Александр Четвериков. – Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, он необходим для образования гормонов».

— Александр Николаевич, но почему тогда по поводу холестерина скрещиваются копья?

— Дело в том, что организм сам вырабатывает холестерин в количествах, достаточных для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин ещё и с пищей. Когда холестерина в организме, в первую очередь в крови, становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.

— Как действует холестерин, когда его слишком много? Ведь сравнение со смертельным врагом – это гипербола?

— Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по‑другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведёт к его закупорке.

При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ. Если закупорка происходит в сердце – развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт. Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться.

Знай уровень

— И первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, – повышенный уровень холестерина?

— Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно регулярно делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах – липопротеинах.

— То есть анализ крови должен содержать показатели так называемого «плохого» и «хорошего» холестерина?

— Липопротеины низкой плотности содержат мало белка, они большие и в них много холестерина и жира – триглицеридов. Проникая в стенку сосуда, они ведут себя действительно плохо (отчего так в просторечии и называются) – транспортируют в сосудистую клетку избыток холестерина. Увеличение в крови уровня именно этих компонентов ведёт к раннему развитию атеросклероза.

А противоположным свойством обладают липопротеины высокой плотности. Те, что получили неофициальную характеристику «хорошего» холестерина. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Чем выше уровень такого холестерина, тем лучше. Ниже риск атеросклероза. По статистике, у людей, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40 % меньше серьёзных осложнений со стороны сердца.

В яблоке – кладезь пектина

— Что же делать, если уровень холестерина в крови повышен?

— Содержание холестерина можно снизить. Для этого не поленитесь оздоровить свой образ жизни. Будьте физически активны, правильно питайтесь и откажитесь от курения – оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек. Чаще используйте в своём рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: в первую очередь – обезжиренные молочные продукты. Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде. Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы – кожу.

Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в вашем меню ежедневно. Не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте. Используйте посуду с покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи. Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме, способствуя его активному выведению.

Десерты выбирайте без жира, сливок и чрезмерного количества сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе. В вашем рационе должно присутствовать как можно больше овощей и фруктов. Причем особенное внимание уделите яблоку – этому кладезю пектина.

— Александр Николаевич, а как быть, если диета не дала результатов?

— Если через 6–8 недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее пяти процентов и показатель по‑прежнему далёк от нормы, то врач может назначить вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок. Врач может посоветовать только один вид добавок – препараты растворимой клетчатки. Однако стоит помнить, что они лишь дополняют и усиливают действие правильно составленной диеты.



История

Открыли холестерин французские учёные. В 1769 г. Пулетье де ла Саль получил из жёлчных камней плотное белое вещество, которое предварительно назвал «жировоском». В чистом виде холестерин был выделен химиком Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, также выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» – жёлчь, «стерин» – жирный). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском, немецком, венгерском и др.) сохранилось старое название – холестерин.

В 1915 году академик Н. Н. Аничков и возглавляемая им группа учёных определили химический состав отложений на стенках сосудов. Они установили, что роль «первой скрипки» в их образовании играет именно холестерин.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×