Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 сентября 2015, 18:30
 9316

Кварталы в центре Белгорода отдадут под многоэтажки

Кварталы в центре Белгорода отдадут под многоэтажки Фото Вадима Заблоцкого
  • Новость

В Совете депутатов Белгорода начали рассматривать изменения в генплан города, по которому на месте ветхих домов в центральных районах появятся многоэтажные жилые комплексы. От идеи строить здесь малоэтажки приходится отказываться по экономическим соображениям.

Сегодня комиссия по градостроительству и развитию города Совета депутатов рассматривала изменения в генплан, вносимые городским управлением архитектуры и градостроительства. По мнению главного архитектора Белгорода Галины Горожанкиной, они во многом определят будущий облик областного центра.

Главные изменения касаются судьбы центральных кварталов, в которых будут сносить старые дома, признанные ветхими и аварийными. Речь идёт об участке между улицами Попова, Островского и Белгородским проспектом. На данный момент здесь находятся 3–4-этажные дома. Городские власти предлагают возвести здесь дома на 5–9 этажей и выше. Проект уже представила компания «Трансюжстрой»: в квартале расположатся многоэтажки до 12 этажей.

Схожая ситуация в другом центральном квартале – между проспектами Славы и Б. Хмельницкого, а также ул. 50-летия Белгородской области. Здесь тоже среднеэтажные застройки, а сделать предлагают зону многоэтажек не выше 14 этажей.

Расселить жильцов из ветхих домов Белгород должен до сентября 2017 года, чтобы исполнить соответствующую федеральную программу. Поэтому в администрации ищут инвестора, который готов зайти в старые кварталы.

На вопрос депутата Николая Ряпухина о том, что решения не вяжутся с анонсированной ранее политикой (строить в центре здания лишь в несколько этажей), главный архитектор указала, что застройщикам придётся расселять ряд домов, которые пока аварийными не признаны, а значит, на обеспечение жильцов придётся потратиться.

«В экономику строительства этих кварталов мы закладываем в обязательном порядке строительство социальной инфраструктуры: школа, детский сад, транспортная инфраструктура. Потому что к каждой квартире в обязательном порядке должно быть место в паркинге. И когда это всё складывается, то 3–4-этажная застройка не экономична. Ни один инвестор не будет работать себе в убыток. Каждый инвестор должен хотя бы 25 % прибыли получить, иначе это не рентабельный проект. Если есть в зале инвесторы, которые могут зайти на эти кварталы себе в убыток, ну… Давайте попробуем, – закончила спич Галина Горожанкина, добавив в финале мини-дебатов: – «Нет рентабельности – нет инвестора».

Что касается остальных изменений, то на месте родильного дома на ул. Некрасова, который после открытия перинатального центра на Архиерейской переедет в новый корпус, должна появиться многоэтажная  жилая застройка. Здание и земля принадлежат области. Галина Горожанкина отметила, что перевод земли под жилую зону – желание региональных властей.

Изменения предполагают перевод земли под домом № 8 на ул. Парковой из общественно-деловой в жилую зону для многоэтажной застройки «в связи с фактическим землепользованием» – дом там уже стоит.

Город меняет назначение зон для размещения нового зоопарка в Сосновке и для строительства арены «Белогорье» на пересечении улиц Горького и Щорса. Изменения касаются и микрорайона Новый-2. Как сообщила главный архитектор Белгорода, между улицами Газовиков и Костюкова запроектировали дорогу, а рядом с ней в самом микрорайоне выделяют землю под детское дошкольное учреждение. Инвесторы под проект, по словам Горожанкиной, уже есть.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×