Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 сентября 2015, 16:06
 Николай Грищенко, руководитель пресс-службы Белгородского областного совета ветеранов 774

Сначала языка, потом меня…

Как Василий Ткаченко прошёл две войны на одной

Сначала языка, потом меня… Ветеран Второй мировой войны Василий Ткаченко. Фото Николая Грищенко
  • Николай Грищенко, руководитель пресс-службы Белгородского областного совета ветеранов

Семьдесят лет назад отгремели последние залпы Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Но память о тех далёких днях ещё живёт в сердцах многих белгородских ветеранов, принимавших участие в войне с Японией. К ним уверенно можно отнести и Василия Гавриловича Ткаченко, которому 1 ноября этого года исполнится 90 лет.

За линию фронта

Родился Василий Гаврилович в крестьянской семье в воронежском селе Фёдоровка. Но в 1930 году, когда ему было пять лет, их семью переселили на Дальний Восток – на Оборскую ветку, потом жили в Хабаровске, в Еврейской автономной области, в Ермаковске, а затем переехали на прииск Белая гора. На каждом новом месте отец строил добротный дом, который при переезде приходилось оставлять.

На прииске Белая гора Василий окончил девять классов школы и начал работать электриком. Здесь 19 марта 1943 года его и призвали в армию.

Отправили служить Василия в стрелковый батальон в Субботино, где его определили в сержантскую школу – в разведчики. Затем он стал командиром отделения, а позже – помощником командира взвода. Вскоре взвод отправили за Ленинград. Несколько раз Василий и его товарищи ходили за линию фронта за языком. В последний раз, когда он и его боевые друзья тащили языка через линию фронта, их накрыл миномётный огонь противника. Василий был ранен в ногу, но, истекая кровью, приказал остальным: тащите языка к нашим, а за мной придёте потом. Бойцы так и поступили – языка сдали, куда надо, а затем вернулись за Василием и доставили его в лазарет.

Военная хитрость

За полгода до окончания войны пошли разговоры, что дальневосточников отправят назад – воевать с японцами. Так и произошло, и Василий со своими товарищами вернулся в Субботино. 9 августа в составе 2-го Дальневосточного фронта, которым командовал генерал армии Пуркаев, пошли в наступление.

Василию и его боевым друзьям пришлось освобождать Южный Сахалин. У японцев там было три линии обороны. Нашим войскам удалось взять две, а третья никак не давалась, и тогда на подмогу им бросили роту автоматчиков и взвод разведчиков, где и воевал Василий. Когда брали один из портов, пришлось применить тактический манёвр – разведчики зашли с тыла и нанесли удар, которого японцы не ожидали. Сопротивление противника было подавлено, и войска успешно прошли до самого южного конца острова.

Затем Василий и его товарищи собирали разбежавшихся японцев и грузили их на пароходы. Семь с половиной лет прослужил старшина роты Василий Гаврилович Ткаченко на Дальнем Востоке.

Попросился  на Сахалин

После увольнения в запас Василий Гаврилович, работая, окончил вечернюю школу. Учился в Дальневосточном политехническом институте имени Куйбышева по специальности «механик холодной обработки металла», а после института попросил направить его на Сахалин в город Оха. Несколько лет работал мастером слесарного участка, затем начальником сборного цеха и девять лет – директором механического завода.

Всего Василий Гаврилович проработал на этом заводе семнадцать лет и ещё семнадцать лет был главным механиком «Сахалинмортреста». Двадцать пять лет возглавлял городскую ветеранскую организацию. Двое его сыновей – Виктор и Олег – пустили крепкие корни на Сахалине, воспитали детей – внуков Василия Гавриловича.

После ухода на заслуженный отдых Василий Гаврилович переехал в Белгород. Сейчас он один из ветеранских активистов Западного округа города, принимает деятельное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи – рассказывает молодым о сражениях Второй мировой войны.


Дорогие ветераны войны, труженики тыла, вдовы павших воинов!

Областной совет ветеранов от всей души поздравляет вас с 70-летием Победы над милитаристской Японией!

Это знаменательное событие предзнаменовало конец Второй мировой войны. Семьдесят лет назад было организовано мощное наступление советских войск на японские вооружённые силы. В наступлении принимали участие войска Забайкальского, Дальневосточного фронтов и силы Тихоокеанского флота. За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий, более 300 тысяч воинов были удостоены военных орденов и медалей, около 80 человек получили звание Героя Советского Союза.

2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии, что стало основной причиной окончания Второй мировой войны. Среди белгородцев, принимавших участие в разгроме японской армии, также немало воинов, получивших за мужество и героизм награды Родины.

К сожалению, победа в боях с японскими милитаристами оплачена жизнями многих наших соотечественников. Вечная слава советским воинам, павшим в боях на Дальнем Востоке!

Желаем всем здравствующим участникам Второй мировой войны крепкого здоровья, активного долголетия, успеха в военно-патриотическом воспитании молодёжи, любви и внимания родных и близких.

Михаил Ломакин, председатель комиссии по делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты Белгородской области

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×