Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 февраля 2014, 16:44
 2600

Мэр Белгорода Сергей Боженов заявил о необходимости принятия закона об агломерации

Мэр Белгорода Сергей Боженов заявил о необходимости принятия закона об агломерации Фото Михаила Малыхина
  • Новость

На стартовавшей сегодня в областном центре международной научно-практической конференции «Белгородская городская агломерация как субъект опережающего развития» градоначальник Сергей Боженов озвучил планы по развитию территории.

Ключевым событием первого дня форума, где в основном звучали научные выступления, стал доклад Сергея Боженова «Развитие Белгородской агломерации как управляемый процесс».  Мэр отметил, что де-факто контуры агломерации появились уже давно:

«Вокруг города всегда был пригород, связанный с ним теснейшим образом, а также территории близлежащих муниципальных районов, которые находятся в постоянном взаимодействии с областным центром. В результате они начали составлять некое общее жизненное пространство для населения, в обиходе появился даже термин «большой Белгород», определяющий это пространство».

Боженов отметил, что пока в агломерации центром является город с высокооплачиваемыми рабочими местами и инфраструктурой, что определяет транспортную картину: утром автопотоки из пригорода доставляют людей в город.

«По данным исследования, проведённого белорусским научно-исследовательским институтом градостроительства, ежедневно на личном транспорте в Белгород въезжают и выезжают из него около 52 тыс. человек, и ещё около 41 тыс. включены в маятниковую миграцию на общественном транспорте – всего около 93 тыс. человек. Наибольшие величины автомобильных потоков наблюдаются в направлениях на Харьков (38,8 %), Никольское (32,9 %) и Шебекино (18,4 %)», – указал мэр.

Сергей Боженов заявил, что пригороды и часть муниципалитетов агломерации «стали спальными районами Белгорода». Жители города переехали за его пределы, но остались включёнными в его экономическую и социальную жизнь. В то же время в пригородах, по словам мэра, не хватает социальной инфраструктуры: учреждений образования, культуры, спорта и т. д.

По данным градоначальника, удельный вес экономического потенциала Белгородской агломерации составляет около 41 % от всего, что есть в Белгородской области. Это прежде всего промышленность, торговля и строительство. Для развития экономики всей агломерации Боженов предложил определить де-факто специализацию территорий, входящих в неё.

«Белгородский и Корочанский районы могли бы стать поставщиками экологически чистых продуктов питания для нужд всей агломерации. Прилегающие к городу территории Шебекинского и Борисовского районов уже сориентированы, благодаря наличию благоприятных природных ресурсов, на то, чтобы развиваться как рекреационные зоны. Яковлевский район, имеющий мощную производственную базу, может сосредоточиться на предоставлении рабочих мест в сфере промышленного производства, строительства, на проектах по развитию альтернативной энергетики», – заявил градоначальник.

«Главное, чтобы под каждую такую специализацию разрабатывались программы, организовывалась инфраструктура, в том числе транспортная, всё прорабатывалось с учётом общих интересов жителей агломерации», – добавил Сергей Боженов.

В структуре агломерации, по словам мэра, Белгород уже не может нести в себе всю нагрузку её ядра. Распределить по пригородным зонам эту нагрузку городские власти хотят при помощи нового инфраструктурного строительства (школы, детсады, торговые центры и т. п.).

«Чтобы реализовать такую схему, нам необходимо управляемое развитие экономики и социальной сферы. Для этого нам надо совместно разработать план развития агломерации, а также создать команду управления этим планом и чёткий, взвешенный закон об агломерации», – заявил Боженов.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×