В Белгороде фестиваль кулинарного искусства посвятили блинам
В Белгородском университете кооперации, экономика и права прошёл XVIII студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки «Встречаем Масленицу». Свои таланты продемонстрировали 15 команд.
Оригинальные блюда из блинов 27 февраля представили студенты из Белгорода, Борисовки, Губкина, Ровеньков, Старого Оскола, Шебекина и Курска.
«Тема Масленицы была выбрана не случайно. Мы хотим популяризировать исконные праздники, чтобы наша молодёжь узнавала русскую историю и культуру и чтобы зарубежные гости приобщались к традициям и осваивались в нашей стране», – объяснил декан факультета общественного питания и товароведения БУКЭП Анатолий Исаенко.
Студенты подготовительного факультета БУКЭП из Египта, Конго, Гвинеи, Ливана и Ирака приготовили национальные угощения.
«Это арабские блюда: бирьяни (плов из риса, мяса, изюма, орехов и картофеля – прим. авт.), халва, хумус. Мы приготовили курицу, баклажаны так, как делают в нашей культуре, – рассказал Махер Мохаммед из сборной команды Ливана и Ирака. – Русские блины мы первый раз попробовали в общежитии. Это вкусно!»
Участники из Могилёва (Белоруссия) и Караганды (Казахстан) не смогли приехать на фестиваль, зато прислали видеоролики о своих кулинарных талантах.
Учащиеся кооперативного университета показали мастер-класс по жарке блинов.
Студенты представляли блины из кукурузной и гречневой муки, блинные торты и рулеты. Елена Шаповалова из Ровеньского политехнического техникума похвасталась богатым столом:
«У нас есть русский пирог курник, особенное блюдо «Пень», сделанное из блинов с разными начинками и украшенное грибами. Ещё мы приготовили вареники с картошкой, капустой и грибами».
Команда из Белгородского техникума общественного питания удивила жюри девушкой, нарисованной дрожжевым тестом с натуральными красителями. А ребята из БУКЭП сделали корабль из блинов:
«Мы долго думали, что представить на конкурс, чтобы было и оригинально, и съедобно, и остановились на этой идее. Оформляли композицию «Большому кораблю – большое плавание» целый день. На корабль ушло больше 200 блинов. Здесь есть сладкие блинчики с творожной начинкой и нотками цитруса, блинчики с паштетом из куриной печени, со слабосолёной сёмгой и творожным сыром», – прорекламировал командную работу Андрей Чепелев.
Жюри не смогло выделить лучшие команды, поэтому памятными кубками наградили всех участников.
Елизавета Куравина